Волгодонск Воскресенье, 03 марта

В Цимлянске ради железной дороги снесли старинную церковь, а кладбище раскатали бульдозерами

В Цимлянске могла быть сохранена красивая старинная церковь, которой в 2023 году исполнилось бы 154 года, но ее разрушили в начале 50-х годов.

Цимлянск - город молодой и старый одновременно. Свою историю цимляне выводят с 17 столетия из станицы Цимлянской, но в городе не найти большого здания старше 1950 года, за исключением небольшого числа сохранившихся до нашего времени в перестроенном виде частных домов, которые перенесли на новое место при переселении станицы.

Между тем, у Цимлянска был шанс сохранить на новой территории города каменную церковь постройки 1869 года. К сожалению, этот шанс использован не был. У Цимлянска на новом месте был предшественник - старинная станицы Кумшацкая. Некогда одна из самых крупных на правом берегу Дона, к середине 20 века она захирела и насчитывала менее 1 тысячи жителей. Станица карабкалась по склонам берегов реки Кумшак и наряду с Цимлянской славилась своими виноградниками. Именно выходцы из станицы Кумшацкой основали на противоположном берегу Дона хутор Солоный, из которого позднее выросла станица Соленовская, ставшая сейчас частью Волгодонска.

В зону затопления станица не попадала, но оказывалась на периферии строительный площадки, в результате чего было принято решение о ее полном переселении. Но не в соседний новый рабочий поселок Цимлянский, а за 13 километров от старого места в глухой степи, на берегу реки Кумшак, вдалеке от любых дорог. «Официальное» переселение тогда сорвалось – на новое место переехали не более половины станичников, а остальные по большей части переселились на хутор Сиволобов (через 20 лет он вольется в состав станицы Красноярской).



План перенесения населенных пунктов из зоны затопления Цимлянского водохранилища

В статье «От Волги до Дона шумят ковыли», опубликованной в краеведческом журнале «Донской временник», приводятся подробности истории «путешествия» станицы Кумшацкой: «Приехала комиссия с топографическими картами. На них указаны места для переселения поселков. Станичникам рассказали, что место, где находится Кумшацкая, будет затоплено водами будущего моря. Далее члены комиссии показали на карте куда надлежит переселяться. Жители возмущались: ведь там безводная степь, и отказывались ехать. Тогда им предложили написать заявления об отказе, но предупредили, что если станичники предпочитают селиться в другом месте, тогда им не будут выплачиваться подъемные, пусть переселяются за свой счет. Самые отчаянные тут же стали разбирать свои дома и искать место на другом, более высоком берегу Дона в станице Красноярской. Постепенно вся станица переехала в два хутора: Сиволобов и Романов, которые настолько приблизились к Красноярской, что вскоре вошли в ее состав».


Архитектурный чертеж деревянной церкви в станице Кумшацкой. Эта церковь сгорела в 1852 году. Из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества.

Станица была ликвидирована, но каменная церковь осталась. Однопрестольная Богоявленская церковь была построена в 1869 году. Если бы она сохранилась, то церковь бы по праву считалась одной из старейших построек на небогатом на памятники востоке Ростовской области. История самой церкви намного старше. Вместе со станицей церковь не менее шести раз переносили с места на место, ее разрушали пожары и кочевники.

До 1869 года все церкви в Кумшацкой были деревянными. Первая церковь Богоявления Господня существовала в станице Кумшацкой до 1737 года, когда в конце июня ее сожгли ногайцы в ходе широкомасштабного набега на донские станицы.

После разорения станица переселилась на новое место, где храм был заложен заново. Окончательно станица укоренилась в устье Кумшака только в 1768 году. В 1794 году деревянный храм сгорел, в октябре следующего 1795 года на его месте была заложена новая деревянная церковь. 19 мая 1852 года в 2 часа ночи церковь по неизвестной причине сгорела. Тогда было принято решение о строительстве каменной церкви, а в качестве временной меры в 1853 году был возведен деревянный храм без колокольни. В 1869 году в станице наконец-то была построена каменная церковь. Стоимость работ составила немалую по тем временам сумму 50 тысяч рублей. Она повторяла по размерам деревянный молитвенный дом, но получила колокольню. Деревянную церковь разобрали и перевезли в хутор Солоный, который к тому времени сильно вырос в размерах.


Станица Кумшацкая на фотографии Ивана Болдырева. Богоявленская церковь - в левой части кадра.

В середине 70-х годов в Кумшацкой работал один из пионеров фотографии на Дону Иван Болдырев, сам уроженец станицы Цимлянской. Он сделал несколько видовых фотоснимков станицы Кумшацкой, в кадр попала и недавно построенная церковь. На фоне низеньких куреней, крытых соломой, церковь с колокольней гордо возвышалась над всей станицей.

Строительство Цимлянского гидроузла преобразило местность. Низина в устье реки Кумшак превратилась в строительную площадку - там построили ремонтные мастерские, появились бараки для заключенных. Из поймы Дона земснаряды начали добывать песок для намывания правобережной части плотины Цимлянского гидроузла. А по склону Кумшацкого бугра железнодорожные войска начали тянуть ветку железной дороги от станции Цимлянская к плотине и далее на левый берег Дона.


Предположительно церковь стояла на этом пригорке рядом с железной дорогой

Железная дорога разрезала распластанную на крутых склонах уже бывшую станицу на две части и прошла прямо по территории церкви. К началу 20 века вокруг Богоявленской церкви сформировалось небольшое подворье. В 1910 году церкви принадлежали причтовый дом, где жил священник Андрей Иванович, здание церковноприходской школы и дом для церковного караула. При этом, насыпь железной дороги прошла немного в стороне от церкви. При желании храм можно было сохранить, но в итоге его снесли, как и все остальные здания прихода.


Вид на Кумшацкий бугор, 1969 год. Фотография Леонида Гельбрехта. Церковь стояла в левой части снимка. Сейчас территория между судомеханическим заводом и линией железной дороге заросла и застроена дачами.

Согласно другой, менее достоверной версии, в 50-е годы в обезглавленной церкви открыли пивной ресторан. Но и в этом случае, само здание не сохранилось. На сделанной в 1969 году Леонидом Гельбрехтом фотографии Кумшацкого бугра на месте церкви - пустое место.

Но кое-какие материальные следы существования Богоявленской церкви сохранились. В том месте, где железную дорогу пересекает улица Заводская, в зарослях под склоном холма, еще несколько лет назад можно было увидеть выложенную камнем купель. До строительства железной дороги купель мог наполнять водой родник, бивший из склона Кумшацкого бугра.


Где-то здесь в зарослях скрыта каменная купель

Не менее печальная судьба была уготована кладбищу станицы Кумшацкой. Оно находилось поодаль самой станицы. Кладбище (крестик в прямоугольнике) отмечено на немецкой двухкилометровой топографической карте 1941 года. Кладбище отмечает дальнюю границу станицы, за которым начинался безводный Кумшацкий бугор — плоская равнина, обращающая к долине Дона, на которой был построен город Цимлянск. При переселении станиц с некрополем не церемонились. Перенести удалось лишь малую часть могил. В один из дней кладбище приехали бульдозеры, которые расчистили земельный участок. Мертвецы остались под землей, а каменные надгробия свалили в ближайший овраг, где они постепенно тоже ушли под землю.


Церковь и кладбище на старых картах.

В 90-е годы на месте кладбища заработал рынок. Более 20 лет по выходным это было самое людное место в Цимлянске. Закупаться на базаре-на-костях приезжали даже из Волгодонска. Позднее рынок был ликвидирован, и по инициативе местных жителей на опустевшей площади установили памятный знак в память о станице Кумшацкой и ее жителях. Основным элементом памятника стала надгробная плита.


Памятный знак на месте кладбища и рынка в Цимлянске

По словам краеведа Олега Антонова, плиту обнаружили в середине 90-х годов рядом с насыпью железной дороги недалеко от обелиска строителям Цимлянского гидроузла. Точно установить место, где стояла плита ранее не удалось. Она с равной долей вероятности могла отмечать могилу как на станичном кладбище, так и на некрополе Богоявленской церкви, где в ограде храма хоронили священников и самых влиятельных жителей станицы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ЦимлянскКумшацкаяисторияБогоявленская церковь
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость