Волгодонск Суббота, 06 Июня

В 70-х годах школа №11 была популярной среди зарубежных гостей

Информационный портал «Блокнот Волгодонск» продолжает серию публикаций о школах города. Мы познакомим вас с историей общеобразовательных учреждений, покажем старые архивные фотографии, расскажем, кто был первым руководителем и что пришлось пережить школе за время существования.

Продолжает ряд исторических публикаций — школа №11, которая находится на улице Молодежная, 1. В настоящее время школа является областной базовой площадкой «Модель общественно-государственной оценки качества образовательных услуг», областной пилотной площадкой «Формирование гражданско-патриотической культуры через приобщение учащихся к истории школы, города, Донского края». С 2014 года школа - методический ресурсный центр Ростовской области. На протяжении нескольких лет школа №11 входит в тройку лучших школ в рейтинге образовательных учреждений города.

Средняя школа №11 распахнула свои двери 1 сентября 1976 года. «Школа на вырост» - так охарактеризовали первую школу в новой части Волгодонска. Назвали ее так, потому что полное строительство образовательного учреждения было завершено лишь в 1977 году. В 1976 году порог школьного дома переступили 193 учащихся, а уже через пять лет школу посещали более 2500 учащихся.

Первым директором средней школы №11 стал заслуженный учитель России Петр Алексеевич Мельников.

CrXNi3vUdaE.jpg

На торжественной линейке, посвящённой празднику Первого сентября ему, как директору школы-новостройки, строители вручили символический ключ. Полноправными хозяевами большого просторного школьного дома стали ученики — тихие классные комнаты заполнились звонкими детскими голосами. Эта связь: строители – школьники - работники завода-гиганта «Атоммаш» крепла год от года. Под руководством Петра Алексеевича был организован школьный музей о молодом городе, Волгодонском заводе тяжёлого машиностроения (ВЗТМ), переименованном в марте 1976 года в Волгодонской завод атомного энергетического машиностроения «Атоммаш». В 1978 году педагогический коллектив во главе с Петром Мельниковым организовали школьный клуб интернациональной дружбы. Тогда на встречу с учащимися, членами КИДа, приходили многие зарубежные гости, приезжающие на «Атоммаш»: шефы-монтажники, иностранные специалисты из Франции, Финляндии, ГДР, ФРГ, Италии. Особенно активно сотрудничали с болгарами, ведь Волгодонск был городом-побратимом с городом Долни-Дыбник из Болгарии. В областном смотре Клубов интернациональной дружбы КИД школы № 11 занял 3 место.

l8k1RR_qBhY.jpg

Вырезка из школьной газеты

В 1977 году началось движение по организации шефской работы, закреплению предприятий за каждой школой. В Волгодонске это движение реализовывалось под лозунгом «Каждая школа имеет шефа-предприятие, каждый класс – цех, бригаду». Шефами средней школы № 11 были работники Корпуса № 1 службы эксплуатации завода «Атоммаш». Совместные праздники, походы, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок», спортивные соревнования по хоккею и футболу «Кожаный мяч», экскурсии на производство — вот что объединяло взрослых и детей в те года.

Коллектив образовательного учреждения создал уникальный проект «Школе, где учишься, и дому, где живешь — образцовый порядок». За каждым классом, был закреплён дом, свой подъезд, за чистоту в котором отвечали пионеры и комсомольцы.

7 июня 1980 года состоялось открытие трудового лагеря «Романтик». На торжественной линейке, посвященной открытию лагеря, главный агроном подсобного хозяйства «Атоммаш» Еременко А.М. поздравил ребят с началом пятой трудовой четверти.

7vJfbSdkx2U.jpg

В 1988-1997 годы обновляется содержание образования, обобщается и внедряется опыт учителей-новаторов, изменены критерии оценки уровня профессиональной деятельности педагогов - введена процедура аттестации на квалификационные категории. Педагоги школы работали над темой «Оптимизация образовательного процесса», был организован методический кабинет, с материалами которого знакомились не только педагогические коллективы города Волгодонска, но и всей Ростовской области.

z_91dd7738.jpg

В 1994 году на смену Петру Алексеевичу Мельникову пришла отличник народного просвещения Наталья Викторовна Полищук. В то время в средней школе №11 обучалось порядка 2700 учащихся, было 76 классов, а занятия шли в полные две смены. Из-за большого количества учеников не хватало учебных кабинетов и учительскую было решено переоборудовать под кабинет начальных классов. В 1996 году средняя школа №11 выиграла грант на поездку в США. Четверо школьников и учитель английского языка на две недели отправились в Америку, а в марте 1997 года американские школьники вместе с учителем прибыли с ответным визитом в Волгодонск. На протяжении двух недель иностранные школьники обучались со своими сверстниками и жили в семьях преподавателей школы №11.

UYOMSGQlx3w.jpg

В числе первых преподавателей школы №11 были: Ольга Ивановна Плетнева - учитель русского языка и литературы, под её руководством в 1986 году состоялся первый выпуск 10 «Б» класса, в котором было 29 учеников; Анна Кириловна Борискина - учитель начальных классов; Иван Егорыч Юхачев — учитель; Раиса Георгиевна Корегина - учитель начальных классов; Любовь Ивановна Шпиллер - учитель истории.

zFJmz6-EXjs.jpg

С 1998 года и по сей день школу возглавляет Ирина Афанасьевна Шахова — «Отличник народного просвещения», педагогический стаж – 30 лет. За многолетний и добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ в 2007 году; Благодарственным письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в 2003 году; Благодарственным письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в 2009 году; Благодарственным письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в 2011 году; Благодарственным письмом Законодательного собрания Ростовской области в 2016 году.

В 2010 году средняя школа №11 пережила капитальный ремонт. Во время ремонта многих учеников принимали стены средней школы №13.

В октябре 1996 года школа №11 была аттестована как образовательное учреждение повышенного уровня – с профильными классами на III ступени обучения гуманитарного, математического и естественно-научного направлений. В 2001 году школа получила статус МОУ СОШ №11 с углубленным изучением русского языка, математики, химии, биологии, а с 2006 года - МОУ лицей №11. В 2015 году МОУ лицей №11 был переименован в МБОУ СШ №11.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
новостьВолгодонскисторияшкола
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое