Волгодонск Вторник, 28 мая
Политика, 10.04.2024 18:05

«Строятся только 1% семей»: депутаты Волгодонска хотят изменить правила предоставления земельных участков многодетным

Депутаты Волгодонска попросят областных коллег разрешить выдавать земельные участки ненуждающимся по нормативу в жилых помещениях многодетным семьям.

10 апреля на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению перед депутатами выступил член Общественной палаты Волгодонска Александр Козоброд. Он предложил народным избранникам обратиться в Законодательное Собрание Ростовской области с инициативой изменить правила предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства.


Александр Козоброд

Сейчас участки в Волгодонске и других муниципальных образованиях Ростовской области выдаются многодетным семьям, которые соответствуют трем критериям: в них должны воспитываться трое или более несовершеннолетних детей, семья должна проживать в донском крае не менее пяти лет, а также состоять на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Последний критерий подразумевает под собой то, что у семьи должно либо вовсе отсутствовать собственное жилье, либо на одного члена семьи должно приходиться менее 10 квадратных метров жилплощади. В качестве примера Александр Козоброд привел в пример свою семью, в которой он с супругой воспитывает четверых детей. Чтобы претендовать на земельный участок, общая площадь их квартиры должна быть менее 60 квадратных метров, и под это требование Козоброды, как и многие другие семьи, не вписываются.

- Приведу статистику в пользу того, что этот критерий должен быть исключен из областного закона. Из всех многодетных семей, которым выделяются земельные участки, строительством занимается лишь 1% из них. Оно и понятно: если площадь твоей квартиры менее 60 квадратных метров, то у тебя и не будет финансовых возможностей на строительство дома. А если у тебя квартира площадью более 60 квадратов, то такие финансовые возможности, скорее всего, есть, но построить дом и переехать в него ты не сможешь, потому что участок тебе не дадут.

Есть еще один областной закон, который по мнению Общественной палаты Волгодонска должен быть изменен, и мы над этим будем работать. Он касается ежемесячного пособия на ребенка, претендовать на которое могут лишь малоимущие многодетные семьи. Я считаю это неправильным - выходит, что многодетным семьям выгодно быть малоимущими, то есть иметь среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, - рассказал депутатам Александр Козоброд.

Народные избранники поддержали спикера, и было решено от имени комиссии по местному самоуправлению Волгодонской городской Думы обратиться с соответствующим предложением в Заксобрание. Вот только заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков усомнился в том, что предложение может быть в Ростове поддержано. «Мы-то поддержим, но…», - начал говорить Игорь Владимирович, не закончил мысль, но присутствующие поняли, что он имел в виду.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиучастокземельныймногодетныедепутатынуждающиесяизменениезаконинициативаДума
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость