В эколого-историческом музее состоялась встреча с бывшими комсомольцами Волгодонского химзавода

Читайте также:
- 2-летняя девочка живет в жутком гараже недалеко от кладбища в Волгодонске (18.09.2018 17:49)
- Более 1700 волгодонцев пробежали по Прибрежной во всероссийский День бега (17.09.2018 13:34)
- В микрорайонах Волгодонска появились красные флаги с эмблемой ВИТИ НИЯУ МИФИ (27.07.2018 18:15)
- Безопасность ядерной энергетики обсудили на Международной конференции в Волгодонске (01.06.2018 11:39)
19 сентября сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея пригласили на встречу комсомольцев, строивших и эксплуатировавших химический комбинат в Волгодонске.
Многие из них и сегодня в строю - руководители законодательных и исполнительных органов власти; политических партий и общественных организаций, директора заводов, банков, муниципальных и частных предприятий. Среди почетных гостей – Валентина Глушенко, председатель комитета комсомола городского совета ветеранов, инициатор встречи, химзаводские вожаки разных лет - Евгений Урезко, Анатолий Фисунов, Николай Молотников, а также нынешние сотрудники завода «Кристалл» во главе с директором Евгением Прохоровским. В гости пригласили старшеклассников городских школ – узнать об истории родного Волгодонска и познакомиться лично с его первостроителями.
Для первостроителей химического завода на 2018 год приходится тройной юбилей: столетие комсомола, пятидесятилетие со дня присвоения заводу имени ВЛКСМ и шестидесятилетие со дня подписания государственной комиссией акта о пуске химкомбината.
15 марта 1956 года на строительную площадку крупнейшего комбината синтетических жирозаменителей в наши края прибыл первый комсомольский десант – два бульдозера притащили на санях вагончики с ломами, лопатами, кирками и запасом дров на два-три дня. Так началась одна из крупнейших в стране ударных комсомольских строек тех лет. Именно с той поры посёлок эксплуатационников получил статус города, а уже 28 ноября 1958 года был подписан акт государственной комиссии о приёмке первой очереди химкомбината.
На сегодняшнюю встречу в музей пришли Валентина Кузнецова (Парфёнова)из бригады штукатуров Милы Фанагей, бетонщицы из знаменитой бригады Таисии Цукановой - Раиса Гаженко, Любовь Приходько, Лариса Серко и Энгельсина Пузанкова.
Одна из девушек, Лариса Даниловская, стала прототипом героини Леськи Юрасовой в повести «Море для смелых» донского писателя Бориса Изюмского: «Невысокого росточка, точеная, будто с выгоревшими на солнце ржаными волосами, с губами, словно подсохшими на степном ветру, Леська скороговоркой, мечтательно закатив светлые глаза, говорила о том времени, когда в Волгодонске будут продавать пирожные и построят настоящий дворец культуры. Окончив десять классов, Леська пошла работать бетонщицей, лихо раскатывала по городу на мотоцикле, и ее маленькие сильные руки упорно возводили корпуса химкомбината, а требовательный голосок раздавался то в кабинете директора, то в комитете комсомола...»
Теперь Лариса Даниловская проживает в Санкт-Петербурге. По состоянию здоровья она не смогла приехать в Волгодонск на торжества, но прислала трогательное письмо - с добрыми пожеланиями в адрес друзей молодости и напутствием для нынешних школьников.
Организаторы встречи подготовили большую программу, где рассказали о героических (а таких было немало) страницах в жизни Волгодонского химзавода, о курьезных случаях на производстве и в быту, о людях, которые начинали свой трудовой путь в его цехах и лабораториях, а позже нашли себя в самых различных областях городской жизни. Вот лишь некоторые имена:
- Серафима Волошина, проработавшая на химзаводе аппаратчицей цеха СЖК-1 более семи лет, известна как самый главный специалист по озеленению и благоустройству территории Волгодонска. Под её руководством высажено 150 тысяч деревьев и кустарников, более 30 тысяч цветов, создан уникальный музей донской природы под открытым небом.
- Владимир Попруга, нынешний генеральный директор «Ванты», начинал свою трудовую биографию на предприятии. Его знали как хорошего специалиста и ответственного комсомольского вожака цеха производства синтетических жирных кислот комбината. Городская комсомольская организация, высоко оценив общественную и производственную деятельность, в 1966 избрала его году делегатом XV съезда ВЛКСМ.
- Анатолий Фисунов в 1976 году по распределению прибыл на Волгодонской химзавод, где прошёл путь от слесаря до начальника участка. В 1977 г был избран секретарём комитета ВЛКСМ завода, стал вторым, затем первым секретарем горкома комсомола, избирался секретарём парткома КПСС химзавода и первым секретарём горкома КПСС.
Сейчас Анатолий Фёдорович возглавляет правление кредитного потребительского кооператива «Союз банковских служащих» (КПК «СБС»). Именно сегодня, 19 сентября, он отмечает свой юбилей.
Список имен горожан, чья судьба в разные годы была тесно связана с предприятием, можно продолжать и дальше. Славные страницы истории Волгодонского химкомбината тесно переплелись с историей города, с человеческими судьбами и судьбой страны.
На протяжении двух часов комсомольцы Волгодонского химзавода вспоминали те далекие годы, рассматривали черно-белые фотографии времен своей молодости, отвечали на вопросы сегодняшних школьников, которым еще предстоит определиться с выбором будущей профессии.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск