Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 27.07.2023 15:31

Судно на подводных крыльях «Валдай» пустят по Дону 14 октября

В Ростовской области хотят успеть 14 октября организовать первый тур на судне «Валдай».

14 октября 2023 года в Ростовской области планируют организовать по реке Дон первый экскурсионный тур на судне на подводных крыльях «Валдай 45Р». Об этом в эфире радио «Комсомольская Правда - Ростов» сообщил генеральный директор судоходной компании «Дон» Герман Лопаткин.


Генеральный директор судоходной компании «Дон» Герман Лопаткин. Фото: правительство Ростовской области

Эта компания была специально создана в начале текущего года для организации пассажироперевозок по воде на суднах на подводных крыльях. Такие перевозки регулярно осуществлялись в советские годы, но после распада СССР канули в лету.

К слову, ни одного судна компания еще не приобрела, однако работа в этом направлении уже начата. По словам Германа Лопаткина, в ближайшее время у нижегородского Центрального конструкторского бюро имени Алексеева будет приобретено два речных судна этого типа с вместимостью пассажиров в 45 человек.

В будущем, когда удастся отыскать дополнительные средства, планируется приобретение судов морского класса «Метеор» вместимостью в 110 человек. Они с пассажирами смогут добираться из Ростовской области в Крым и Краснодарский край.

Правда 14 октября судно «Валдай» мимо берегов станицы Романовской проплывать не будет: по словам гендиректора «Дона», на эту дату запланирована речная экскурсия для пассажиров вдоль Ростова-на-Дону. Покорять новые маршруты инициаторы проекта планируют постепенно: первым полноценным маршрутом путь до Азова, а в конечном итоге «Валдаи» будут следовать уже и на восток области до станицы Романовской.

Герман Лопаткин также объяснил, почему он и его коллеги хотят изо всех сил успеть организовать первый заплыв 14 октября - в этот день в 1960 году судно «Ракета-12» впервые вышло в рейс в Ростовской области из Ростовского порта вверх по реке до Константиновска. Оно могло развивать скорость до 60 километров в час. Максимальная скорость «Валдая» - 65 километров в час.

Следует также учитывать, что запланированная на 14 октября речная прогулка не станет первым рейсом «Валдая» в регионе. До регулярного рейса запланированы технические. Так, ранее стало известно, что любители речного флота в Волгодонске смогут насладиться транспортировкой судна на подводных крыльях «Валдай» по судоходному каналу уже в сентябре. Уже также известно о завершении восстановления причала в станице Романовской, однако для его работы необходимо провести процедуру получения технических паспортов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостисудноподводные крыльяДонэкскурсиятурВалдайМетеорРакета
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость