Волгодонск Вторник, 26 января
Общество, 27.11.2020 18:13

Таким Волгодонск вы еще не видели

Видеоэкскурсия по Волгодонску: на что посмотреть и что увезти с собой на память.

Волгодонск - самый восточный город Ростовской области. Он молодой, небольшой, но очень перспективный. Население всего 170 тысяч человек. Здесь нет всемирно известных достопримечательностей, а его история не так богата, как, например, у городов-героев или столицы России. Но, несмотря на это, у нас есть то, чего нет у других.

Волгодонск расположен на левом берегу Цимлянского водохранилища, благодаря чему может похвастаться водными красотами. Здесь есть свой особенный лещ, мясные раки из реки Сал, атомная станция, «бублик с виноградом», памятники казачьим генералам и въездная композиция «Волгодонск - моя судьба». А в 2017 году город стал центром туристического кластера Востока Ростовской области. 

Побывав в Волгодонске, вы узнаете что такое нардек, как готовиться настоящая донская уха, научитесь отличать узвар от компота.

У нас есть на что посмотреть, а главное, что увезти с собой. И сегодня «Блокнот Волгодонска» расскажет вам об одной из самых наших главных особенностей - казачьей культуре.

Казачий курень (жилище) - это именно то, с чего стоит начать свое знакомство с казачьей культурой в Волгодонске. На кухне у казаков всегда было очень много утвари. Печь всегда должна была находится в идеальном состоянии. Стол занимал важное место на кухне и был глубоко иерархичен: во главе сидел хозяин, справа пожилые члены семьи или же гости, а с левой стороны дети. Самовар на столе считался признаком достатка и гостеприимства, а наличие супницы, которая занимала своё почётное место в горке - показателем зажиточности семьи. Главная комната куреня - Беседница. С куренем вы можете ознакомиться в музее истории донской народной культуры, ремесел и быта.

«Казак с конём и ночью и днём»: именно так говорится в пословице. Казаков обучали правильному уходу за лошадьми. Старшее поколение поддерживало в подрастающем искусство верховой езды. Для этого не только готовились специальные учебные пособия, но и проводились регулярные весенние скачки с участием «малолеток» и казаков.

Культ коня у казаков преобладал во многом над другими традициями и поверьями. Например, перед отъездом казака на войну, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберёг всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина. То же повторялось после возвращения казака с войны.

Таким Волгодонск вы еще не видели

Шашка - верная подруга настоящего казака. Уже с 8 лет маленького казака учили владеть нагайкой и шашкой, а с 10-12 лет учили стрелять.
Красоты донской природы, богатство казачьего стола, разнообразие местного фольклора. В Волгодонске есть все, что нужно для духовного обогащения, которого многим сейчас так не хватает. Мы ждем вас в гости и готовы встретить с хлебом и солью!

И пусть Волгодонск маленький город, который не может похвастаться богатой историей, он очень уютный, с доброй душой и амбициозными планами на будущее. И помните, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

«Блокнот» благодарит за помощь в организации и проведении съемок: «Музей истории донской народной культуры, ремесел и быта» (Волгодонский эколого-исторический музей) и директора Ирину Павлинок, командира городской казачьей дружины Алексея Неополькина, конный клуб «Конное подворье», певицу и ведущую Юлию Добровольскую. Аэросъемка: Макс Фактор (o5maxim).

Текст: Виктория Исаева

Видео: Евгений Иванков

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьказачествоэкскурсия
6
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое