В московском музее представили план первого в Волгодонске центрального сада

В московском музее представили план первого в Волгодонске центрального сада

Первые деревья в "Юности", 1952 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Старейший в Волгодонске из существующих парковых зон сквер «Юность» остается одним из самых тихих и уютных уголков города. Весной 2022 года «Юности» исполняется 70 лет.

Именно в апреле 1952 года на пустыре, окруженном только что построенными домами, под руководством прораба Николая Ивановича Лебединова были высажены первые деревья. «Юность» практически полностью сохранила заложенную в проекте планировку. Не так давно в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени Щусева в Москве был оцифрован и выложен в открытый доступ и план сквера, датированный началом 50-х годов.

В графическом документе еще безымянный парк и будущий сквер площадью в 3 гектара называется просто «Центральным садом поселка поселка гидросооружений Цимлянского гидроузла». На плане легко угадывается центральная аллея, пересекающая весь парк от улицы Ленина до улицы Советской, где она упиралась в здание деревянного кинотеатра, разобранного более 40 лет назад. В настоящее время на месте кинотеатра находится заасфальтированная спортивная площадка. Отмене на плане и будущий поселковый дом культуры. В отличии от остальных зданий, окружающих парк, контуры ДК заштрихованы, ведь на момент составления плана до завершения строительства дворца культуры, открытого только в 1957 году, оставалось целых 5 лет.

План создания парка предусматривал и строительство второй входной группы в виде портика напротив домом №№ 6 и 8 по улице Советской. На плане также можно заметить и круглый фонтан в центре парка. Фонтан на этом месте существую и сейчас, но до 1975 года он представлял собой обычный большой вазон, из верхней части которого била струя воды, которая и стекала в чашу фонтана. Известная всем скульптурная группа в виде ладоней, держащих жемчужины за авторством архитектора Людмилы Выгузовой появилась только в 1979 году. Тогда в парке была проведена первая за много лет реконструкция. Помимо нового фонтана в парке появись летнее кафе, новые скамейки, обновлена сеть дорожек. Поводом для этого стало печальное событие. После трагической гибели во время тренировочного пролета чемпиона мира, Европы, Советского Союза по высшему пилотажу волгодонца Виктора Лецко администрация города постановила присвоить парку имя прославленного летчика. В парке на временной могиле летчика был установлен памятник за авторством скульптора Василия Полякова, но новое название парка в итоге не прижилось.


Центральный сад.jpg
План Центрального сада поселка судоходных сооружений Цимлянского гидроузла. Фотоснимок со стекла из собрания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
сквер "Юность"планисторияВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1