Волгодонск Вторник, 27 февраля
Общество, 22.09.2023 13:31

В парк «Молодежный» в Волгодонске все никак не удается провести водопровод

«Мегафон» должен в октябре 2023 года закончить благоустройство первого этапа первой очереди парка «Молодежный», но есть проблема.

Администрация Волгодонска провела на «Госзакупках» повторные торги, по итогам которых должна была определиться подрядная организация для прокладки водопровода с холодной водой к парку «Молодежный». Второй раз на аукцион со стартовой ценой в 1,2 миллионов рублей никто не заявился.

Надежда на то, что на следующий повторный аукцион одна из организаций все же заявится, остается. Проблема, как это часто бывает, явно не в стоимости контракта и подорожавших материалах: сметный расчет к контракту более чем актуальный - он составлялся в соответствии с ценовыми показателями второго квартала 2023 года.

Отметим, что водопровод с холодной водой планируется проложить со стороны улицы Маршала Кошевого, а без него сдача первого этапа первой очереди парка в эксплуатацию будет невозможной. По контракту, это должно произойти в октябре текущего года. Предполагается, что парк в среднем будет потреблять до 200 кубометров воды в сутки: такие цифры обусловлены большим расходом воды на полив деревьев, кустарников и газонов.


Схема водопровода и канализации

Примечательно, что год назад, когда генеральный подрядчик - телекоммуникационный холдинг «Мегафон», «заходил» на объект, то обещал справиться с работами в течение 2022 года. Контракт с ним был заключен на 112 миллионов рублей, но свои силы организация явно переоценила.

К слову, сразу после завершения работ в рамках первого этапа строительства первой очереди парка должен начаться второй этап благоустройства, на который предусмотрено около 180 миллионов рублей с выполнением всех работ в 2024 году. Таким образом, если все пройдет без эксцессов, в 2024 году будет готова первая из трех очередей парка - благоустроена будет его центральная часть.


Итоговая схема зонирования парка Молодежный. Красной чертой отделена первая очередь работ - 3,5 гектара. Общая площадь парковой зоны более 14 гектаров

На вторую и третью очереди, выполнение которых позволит благоустроить весь парк, разработан проект, но не определен источник финансирования. Летом 2022 года Волгодонск заявлял проект выполнения второй очереди парка на федеральный конкурс «Формирование городской среды», но горожане продемонстрировали низкую активность в онлайн-голосовании, и конкурсный отбор пройден не был.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиблагоустройствоМолодежныйпаркстроительство
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость