Волгодонск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 11.10.2023 16:02

В Молодежном парке почти исчезли рабочие, сроки сдачи срываются

Строительство Молодежного парка в Волгодонске практически остановилось: на площадке работают не более 5-6 человек в день.

«Начинали за здравие, а закончили за упокой»: так можно охарактеризовать ситуацию в Молодежном парке. До конца сентября 2023 года оператор связи  не успел в срок завершить плановые работы в Молодежном парке.

Пока администрация Волгодонска рассчитывает продолжать сотрудничество с оператором связи, но тенденция срыва графика работ является крайне опасной.

Волгодонцы могли заметить, что за последние недели никаких изменений в строящемся Молодежном парке на «Поле дураков» нет. Время от времени там появляются несколько сонных рабочих, что-то делают в течение дня, а потом исчезают. Парк начали строить быстро, но сейчас субподрядчик  растерял темп работ, что ставит под вопрос его способность реализовывать этот проект далее.

Вопрос с созданием парка обсуждался 10 октября на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету. С докладом перед народными избранниками выступил директор Департамента строительства Дмитрий Золотухин. Похвастать ему было нечем. Работы на площадке парка уже впали в зимнюю спячку.


Дмитрий Золотухин

Примечателен и диалог, который состоялся между Дмитрием Золотухиным и депутатом Петром Горчанюком. Петр Горчанюк уже два месяца ищет директора департамента для решения вопроса от избирателей, но никак не может его найти. Как оказалось, проблемы в коммуникации могли возникнуть в приемной директора департамента, где все обращения от депутата могли образно отправить в мусорную корзину.

В парке же сложилась тревожная ситуация. По словам Золотухина, общая стоимость законтрактованных работ составляет чуть более 112 миллионов рублей. Лимит 2022 года в размере 56 миллионов рублей был освоен полностью, а вот уже в 2023 году начались проблемы. Из 56 миллионов рублей, выделенных на этот год, было освоено только 47% всей суммы, готовность объекта составляет 85%. При этом, к концу сентября все работы по программе 2023 года уже должны быть завершены. Пока же рабочие до сих пор устанавливают бордюрные камни, укладывают асфальт и тротуарную плитку. Скорость работ такова, что мостить тротуары такими темпами можно еще очень долго. В парке необходимо еще уложить более 2 800 квадратных метров плитки и 800 квадратных метров асфальта.

- На данный момент нами проводится работа по заключению договора на третий завершающий этап. В этот этап будут включены работы по плоскостным фонтанам и всем малым архитектурным формам. Мы прошли экспертизу по проверке сметной стоимости. На данный момент мы ведем работу по согласованию начальной максимальной цены с МинЖКХ. После получения согласования будет разыгран конкурс, рассказал о текущей работе Дитрий Золотухин.

- А что с этим подрядчиком делать, что вообще происходит? - спросил у него Петр Горчанюк.

- Низкие темпы работ. Очень маленькое количество людей. Постоянно на объекте работают 4-6 человек и две единицы техники. Но по уверениям подрядчика они до конца октября планируют завершить укладку плитки. Они ссылаются на задержки по оплате уже выполненных работ со стороны области. Мы эту ситуацию решали, в области уверили, что средства будут перечисляться. Мы надеемся, что в этом году эти средства мы освоим в полном объеме, - ответил Дмитрий Золотухин.

- Смотрите, 50% освоение средств. Контракт истек в сентябре. Вы подрядчика менять собираетесь? - поинтересовался Горчанюк.

- Не собираемся,- ответил Золотухин

- А какие меры предпринимаете, ведь контракт сорван? Сейчас уже 10 октября. Если там столько людей работает, то эти 2 тысячи квадратных метров плитки они не сделают, хоть будут работать 24 часа в сутки. Вы нас уже с Центром единоборств так заверяли,- не поверил ему Петр Горчанюк.


Петр Горчанюк

В ответ Дмитрий Золотухин заверил депутатов, что в итоге все будет хорошо: работу в целом подрядчик выполняет, и планов по его смене нет. По его словам, к подрядчику уже выставлена претензия за отставание от графика, он будет обязан выплатить штраф в пользу города. Депутаты в свою очередь попросили Золотухина проконтролировать качество укладки плитки и асфальта осенью во время дождей. Петр Горчанюк таким ответом остался недоволен.

- Я уже перестал доверять этому человеку. Он нам заявления делал, обманул нас всех, - пригрозил Петр Горчанюк.

Пикантности ситуации придает тот факт, что за стройкой парка из Ростова следит губернатор Василий Голубев. Во время последнего визита в Волгодонск он посетил площадку парка (тогда же он узнал о существовании Поля дураков) и остался недоволен увиденным. На конец октября намечено открытие мостового перехода через залив, которое обязательно посетит губернатор Голубев. Что будет, если он захочет по дороге взглянуть на Молодежный парк? Может получиться конфуз.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
парк МолодежныйДумаДмитрий ЗолотухинПетр Горчанюк
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость