Волгодонск Пятница, 07 мая
Общество, 17.06.2020 20:33

«Свекровь не может сделать химиотерапию без анализа на коронавирус»: волгодончанка Евгения Ермалюк

В рубрике «Хочу сказать» Евгения Ермалюк рассказала о том, что ее свекровь не может пройти бесплатное тестирование на коронавирусную инфекцию.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратилась местная жительница Евгения Ермалюк, которая рассказала о том, с какими трудностями пришлось столкнуться ее семье из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Дело в том, что ее свекровь 1955 года рождения является онкобольной и поэтому вынуждена два раза в месяц проходить химиотерапию. Однако в июне при записи на химиотерапию в онкологическом диспансере женщина столкнулась с проблемой.

Дело в том, что в соответствии с приказом Минздрава России «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», плановая госпитализация возможна только при наличии анализа на COVID-19, при этом срок анализа - не более семи календарных дней до поступления.

Для того, чтобы она могла пройти химиотерапию, в онкодиспансере женщине посоветовали обратиться в поликлинику по месту прописки, где проводятся обследования на коронавирусную инфекцию. Волгодончанка отправилась в поликлинику №3, однако в проведении тестирования ей было отказано, аргументируя это тем, что в поликлинике нельзя сдать данный тест.

- Моя свекровь по направлению онкологического диспансера отправилась в поликлинику №3 за тем, чтобы сдать анализ на коронавирус, так как без него прохождение химиотерапии невозможно. Химиотерапию она вынуждена делать дважды в месяц. Однако в регистратуре поликлиники сотрудники были очень удивлены и сказали, что у них сдать бесплатный тест на коронавирус невозможно. Тогда свекровь вновь отправилась в онкодиспансер для того, чтобы узнать, что ей делать дальше. Но ответ был тот же — идите в поликлинику. Получается какой-то замкнутый круг. Проходить этот тест платно возможности нет, так как если делать его два раза в месяц, то получается достаточно накладно. А ведь помимо анализа на коронавирус необходимо покупать еще множество лекарств, - рассказывает Евгения Ермалюк.

Не найдя ответ, отчаявшаяся волгодончанка обратилась в редакцию «Блокнота», так как они с мужем опасаются, что без своевременной химиотерапии счет идет уже буквально на дни. Данный вопрос интересует многих жителей города, который также столкнулись с подобной проблемой в период пандемии. Редакция «Блокнот Волгодонска» обратилась за комментарием к собственному источнику, который квалифицирован в данном вопросе. Как сообщил источник, вся проблема заключается в нехватке тест-систем.

- К сожалению, эта проблема действительно актуальна для Волгодонска. Все дело в том, что городу снизили квоту на тест-системы для определения коронавирусной инфекции. По идее, анализы должны сдавать только тем, кто подлежит плановой госпитализации. Однако для того, чтобы как можно скорее выявить носителей коронавирусной инфекции, мы вынуждены тратить эти тест-системы на других людей - на прибывших с неблагополучных регионов страны или контактных с заболевшими. Но благодаря этому своевременно были обнаружены очаги заболевания, например, в роддоме. При этом, стоит отметить, что онкологический диспансер, который располагается в городе Волгодонске, не имеет никакого отношения к горздраву, а находится в прямом подчинении у здравоохранения Ростовской области. Поэтому было бы логично, если бы Ростов снабжал онкодиспансер тест-системами отдельно, чтобы они были направлены только для их пациентов. Тогда им не пришлось бы отправлять всех пациентов в поликлиники, где этих тест-систем на всех просто не хватает. Таким образом проблему можно было бы решить, - сообщает источник.

Виктория Исаева

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьХочу сказатьздравоохранение
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое