Волгодонск Вторник, 06 декабря
Политика, 11.11.2021 17:23

«Уволить вас к чертовой матери»: депутаты обрушились с критикой на администрацию за провал транспортной реформы

Депутат Волгодонской городской Думы Алексей Брежнев призвал уволить директора Департамента строительства и городского хозяйства Алексея Маркулеса и заместителя главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадима Кулешу за провал транспортной реформы.

10 ноября на заседании постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по ЖКХ, благоустройству, энергетике, транспорту, связи и экологии перед депутатами с докладом об организации пассажирских перевозок городским общественным транспортом выступил директор Департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес.

markules.jpg

Директор ДСиГХ Алексей Маркулес

Алексей Михайлович рассказал присутствующим о том, что местный перевозчик МУП «ГПТ» в целом справляется со своей работой, выпуская на линию 92,3% троллейбусов и 97% автобусов. Ростовский же перевозчик ООО «Янтарь 1 Автоколонна 4» показывает все еще неудовлетворительную работу, выпуская на линию 43,4% подвижного состава, правда это уже лучше, чем было в начале октября, когда он только «зашел» в Волгодонск. Для сравнения, отметил Алексей Маркулес, сначала ростовчане выпускали 14-15 автобусов, теперь - 27-28 автобусов.

Происходит это прежде всего из-за отсутствия водителей, но и в данном направлении худо-бедно есть подвижки: ростовчане увеличили штат водителей с 30 до 44, еще шесть водителей проходят процедуру трудоустройства. Кроме того, директор ДСиГХ назвал новую схему маршрутов хорошей при условии, если бы 100% транспорта выходило на линию.

С данным высказыванием не согласился председатель комиссии Сергей Ольховский, призвав тех, кто разрабатывал схемы движения, изменить их, потому что они неудобны для горожан, о чем те говорят в интернете. Отметим, что ранее появилась информация о том, что новые маршруты были разработаны «Росатомом».

IMG_2026.jpg

Депутат Сергей Ольховский

- Вопросов много и к маршрутной сети. Об этом пишут люди в комментариях - живые, не роботы. С новой маршрутной сетью полная неразбериха - нужно учитывать мнения людей и оптимизировать ее. Претензии нужно предъявлять тем, кто разработал эти схемы - они ее нарисовали, они красивые, но не совсем применимы к Волгодонску. Пусть переделывают. К примеру, есть маршруты с интервалом движения в 180 минут. Зачем такой маршрут нужен? - отметил Сергей Ольховский.

В ответ на это Алексей Маркулес сообщил, что схемы и расписание будут корректироваться администрацией и продолжил стоять на своем, утверждая, что разработанная схема хорошая, и в ее основе лежит возможность добраться от одной точки города в любую другую при помощи, максимум, одной пересадки.

- Переделывать маршруты мы будем сами, но новая маршрутная сеть хорошая. По задумке, есть ряд маршрутов, предназначенных лишь для одного - отвозить людей на работу утром и забирать их вечером. Транспортная схема с учетом нормативных актов предусматривает, что человек может попасть из одной точки города в любую другую, использовав только одну пересадку, - сообщил Алексей Маркулес.

После этого в беседу включился депутат Алексей Плотников, обратив внимание на неудовлетворительное состояние подвижного состава ростовского перевозчика. Он сообщил, что недавно ездил на автобусах в Ростове-на-Дону и Новочеркасске и остался доволен состоянием транспорта там, в отличие от автобусов в Волгодонске.

IMG_5712.jpg

- После прошлой комиссии мы с Сергеем Ольховским выезжали посмотреть на ростовские автобусы, которые еще даже не выходили на линию. Без слез на них было не взглянуть. Их техническая исправность вызывает огромные сомнения, из труб выходят сильнейшие выхлопные газы. Они вообще имеют право передвигаться по Волгодонску? Можем ли мы хотя бы частично отказаться от таких автобусов? Для сравнения, на прошлой неделе я был в Ростове и проехался в их автобусах - они все чистые, белые, свежие, хорошие, нормальные. Заехал в Новочеркасск - тоже красивые автобусы, зайти в них приятно. То, что происходит у нас - это позор, - сообщил Алексей Плотников.

Алексей Маркулес отметил, что те автобусы, которые предоставил ростовский перевозчик, соответствуют требованиям контракта. Требования пришлось снизить, потому что к первоначальным условиям Волгодонска возникли претензии у Федеральной антимонопольной службы. При этом директор ДСиГХ отметил, что ростовский перевозчик пообещал со временем заменять старый транспорт на новый.

- Если предположить, что мы отменим контракт с ростовским перевозчиком, в городе останется только местный подрядчик, и мы фактически останемся без транспорта. У нас была такая ситуация в сентябре, и нам удалось из нее выбраться только прибегнув к услугам старых перевозчиков. А они что, были лучше? Их транспорт розами пах? На них не было жалоб? Мы не рассматривали на комиссиях вопрос о том, что их транспорт - это старая рухлядь и металлолом? - иронизировал Алексей Маркулес.

- Сейчас мы уперлись в кривую лошадь, которая еле ползает по городу, в то время как можно было разыграть маршруты между хотя бы тремя перевозчиками, и пусть один из них бы «подхрамывал», но двое других работали хорошо, - отметил Алексей Плотников.

- Не факт. Мы готовы принять на рассмотрение любой проект, который вы разработаете. Сейчас у нас есть два подрядчика, один из которых, как вы выразились, хромая лошадь, и наша задача - вылечить ее, воспитать, чтобы она ездила так, как нужно. Просто выгнать ее сейчас мы не можем - другого перевозчика мы просто не найдем, - констатировал Алексей Маркулес.

После этих слов в беседу с претензиями к Алексею Маркулесу вступил депутат Алексей Брежнев.

- Эту хромую лошадь в город привезли вы и в ущерб горожанам возитесь с ней - воспитываете ее, поблажки делаете. Какую претензионную работу вы ведете с подрядчиком? Какие штрафы ему были выписаны? - спросил Алексей Брежнев.

Алексей Маркулес не смог дать внятного ответа на этот вопрос, так как не владел информацией о размере штрафов, которые были выписаны ростовскому перевозчику, но отметил, что, если ситуация не стабилизируется, дело дойдет до суда.

Это еще сильнее разозлило Алексея Брежнева и тот выразил мнение, что директора Департамента строительства и городского хозяйства Алексея Маркулеса и заместителя главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадима Кулешу следует уволить из-за проваленной транспортной реформы.

- Вы провалили транспортную реформу до самого дна, и оттуда еще снизу стучатся. Сейчас вы нам рассказываете, что лучше сделать нельзя, поэтому смиритесь с тем, что есть, а когда-то, может быть, станет лучше. А я считаю, что вас с Вадимом Кулешей, по-хорошему, нужно уволить к чертовой матери за такую работу, а не слушать эти издевательства, - был категоричен Алексей Брежнев.

- Когда у меня закончится контракт, вы можете меня уволить, и даже занять мое место, - сообщил Алексей Маркулес.

- К сожалению, это не я решаю. За такую работу вас всех надо уволить, а не выслушивать эти издевательские комментарии, - сказал Алексей Брежнев.

- Издевательские комментарии на комиссиях я выслушиваю от вас. Я лишь отвечаю на ваши вопросы. Мы в ситуации, которую нужно исправлять, и мы ищем пути выхода из нее, а вы на комиссиях лишь говорите о том, что вам не нравится и с чем вы не согласны, - парировал Алексей Маркулес.

- Вы не понимаете роли депутатов в городском управлении. Мы представляем горожан. Мы, считай, наняли вас на эту работу, и мы, как заказчик, спрашиваем, как вы эту работу ведете, - сказал Алексей Брежнев.

Алексея Брежнева также поддержал депутат Дмитрий Якушкин. Он отметил, что проблема имеется не только с транспортной реформой, но и с другими отраслями, за которые отвечает Департамент строительства и городского хозяйства.

yakushkin.jpg

Депутат Дмитрий Якушкин

- Вы так защищаете этот контракт. Вам самому эта ситуация нравится? У вас провалы по автобусам, по мусору, по энергоконтракту. Город грязный, дорог нет, кладбище не убирается, - отметил Дмитрий Якушкин.

- Я обозначил проблему, обозначил динамику и сказал, как мы планируем решать вопрос. Я не считаю эту ситуацию нормальной. Я считаю, что горожане не должны ждать транспорт на остановках более пяти минут, - сообщил Алексей Маркулес.

Вопрос к Алексею Маркулесу также возник у депутата Игоря Столяра. Он отметил, что контракт с подрядчиками был заключен на основе уже имеющихся маршрутов и расписания. Его вопрос заключался в том, не возникнет ли проблем с корректировкой маршрутов и расписания, ведь на это могут не согласиться перевозчики, потому что договор есть договор. Алексей Михайлович сообщил, что такой риск действительно есть.

В дискуссию также вступил депутат Евгений Антонов. Он обозначил две проблемы, помимо имеющихся - то, что транспорт не подъезжает вплотную к остановкам, а также нынешнюю систему оплату проезды, при которой все пассажиры должны заходить через переднюю дверь.

IMG_7068.jpg

Депутат Евгений Антонов

- У меня есть вопросы и по качеству самих перевозок. Подвижной состав систематически не подъезжает к поребрику, а для маломобильных групп населения и детей - это большая проблема. Кроме того, мы можем уйти от схемы, при которой пассажиры заходят через переднюю дверь? Это какое-то издевательство - их там, как скотину через раскол пропускают, а из водителя сделали еще и кондуктора. В Краснодаре, например, работают все двери, - сообщил Евгений Антонов.

- Мы знаем о проблеме, когда автобусы не доезжают вплотную до остановок, проводили проверки и требовали устранить этот недочет. Что касается изменения схемы входа в транспорт, ее мы отменить пока не можем. Она была внедрена в рамках оптимизации кадрового состава, отказавшись от услуг кондукторов. Если пускать пассажиров через все двери, некоторые из них воспользуются такой возможностью и не оплатят проезд, и из-за этого транспорт будет нести убытки, - ответил Алексей Маркулес.

Кроме того, в ходе разговора директор ДСиГХ не смог ответить на вопрос Алексея Плотникова о том, в каком техническом состоянии в Волгодонск поступят автобусы из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщив, что тот не видел еще никаких документов, и этот вопрос лучше задать директору МУП «ГПТ» Павлу Бузуверову.

Свои претензии депутаты также высказали и заместителю главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадиму Кулеше. Председатель комиссии Сергей Ольховский вспомнил ролик, где в самом начале транспортной реформы Вадим Кулеша осматривал ростовские автобусы. Депутат выразил мнение, что замглавы администрации должен был в тот же час отказаться от услуг ростовского перевозчика.

- Из 14 автобусов, которые еще не выходили на линию в Волгодонске, пригодным для перевозки оказался один. Я видел ролик, когда Вадим Кулеша осматривал эти автобусы, и что-то больших его возмущений я не заметил. Почему вы пустили эти автобусы, а не сказали: «Забирайте свой цирк, балаган и выметайтесь отсюда»? - обрушился с критикой Сергей Ольховский.

kulesha_v.i.jpg

Заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Вадим Кулеша

- Ни одной положительной оценки в том ролике от меня не было, автобусы не вызвали удовлетворения, но все они прошли техосмотр, и компетентный орган дал заключение на их эксплуатацию, - сообщил Вадим Кулеша.

На это Сергей Ольховский призвал обратиться в суд и выяснить, действительно ли автобусы ростовского перевозчика соответствуют необходимым техническим требованиям для перевозки пассажиров.

Завершая разговор, депутат Алексей Брежнев отметил, что администрация при реализации транспортной реформы «сработала неудовлетворительно», а также, что «такого гадкого отношения к людям» он не встречал за всю историю своего депутатства. Депутат Алексей Плотников также призвал провести независимую экспертизу транспорта ростовского перевозчика.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Транспортная реформа Волгодонск  
Волгодонскновоститранспортреформаавтобусдепутатыувольнениеадминистрация
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1