Волгодонск Вторник, 01 декабря
Общество, 21.10.2020 21:02

В МЧС предупредили о риске перебоев с водой в Волгодонске

В МЧС рекомендовали местным структурным подразделениям ведомства быть готовыми к вероятным проблемам в  водоснабжении Волгодонска в условиях экстремально низкого уровня Цимлянского водохранилища.

На 21 октября урез воды Цимлянского водохранилища был зафиксирован на уровне в 32 метра 3 сантиметра. Через пару дней уровень опустится ниже психологической отметки в 32 метра.

Это означает, что до отметки так называемого «мертвого объема» водохранилища останется менее одного метра. 2020 год уже поставил два рекорда. Весной был зафиксирован наименьший за все время существования водохранилища объем стока Дона, а осенью уровень искусственного моря грозит опуститься до минимальных отметок. Падение уровня может напрямую отразиться на водоснабжении Волгодонска, ведь всю воду город получает из водозабора на водохранилище.

Ситуацию признали тревожной уже на самом высоком уровне. Начальник Всероссийского научного исследовательского института по проблемам ГО и ЧС МЧС России Сергей Диденко сообщил о существенных рисках, которые возникают из-за обмеления искусственного моря.

- Уровень воды в Цимлянском водохранилище достиг минимального за весь период эксплуатации ГТС. Такая ситуация увеличивает риски нарушения устойчивого обеспечения хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения территорий Нижнего Дона, - сообщил Сергей Диденко.

Институт МЧС настоятельно рекомендовал главному управлению МЧС по Ростовской области проработать вопрос организации жизнеобеспечения жителей в сложившихся условиях и провести тренировки по ликвидации условных ЧС, связанных с отключением водоснабжения в населенных пунктах, имеющих водозаборы на Цимлянском водохранилище. В ходе тренировок силы МЧС и местные органы власти должны отработать механизм поставки питьевой воды жителям населенных пунктов.

Водный баланс водохранилища пока остается отрицательным. Водность Дона за последние недели несколько возросла до 190 кубометров в секунду, но расход воды через Цимлянскую ГЭС все равно остается выше. С 23 октября планируется сократить попуск воды в Дон с 230 до 200 кубометров в секунду.

«Блокнот Волгодонска» обратился к и.о. директора Водоканала Волгодонска Тамаре Радыгиной с предложением рассказать, как предприятие будет осуществлять бесперебойное водоснабжение города в такой сложной ситуации. При получении ответа, он будет сразу опубликован.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
водаЦимлянское водохранилищеводоснабжение
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое