Волгодонск Пятница, 01 марта
Общество, 05.11.2023 13:07

Судно на подводных крыльях тестируют в Ростовской области

Судно на подводных крыльях «Валдай-45» прибыло в Ростовскую область: в 2024 году оно будет курсировать по маршруту Азов-Романовская.

В начале ноября в Ростове-на-Дону начали тестировать судно на подводных крыльях «Валдай-45». Местные жители заметили проплывавшее по Дону судно с набережной - соответствующие кадры на днях были размещены в телеграм-канале «Rostov News | Новости Ростова».

Видео: телеграм-канал «Rostov News | Новости Ростова»

Тем временем, губернатор Ростовской области Василий Голубев, выступая на площадке международной выставки-форума «Россия», сообщил о том, что водный пассажирский транспорт в регионе власти вместе с судоходной компанией «Дон» планируют запустить в начале 2024 года. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

- У нас есть в планах, по крайне мере, технические пуски попробовать сделать в этом году. Если позволит погода, все получится, - приводит слова губернатор информагенство.

Напомним, Ростовская область приобрела два речных судна «Валдай-45» вместимостью в 45 пассажиров у нижегородского Центрального конструкторского бюро имени Алексеева. На эти цели из областного бюджета судоходной пассажирской компании «Дон» была направлена целевая субсидия в размере 334 миллионов рублей.

В будущем, когда будут изысканы денежные средства, планируется приобретение судов морского класса «Метеор» вместимостью в 110 человек. Они с пассажирами смогут добираться из Ростовской области в Крым и Краснодарский край.

Что касается «Валдая», на линии, которую в период навигации будут обслуживать суда, будет не менее 10 остановок от Азова до станицы Романовской. Скорость «Валдая» составляет 65 километров в час, дальность плавания - 400 километров.

Напомним, о планах восстановить регулярные перевозки пассажиров водным транспортом в Ростовской области заговорили в октябре 2022 года. Скоростные суда для пассажирских перевозок использовались в Ростовской области в советские годы. Первый пробный рейс на судне «Ракета» был совершен в октябре 1960 года между Ростовом и Константиновском. После для этих целей уже использовали более совершенные «Метеоры» и «Восходы». При отсутствии волнения «Метеор» мог разгоняться до 60-65 километров в час.


Схема движения скоростных судов Волго-Донского речного пароходства. Ростов-на-Дону, 1967 год. На плакате можно увидеть и изображение старого речного вокзала в Ростове-на-Дону. Из фондов Донской государственной публичной библиотеки

Две самые длинные пассажирские линии в Ростовской области соединяли Ростов с Волгодонском и Каменском-Шахтинским. На линии Ростов-Волгодонск судно делало остановки на Раздорской, Кочетовской, Константиновской, Семикаракорской, Мариинской, Николаевской и Романовской пристанях. Линия на Волгодонск считалась экспрессом. На ней «Метеор» следовал с ограниченным количеством остановок. С распадом Советского Союза регулярные пассажирские перевозки по воде канули в лету.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскРостовновостисуднопассажирскиеперевозкиДонводныйтранспортГолубевзапуск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость