Волгодонск Среда, 05 октября
Новости районов, 09.08.2022 10:30

В Дубовском районе массово распахали пастбища

Дубовский район вышел на первое место в Ростовской области по вовлечению в сельскохозяйственное использование новых земель, главным образом пастбищ и залежей (брошенных и неиспользуемых территорий).

В 2021 году в Дубовском районе под пашню было переведено более 18 тысяч гектаров земли (180 квадратных километров, что сопоставимо с площадью Волгодонска), следует из данных Экологического вестника Дона. Увеличение пахотных угодий главным образом связано с трансформацией из пастбищ (14,7 тысяч гектаров) и вовлечением в оборот ранее брошенных земель (более 4 тысяч гектаров).

По данным администрации Ростовской области, общая площадь сельскохозяйственных угодий в Дубовском районе составляет 346,1 тысяч гектаров, в том числе 183,9 тысяч гектаров пашни, 2,8 тысяч гектаров сенокосов, 159,2 тысяч гектаров пастбищ и многолетние насаждения – 245 гектаров многолетних насаждений.

Из других районов Ростовской области значительное увеличение пахотного клина за счет пастбищ было выявлено в Заветинском районе (+ 2 423 гектаров). Дубовский и Заветинский районы находятся в рискованной зоне земледелия, где чрезмерная распашка угодий, как и перевыпас скота, легко приводят к эрозии почвенного покрова, потере плодородия и быстрому опустыниванию.

Их других примыкающих к Волгодонску районов площадь пашни незначительно выросла в связи с предоставлением земли из фондов перераспределения в Волгодонском (16 гектаров) и Цимлянском (9 гектаров) районах.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
пашняпастбищесельское хозяйство
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1