«То есть, нам в финансировании отказали?»: депутатам Думы сообщили, что Ростов не нашел деньги на ремонт питающего новый город водовода
Читайте также:
- Водовод для многодетных семей запустили на Ростовском шоссе (26.05.2025 21:01)
- Область оплатит ремонт питающего новую часть Волгодонска водовода В-24 (12.03.2025 17:04)
- Надо спешить: за полгода до запуска цимлянский водовод готов всего на 60% (28.06.2024 21:04)
Ростовская область так и не выделила средств на перекладку магистрального водовода В-24, который питает питьевой водой новую часть города.
Если деньги так и не будут выделены, городу придется изыскивать средства исключительно из местного бюджета, или из прибыли «Водоканала». В обоих этих случаях конечными плательщиками окажутся жители Волгодонска.
11 ноября на постоянной депутатской комиссии по ЖКХ главный инженер «Водоканала» Илья Лаптев доложил депутатам о работе водопроводно-канализационного хозяйства города, и в частности, о состоянии дел с капитальным ремонтом легендарного водовода В-24, который обеспечивает водой большую часть нового города. Начинается В-24 от Водоочистных сооружений (ВОС) №2 Водоканала, затем трасса водовода проходит параллельно Жуковскому шоссе, а завершается водовод в районе перекрестка проспект Мира и Октябрьского шоссе.
Депутатам Лаптев сообщил две новости: хорошую и плохую. Хорошая новость состоит в том, что за счет роста тарифов у Водоканала в последние несколько лет впервые появились собственные средства на перекладку магистральных линий водоснабжения и канализации. По оценкам Лаптева, в год Водоканал может потянуть замену от одного до полутора километров магистральной трубопроводной сети. Ранее Водоканалу хватало средств только на текущий ремонт внутриквартальных сетей. По итогам прошлого 2024 года выручка Водоканала выросла за год на 39% до 905 миллионов рублей, а чистая прибыль вообще увеличилась в два с половиной раза до 72 миллионов рублей. Это настоящий рекорд, достигнутый за счет роста тарифов!

Плохая же новость состояла в том, что этих средств недостаточно для проведения полноценного капитального ремонта даже одного водовода В-24, не считая затрат на поддержание в порядке прочих водопроводно-канализационных сетей.
- Водовод проложен в две нитки. Диаметры труб присутствуют там разные. От Энтузиастов до Октябрьского шоссе общая протяженность водовода составляет 5 300 метров. Сейчас источник финансирования капитального ремонта водовода не определен. Все, что касается финансирования за счет собственных средств предприятия, мы выполнили. За 2025 год мы поменяли 637 погонных метров водовода, заменили стальные трубы на полиэтиленовые, сделали одну камеру переключения, - пояснил депутатам Илья Лаптев, - Изначально водовод собиралась ремонтировать еще в 2018 году. Запрашивали материалы, чтобы их нам приобрели за счет средств области. Водовод 1986 года постройки, - продолжил он свой рассказ.
- У вас в Волгодонске сотни километров сетей 1986 и более ранних годов постройки. В чем причина такого внимания в этому водоводу? - потребовал пояснения депутат и председатель комиссии Сергей Ольховский.

- Это основной отводящий водовод для нового города. Одновременно с ним мы ремонтируем и отводящие ветви — отремонтировали водоводы В-4, В-25, на следующий год в планах стоит ремонт водоводов В-3 и В-26,- ответил Илья Лаптев
- А что мешало с такими темпами работ — до километра и более в год, сделать эту работу ранее. C 2017 года ведь уже прошло 7 лет? - поинтересовался Сергей Ольховский.
- До 2024 года у нас не было собственных средств для проведения такого рода работ. Благодаря увеличению тарифа мы сейчас меняем четыре километра магистральных сетей. Теперь мы можем хоть с каким-то оптимизмов смотреть в будущее, - ответил главный инженер Водоканала.
Как оказалось, стоимость замены пяти километров водовода В-24 оценивается в 758 миллионов рублей по нижней ценовой границе. Таких средств у города и Водоканала нет, а ранее вся надежда была на помощь из областного бюджета
- Когда появилась информация о федеральной программе, рассчитанной на 2 года, которая позволит вложить средства и сразу заменить магистральные сети, в Волгодонске начали заниматься подготовкой проектно-сметной документации на капитальный ремонт. Мы вышли на областное министерство ЖКХ с предложением выделить деньги эти работы на условиях софинансирования со стороны Волгодонска. Первоначально была идея провести эти работы в 2025/2026 годах. Теперь же, если мы успеваем в эту программу войти, то только на 2026/2027 годы или на 2027/2028 годы. Основной вопрос сейчас — на какой стадии находятся документы и согласование с МинЖКХ Ростовской области? - пояснил ситуацию, а затем задал уточняющий вопрос Илье Лаптеву председатель Думы Сергей Ладанов, также присутствовавший на заседании комиссии.
- В принципе, работы остановлена, - был вынужден признать Илья Лаптев.
- То есть, нам с финансированиями отказали? - потребовал пояснения Сергей Ладанов.
- Другой у меня информации нет, что для нас кто-то и что-то согласовал, - ответил Илья Лаптев.
- Понятно. Тогда наверное есть смысл работать с депутатским корпусом Законодательного Собрания. Эта программа должна работать для Волгодонска для ремонта этого водовода, - потребовал от коллег по комиссии Сергей Ладанов.
На этой грустной ноте обсуждение вопроса и завершилось.
В 2024 году директор Водоканала и одновременно депутат Думы Тамара Радыгина сообщила о близкой к критической ситуации с состоянием водовода В-24, авария на котором и стала причиной перебоев с подачей холодной воды в тот год. По ее словам, таинственно исчезли пять из семи питающих новый город ниток водовода.- Ранее при строительстве города вдоль Жуковского шоссе лежало 7 водоводов. Сейчас там по факту лежит 2 водовода, из которых один водовод В-24, который является основным, выглядит как «ежик» из-за многочисленных заплаток, - рассказала один из секретов Водоканала Тамара Радыгина.
Константин Прибрежный
Читайте новости Волгодонска в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск