Волгодонск Суббота, 18 мая
Политика, 16.04.2024 15:02

«Строить больше высоток»: Юрий Мариненко наметил план по выводу Волгодонска из демографического кризиса

Глава администрации города Волгодонска Юрий Мариненко провел первую пресс-конференцию.

Официально Юрий Мариненко вступил в должность главы администрации Волгодонска 12 апреля. Уже 16 апреля он встретился с представителями СМИ города, чтобы познакомиться и ответить на вопросы. Поскольку это его третий рабочий день в новой должности, журналисты и их вопросы были лояльны. Юрий Мариненко рассказал, какие первые шаги он наметил в новой должности и решение каких проблем считает первоочередными.

Какие первые шаги вы наметили в должности главы администрации?

Конечно же, изучение структуры, обстановки по направлениям деятельности, а также встречи со своими заместителями. Сейчас я изучаю работу каждого подразделения, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше. Сейчас у меня идет время погружения в проблемы города и изучение этих проблем изнутри, а отсюда уже будут приниматься управленческие решения. Возможно, будут и кадровые изменения. Но это станет ясно только после проведения глубокого анализа. Я не буду принимать скоропостижных решений без детального изучения ситуации и подробного анализа. Поэтому вопросы по кадровым изменениям смогут быть рассмотрены минимум через месяц.

Какие проблемы Волгодонска вы считаете наиболее актуальными?

Все эти проблемы на виду и известны, пожалуй, каждому.

Первое, изношены все коммуникации любого типа. У любого изделия есть свой жизненный цикл. Сейчас мы подходим к тому, что у нас массовая неисправность сетей и провалы канализации. Мы наблюдаем эту проблему в течение последних лет, и эта проблема только ширится. Часть систем ремонтируется, но тут же другие выходят из строя. Этот процесс затяжной, но он планомерно решается.

Второе – дороги. В том числе и при нарушении коммуникационных путей – повреждаются и дороги. Отсутствие достаточных средств на ремонт дорог порождает их качество. Как я уже говорил при назначении в должность, я обязательно буду контролировать вопрос качества проводимых ремонтных работ. Я уже провел первые беседы с подрядчиками, которые выполняют ямочный ремонт, мы согласовали вопросы качества и определили формы контроля.

Третье – «борьба за руки и головы». К большому сожалению, в Волгодонске сокращается количество населения. Многие люди уезжают, понижена рождаемость. И это самое неприятное, потому что город развивается, промышленность активно развивается, а работать некому. Даже на тех предприятиях, у которых большое количество заказов, не хватает рабочих рук. Уровень безработицы низкий, просто нет людей, некому работать. Мы будем работать на привлечение населения. Эта работа объемная и многоступенчатая. Одно из этих направлений – строительство жилья. Если вы обратите внимание, в городе достаточно мало строится многоквартирных домов. Надо строить больше жилья высотного! Волгодонск – это индустриальный молодой город, и очень не хотелось бы, чтобы он превратился в большую станицу. Застраивать его частным сектором – это неправильно. У нас красивый город и важно украшать его современными многоквартирными домами. Будет жилье – будут люди.

Кроме того, важно создать благоприятную городскую среду. Например, набережная. Это давний проект и этим вопросом важно заниматься на различных уровнях. Должно быть принято решение о создании набережной, которая будет нравиться жителям города и его гостям. Набережная может стать местом притяжения и развития туризма. Это актуальная задача, но важно понимать, что она долгосрочная. Но мы будем заниматься, и работать на перспективу.

Создавать комфортные условия для работы, условия для семей, условия для отдыха молодежи. Моментов много, но конечная цель – увеличение населения города.

Как вы оцениваете свои возможности и требования от вас?

В данной ситуации, сложно оценить. Но я считаю, что у меня достаточно ресурсов и возможностей, чтобы что-то изменить. Они мне подвластны, иначе я бы не принял такого решения для себя. 

Виктория Машошина

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
глава администрацииМариненкопресс-конференция
4
7
Народный репортер + Добавить свою новость