Волгодонск Понедельник, 30 ноября

Единственная в регионе популяция поющих кроншнепов сохранилась к северо-востоку от Волгодонска

Редкий в Ростовской области, но обычный в Центральной России большой кроншнеп раньше считался одним из самых завидных и вкусных трофеев на охоте.

Большого кроншнепа можно назвать типичным обитателем лесной зоны Европейской России. Этот самый крупный кулик размером с большую ворону или маленькую курочку, с характерным длинным клювом и загнутым на конце клювом предпочитает селиться на болотах, подальше от человеческого жилья.

В Ростовской области кроншнепы практически не гнездятся, но наш регион находится на пути перелета птиц после зимовки в Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому встретить кроншнепа в естественной среде обитания легче всего весной или осенью, когда перелетные птицы время от времени приземляются посреди поля или на берегу водоема, чтобы подкормиться и набраться сил для продолжения полета. Чаще всего кроншнепы останавливаются на отдых в долинах Дона и Маныча.

Но ранее, по крайне мере в 19 столетии, большие кроншнепы считались  достаточно распространенной птицей на Юге России. Их исчезновению в Ростовской области способствовали распашка степей, усиление нагрузки на пастбища, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Сказалась и повышенная пугливость птиц в период высиживания кладки. Самки кроншнепов часто бросали яйца, будучи потревоженными случайными людьми. Свой вклад внесли и браконьеры, уничтожившие последних кроншнепов вне заповедных зон. Восстановления популяции кроншнепов даже при снижении антропогенной нагрузки на некоторые ландшафты в 90-е годы не произошло. Популяция птиц, которые прилетали в Ростовскую область на лето, оказалась выбитой, а живущие севернее кроншнепы сохранили приверженность привычным им болотам.

По данным Красной Книги Ростовской области устойчивая популяция кроншнепов в Ростовской области сохранилась только в Цимлянском районе в знаменитом урочище Кучугуры. Там птицы предпочитают гнездиться по влажным луговинам и на сухих пастбищах среди плоских озерных котловин. Согласно проведенному несколько лет назад учету, там гнездилось 30–50 пар кроншнепов с плотностью гнезд в 8-12 взрослых птиц на 100 квадратных километров.

Кроншнепы не являются великими гнездостроителями. Их гнездо представляет собой неглубокую лунку в сухом месте посреди влажных луговин. Из удобств - только подстилка от сухой травы. В таком виде самка, высиживающая яйца, может стать легкой добычей для четвероногого или двуногого хищника или птиц. Опасность для кроншнепов могут представлять даже обычные вороны, которые специально охотятся за чужими яйцами. Свою безопасность птицы осуществляют за счет естественной маскировки окраса тела (невзрачно серая) и гнездовании в удаленных от жилья человека местах. Понятно, что в таких условиях шансы на оставление потомства резко повышаются у кроншнепов, гнездящихся на болотах в северных лесах.

После прилета с зимовки кроншнепы занимают старые гнездовые участки и начинают токовать. В борьбе за самку самцы издают в полете очень громкие и мелодичные трели, которые можно транслитерировать звуками «фууу-лиит», «куулик» или «кууи». За свою мелодичность крошнепы часто попадали на страницы классической русской художественной литературы.

- Знаю, мало кто сидел ранней весной на болотах в ожидании тетеревиного тока, и мало слов у меня, чтобы хоть намекнуть на все великолепие птичьего концерта в болотах перед восходом солнца. Часто я замечал, что первую ноту в этом концерте берет кроншнеп. Это очень тонкая трель, совершенно не похожая на всем известный свист. После, когда закричат белые куропатки, зачуфыркают тетерева и токовик иногда возле самого шалаша заведет свое бормотание, тут уж бывает не до кроншнепа, но потом при восходе солнца в самый торжественный момент непременно обратишь внимание на песню кроншнепа, очень веселую и похожую на плясовую: эта плясовая так же необходима для встречи солнца, как журавлиный крик, - писал в рассказе «Болото» Михаил Пришвин.

На широте Ростовской области кроншнепы начинают откладывать по 2-4 яйца в первой половине апреля. Гнездом занимаются оба родителя, но самка больше времени уделяет высиживанию яиц, а самец - добычей пищи и охраной гнезда. В случае опасности кроншнеп-папа попытается отлечь внимание хищника на себя и отвести его подальше от гнезда. В мае на свет вылупляются первые птенцы. К первой половине или к концу июня юные кроншнепы уже пробуют летать. Кроншнепы часто предпочитают держаться воды. Свой корм: червей, моллюсков, насекомых, они находят на дне мелких водоемов, в болотах, на влажных лугах. Истребленные большие кроншнепы, ранее обитавшие в Ростовской области, приспособились к жизни и в достаточно сухих степях. Для добычи мелких беспозвоночных со дна водоема, из дерна или рыхлого грунта (например песка) кроншнепу служит его длинный и изогнутый клюв, похожий на странный пинцет. Именно им птицы ловко выуживают червяка или насекомое.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Красная КнигакроншнепКучугуры
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое