Стоимость продуктовой корзины в Волгодонске оказалась одной из самых низких в Ростовской области

Читайте также:
- Спа-курорт с горячей минералкой, колбаски и два светофора: чем известен новый побратим Волгодонска Тамаши из Венгрии (27.03.2024 13:00)
- В Цимлянске вынесли приговор по делу об убийстве государственного инспектора в области охраны окружающей среды (26.03.2024 17:03)
- Что делать при обнаружении подозрительных предметов рассказали волгодонцам (26.03.2024 15:11)
5 460 рублей в месяц требуется одному жителю Волгодонска на еду.
В мэрии под председательством исполняющего обязанности главы администрации Волгодонска Вадима Кулеши состоялось аппаратное совещание, на которое была приглашена начальник отдела потребительского рынка Валентина Калинина. Она рассказала присутствующим о динамике розничных цен на продовольственные товары первой необходимости в Волгодонске в 2023 году.
Валентина Калинина. Фото: пресс-служба администрации Волгодонска
По ее данным, в прошлом году волгодонцы примерно в равной степени покупали продовольственные и непродовольственные товары: доля первых составила 50,9%, доля вторых - 49,1%. В среднем за прошлый год продовольственные товары в Волгодонске подорожали на 9,3%, и это меньше, чем годом ранее, когда рост составлял 11,5%.
Валентина Калинина отметила, что наибольшие колебания цен были зафиксированы на плодоовощную продукцию - так, морковь за год подорожала на 24,5%, репчатый лук - на 13,5%, капуста - на 17,7%, свекла - на 6,7%. При этом картофель за год, в свою очередь, подешевел - на 10,1%.
А вот фрукты, среди которых высока доля импортной продукции, в прошлом году преимущественно дорожали, особенно яблоки, стоимость которых в 2023-м выросла на 25,8%. Дорожали и крупяные изделия: рис шлифованный - на 10%, пшено - на 0,4%. Впрочем, по некоторым позициям товаров в этой категории наблюдалось и снижение цены - так, гречка подешевела на 21,2%, овсяная и перловая крупа - на 20,7%, горох и фасоль - на 5,4%, крупа манная - на 5,1%.
Самым же подорожавшим товаром в прошлом году стали куриные яйца, стоимость которых выросла почти в два раза. В администрации объяснили данный факт их дефицитом, вызванным вспышками птичьего гриппа на российских птицефабриках и ростом издержек производителей. Хлеб и хлебобулочные изделия, в свою очередь, в среднем подорожали на 8,7%.
Вадим Кулеша. Фото: пресс-служба администрации Волгодонска
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск