Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 21.04.2022 12:10

В ближайшие дни в Волгодонске начнут ремонтировать сгоревшую трансформаторную подстанцию

Ростовчане в ближайшие дни начнут ремонтировать один из двух трансформаторов на сгоревшей подстанции «Городская».

20 апреля были подведены итоги электронного аукциона за право проведения в Волгодонске капитального ремонта одного из двух вышедших из строя трансформаторов на подстанции «Городская» на Октябрьском шоссе. Речь идет о трансформаторе, вышедшем из строя 1 апреля в результате дефекта на высоковольтном вводе. 

Тогда половина новой части города вновь осталась без электроснабжения, но, к счастью, обошлось без пожара, как 20 марта, когда в другом трансформаторе этой подстанции загорелось масло.

Победителем и единственным участником электронного аукциона стала компания ОАО «СКЭР», которая владеет ростовским предприятием «Севкавэлектроремонт». При начальной цене в 4 миллиона 235 тысяч рублей ростовчане предложили за свои услуги 4 миллиона 200 тысяч рублей. Работы планируется начать сразу после подписания договора, а завершить - в течение 20 календарных дней после этого.

За это время сотрудникам компании предстоит выполнить ремонт силового трансформатора, избирателей и контакторов переключающих устройств, а также бака трансформатора. Самой дорогостоящей частью восстановительных работ станет замена высоковольтных вводов, которых потребуется сразу три штуки. Стоимость только одного ввода оценивается в 500 тысяч рублей. В стоимость работы также включена поставка материалов и запасных частей.

Предстоящие работы на объекте являются первым этапом восстановления сгоревшей подстанции, которая окончательно вышла из строя 1 апреля. Стоимость ремонта второго трансформатора на подстанции, который загорелся 20 марта, еще предстоит оценить. Вероятно, из-за более разрушительных повреждений его ремонт обойдется дороже.

При этом вариант с полной заменой трансформаторов руководством предприятия «Волгодонская городская электрическая сеть» не рассматривается из-за дороговизны оборудования, на приобретение которое ни у предприятия, ни у города денег нет. Как ранее сообщал директор электросетей Юрий Попов, стоимость только одного нового трансформатора составляет 43 миллиона рублей.

Отметим, что на сегодняшний день проблем с электроснабжением Волгодонск не испытывает. Сейчас «новый город» питают две другие подстанции: «Водозабор», которая расположена рядом с ТРЦ и принадлежит муниципалитету в лице ВГЭС, а также «Городская-2», которая расположена на Мокро-Соленовской балке и относится к федеральным «Россетям» (с ней тоже возникали проблемы 5 апреля). Когда один из двух трансформаторов починят, а это должно произойти до конца мая, подстанция «Городская» снова начнет функционировать с одним трансформатором, как это было в период с 20 марта по 1 апреля.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновоститрансформаторподстанцияВГЭСпожарремонтэлектричество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1