Волгодонск Среда, 20 октября
Общество, 12.10.2021 11:20

ТЭЦ-1 срывает отопительный сезон в Волгодонске в разгар эпидемии ковида

На фоне стремительно прогрессирующей эпидемии коронавируса в Волгодонске руководство ТЭЦ-1 срывает начало отопительного сезона в половине старой части города.

С 11 октября в «Блокнот» поступило более 20 обращений от жителей старого города. По словам людей, ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» саботирует начало отопительного сезона в городе, мотивируя это наличием задолженности за газ. 

Сам Волгодонск разделен на две зоны. Новый город и часть старого города от ЮЗР до улицы 50 лет СССР отапливаются Волгодонской ТЭЦ-2. Оставшаяся часть многоквартирного жилого фонда старой части города от улицы 50 лет СССР до района администрации города находится в зоне ответственности ТЭЦ-1. Здесь в многоквартирных домах проживают более 10 тысяч человек. Отопление в многоквартирном жилом фонде города должны дать с 11 по 15 октября. В зоне ответственности ТЭЦ-2 тепло уже подключают, но когда отопление появится в квартирах домов оставшейся старой части Волгодонска люди не знают.

- Здравствуйте, хотим сообщить от жильцов дома по переулку Лермонтова,10 о том, что сегодня сорван отопительный сезон, в квартирах очень холодно! Это увеличивает подъем заболеваемости гриппом и простудой. В администрации города сообщили, что срыв сроков включения отопления связан с долгами ТЭЦ-1, просим содействовать решению этого вопроса, тем более, что в прошлом году также отопление было включено лишь 25 октября, в связи с проблемами самой ТЭЦ-1, - так звучит обращение от жителей одного из домов в старой части города. С ними могут согласиться еще тысячи горожан.

Зоны ответственности ТЭЦ Волгодонска.jpg

Без отопления может остаться подавляющая часть многоквартирных домов от администрации Волгодонска до улицы 50 лет СССР. Зоны ответственности за отопление между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Волгодонске.

Частично отопительный сезон в зоне ответственности Волгодонской ТЭЦ-1 стартовал, а значит котельная работает. В Управлении образования города «Блокноту» сообщили, что в школах №1 и №7, а также в детских садах, расположенных от района администрации города до улицы 50 лет СССР отопительный сезон начался. Эту информацию «Блокноту» подтвердил и житель дома №5 по улице Волгодонской.

По словам мужчины, горячая вода в трубах уже есть, но руководство ТЭЦ запретило управляющей компании (в данном случае ЖРЭУ-5) включать системы отопления в домах. В письме от 11 октября директора ЖРЭУ-5 Сергея Кудеева директор ТЭЦ-1 Елизавета Лавренова уведомила, что «в связи с отсутствием газа на ООО «Волгодонская ТЭЦ-1» и согласования графика погашения задолженности по газу, прошу вас не подключать МКД в вашей зоне ответственности по отоплению, до разрешения вопроса с подачей газа на ООО «Волгодонская ТЭЦ-1». «Блокнот» напрямую позвонил на ТЭЦ-1, но там сообщили, что госпожа Лавренова уехала по делам, а когда она вернется на рабочее место неизвестно. В ТЭЦ-1 предложили перезвонить позднее, но не стали уточнять, будет ли директор на месте.

xotTVGQyq64.jpg

"Газа нет, но вы держитесь": так считают в ТЭЦ-1. То самое письмо, направленное в управляющую компанию.

При этом, по словам источника «Блокнота», ТЭЦ-1 даже сможет заработать на замерзающих людях. В прошлом году ТЭЦ-1 также начала отопительный сезон с опозданием, но по итогам месяца людям выставили полные счета за отопление, как будто тепло было подано в квартиры уже с 1 октября. Спустя год компания Лавреновой так и не произвела перерасчет платежей за октябрь, утверждают жители домов. В 2021 году это фокус может повториться вновь. Котельная ТЭЦ-1 будет работать в холостую до конца месяца, обогревая только социальные учреждения, вроде школ, детских садиков и больниц, а затем в конце месяца взыщет полную стоимость отопления с волгодонцев.

История Волгодонской ТЭЦ-1 стала хорошим примером, как отвечающую за жизнеобеспечение инфраструктуру города бизнес просто сбрасывает побочным предпринимателям. До 2016 года ТЭЦ-1 работала как водогрейная котельная в качестве филиала Волгодонской ТЭЦ-2. Но собственники ТЭЦ-2 из ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» посчитали, что работать с котельной им не выгодно и продали ее структурам местного предпринимателя Дмитрия Шерстюка. Затем ТЭЦ перепродали еще раз. Сейчас по данным ЕГРЮЛ 60% долей в уставном капитале ООО принадлежит предпринимателю Александру Стайкуце, а 40% долей записаны на баланс самой ТЭЦ.

«Блокнот» готов предоставить слово представителям ТЭЦ-1. Они могут напрямую рассказать, почему в зоне их ответственности не начинается отопительный сезон. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
отоплениеТЭЦ-1холодаморозы
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1