Происшествия, 10.11.2021 16:45

Таракана в супе нашла женщина из Норильска в детской инфекционной больнице Волгодонска

Пребывающая в детской инфекционной больнице Волгодонска жительница Норильска обнаружила в супе таракана. Главврач учреждения Марина Шальнева сообщила, что ответственность за питание несет сторонняя организация, с которой заключен договор.

8 ноября жительница города Норильска Алена и ее годовалый сын, пребывающие в гостях в Волгодонске, попали в детскую инфекционную больницу на Морской, 124А - у мальчика началась диарея, поднялась температура до 39 градусов, и после приезда скорой помощи его с мамой госпитализировали в медицинское учреждение с подозрением на начальную стадию ОРВИ.

Пребывание в больнице оказалось недолгим - уже после обеда женщина приняла решение выписаться, так как не выдержала условий, в которых находилась. Как рассказала «Блокноту» Алена, основная проблема заключалась в санитарных условиях - в своей палате она обнаружила грязные полы, а на выданном ей одеяле виднелись белые и коричневые пятна. Кроме того, сибирячка обратила внимание на духоту в палате, отсутствие горячей воды из крана, а также на то, что для вызова медсестер ей приходилось набирать их по телефону.

- У ребенка была температура 39 градусов, и нас госпитализировали с подозрением на ОРВИ, правда позже педиатр поставил другой диагноз - прорезывание зубов. Утром 8 ноября после приезда скорой помощи нас отвезли в детскую инфекционную больницу Волгодонска и уже вечером нам пришлось выписаться. В палате были грязные полы, под кроватью был мусор, трубы под раковиной вели в какую-то дыру в стене, матрац был порванным, а одеяла в чем-то белом и засохшем. Мне сказали, что отлучаясь, нужно оставлять ребенка в специальной кроватке с дверкой, но та была по грудь, и он запросто мог упасть головой вниз, поэтому приходилось везде его брать с собой. Когда мне нужно было в туалет, я брала сына с собой и приходилось отпускать его на пол, где рядом были открытые контейнеры с мусором. Душ находился в том же туалете, поэтому вода соответственно попадала на пол. Когда хотела напоить ребенка горячим чаем или молоком, врачи нам сказали, что горячую воду у них не принято давать - только остуженную кипяченую. Кроме того, нам сказали принести из дома градусник, потому что в больнице их мало, и их нужно беречь. Связываться с медсестрами приходилось по мобильному телефону, потому что на этаже их не дозваться. В итоге мы выписались, и нам даже не выдали какую-либо справку о том, что мы здесь находились и проходили лечение, - рассказала «Блокноту» Алена.

Как сообщила женщина, все вышеперечисленные недостатки она была готова терпеть, но последней каплей стал обнаруженный таракан в супе, который ей принесли на обед.

- Когда кормила сына супом, обнаружила в тарелке дохлого таракана. Медсестра сняла его на камеру мобильного телефона и сказала, что еду им доставляет по контракту некая организация. После этого мы, не выдержав, сбежали. Когда выписывались и сообщили врачу причину, тот ответил: «Вы что, таракана испугались?», - рассказала Алена.

Как выяснилось, еду в стационарные отделения «Детской городской больницы», в том числе в инфекционное отделение, поставляет местная компания ООО «Фабрика-Кухня». Контракт с этой фирмой был заключен в июне этого года на 3 миллиона 230 тысяч рублей до конца этого года. По условиям договора, организация изготавливает и доставляет ежедневное горячее питание в порционном виде в индивидуальных упаковках.

За комментарием по данному вопросу «Блокнот» обратился к главному врачу «Детской городской больницы» Волгодонска Марине Шальневой. Она подвергла сомнению многие тезисы, озвученные автором ролика, а также добавила, что все претензии по питанию будут переданы в организацию, осуществляющую доставку пищи в медицинское учреждение.

ShalnevaMV.jpg

Главный врач «Детской городской больницы» Волгодонска Марина Шальнева. Фото: сайт «Детской городской больницы»

- Ребенок с мамой был помещен в палату после предварительно проведенной генеральной уборки с применением дезинфицирующих и моющих средств.

При помещении в палату был выдан чистый комплект постельных принадлежностей, включая одеяло. Весь мягкий инвентарь в МУЗ «Детская городская больница» используется в пределах имеющегося срока годности, по истечение которого подлежит списанию и обновлению.

Мягкий инвентарь, включая одеяла, подлежит маркировке штемпелями с нанесенной краской. По мере использования, в результате стирки и дезкамерной обработки, мягкий инвентарь теряет первоначальный товарный вид, штемпельная краска частично стирается, оставляя следы на ткани, что и отображается в видеозаписи.

Информация о низкой температуре в палате не соответствует действительности, что дополнительно подтверждено самим видео (ребенок в одном белье ползает по полу, но маму это не беспокоит, она не переживает, что ему холодно), в кранах имеется теплая вода, необходимая для осуществления гигиенических мероприятий. Кроме этого на блоке имеется санитарная комната с централизованной подводкой горячей и холодной воды.

Вся электропроводка в отделении, включая настенные розетки, соответствуют нормативным установленным требованиям энергобезопасности.

Ухаживающие родственники за ребенком госпитализируются в отделение с целью осуществления контроля за поведением ребенка, соблюдением режима отделения.

В МУЗ «Детская городская больница» отсутствует собственный пищеблок по приготовлению пищи для стационарных больных.

Для обеспечения стационарных пациентов горячим питанием заключен договор с организацией, которая трижды в день поставляет готовую продукцию в одноразовой упаковке в стационарные отделения больницы.

Все претензии по видеосюжету, касаемые питания, будут переданы в данную организацию для выяснения обстоятельств, - рассказала главный врач «Детской городской больницы» Волгодонска Марина Шальнева.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновоститараканедабольницадетскаяинфекционная
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1