Волгодонск Понедельник, 22 апреля
Общество, 01.11.2023 11:24

Уже завтра обещают дать отопление в 12 МКД с сорванными сроками капремонта

За каждый день просрочки Фонд капитального ремонта взыщет с подрядчика штрафы, полученные средства вернет пострадавшим домам в Волгодонске.

Уже завтра , 2 ноября, в квартиры 12 несчастных многоквартирных домов, пострадавших из-за невыполнения капитального ремонта в установленные сроки, обещают наконец дать отопление. Напомним, отопительный сезон в Волгодонске в 2023 году начался 16 октября для всех, кроме этих 12 домов, люди вынуждены жить в холодных квартирах. Благо, природа оказалась благосклонной, и октябрь был как никогда теплым.

Как сообщил накануне в своем телеграм-канале глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, ситуацию в 12 многоквартирных домах, где отсутствует отопление, он отслеживает в ежедневном режиме.

- В воскресенье сопроводил министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сизикова в объезде по домам, остающимся без отопления из-за затянувшихся ремонтов - их проводит Фонд капитального ремонта. Министр лично оценил ход работ на объектах, услышал заверения от подрядчика о том, что отопление включат 1 ноября. Мы пообщались с жителями и ответили на их вопросы, - сообщил градоначальник.

Напомним, в 2023 году Волгодонск прославился на всю Ростовскую область, да и Россию тоже, срывом капитального ремонта. В 12 многоквартирных домах отопительный сезон так и не был начат, еще несколько домов остались без кровли в период осенних и зимних дождей и снегов.

Дело в том, что нанятая областным Фондом капитального ремонта подрядная фирма не выполнила в отведенный срок капитальный ремонт системы теплоснабжения в 12 МКД, в результате чего десятки квартир оказались не готовы к подаче отопления. Возмущенные жители сообщили о своих холодных радиаторах отопления в администрацию города, после чего в ситуацию вмешался Сергей Макаров. Он назвал ситуацию вопиющей – никогда еще в нашем городе не было таких масштабных проблем в начале отопительного сезона.

Градоначальник уведомил региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства, и 29 октября в Волгодонск во главе специальной комиссии приехал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сизиков. Вместе с Сергеем Макаровым министр пообщался с людьми, принес извинения за причиненные неудобства и попросил жителей набраться терпения. Сизиков подчеркнул, что ситуация взята на контроль губернатором Василием Голубевым.

- Мы на этой неделе проводили совещание, подрядчику добавили людей. Мы подключили другие подрядные организации и планируем наверстать до 1 ноября, - сообщил Сергей Сизиков.

По данным пресс-службы администрации, вместе с министром в город приехала и руководитель НКО «Фонд капитального ремонта» Дарья Шереметьева. Она пообещала, что Фонд взыщет штрафы с подрядчика за каждый день просрочки, а полученные средства будут возвращены на счета пострадавших домов.

- У подрядчика реальная просрочка выполнения работ. Системы должны были быть сданы до 1 октября. Фондом капитального ремонта направлены претензии. И будут предприняты меры – с подрядчика будут взыскиваться штрафные санкции, - уведомила она.

Выполнение работ на 12 домах в Волгодонске министерство ЖКХ региона и Фонд капремонта мониторят ежедневно. Подрядчик обещает. Что уже 1 ноября все будет сделано. Сначала проведут опрессовку, гидравлические испытания и затем подключат отопление. Готовность подключить дома к централизованной системе теплоснабжения подтвердили в волгодонских «Теплосетях» и ТЭЦ-1. Однако жители поинтересовались, не скажется ли такая спешка на качестве.

- У нас есть для этого технадзор, который будет следить за качеством работ и правильностью выполнения. Если будут какие-то замечания, мы сразу же будем исправлять, - проинформировал генеральный директор субподрядной организации Олег Ципалев.

Как сообщает пресс-служба администрации, в ходе визита в Волгодонск министр Сергей Сизиков и глава администрации города Сергей Макаров побывали еще на одном объекте – это дом по улице Морской, 52, где Фондом капремонта ведется ремонт кровли. По контракту завершить капремонт крыши должны до 1 декабря, но местные жители пожаловались: из-за того, что начался сезон дождей, а на крыше нет покрытия, она протекает. Подрядчик пообещал компенсировать людям убытки, а крышу сдать досрочно, до завершения контракта.

- На сегодняшний день полностью закончены подготовительные работы под установку отделок и финишного покрытия металлочерепицы. Наши рабочие готовы за 10 дней полностью перекрыть крышу, - заверил генеральный директор подрядной организации Артур Гукасян.

Глава администрации Сергей Макаров пообещал лично приехать в эти дома 2 ноября и проверить выполнение обещаний.

Видео администрации Волгодонска

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккапремонт12 домов без отопления
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость