Волгодонск Понедельник, 22 июля
Общество, 14.06.2024 12:20

В районе станицы Романовской в Дон подселят 45 тысяч пожирателей тростника

До конца 2024 года в акваторию реки Дон в Волгодонском районе выпустят несколько десятков тысяч мальков белого амура.

Зарыбление Дона оплатит филиал Центра изучения, использования и охраны водных ресурсов Республики Северная Осетия — Алания. Эта компания явления генеральным подрядчиком работ по ремонту системы защиты берега в Цимлянске, приобретение мальков белого амура осуществляется в рамках госконтракта по работам в Цимлянске.

Всего в Дон планируется выпустить 45 631 маленьких амурчиков. Начальная стоимость работ до подведения результатов торгов по выбору поставщика мальков составляет 296,6 тысяч рублей.

Белые амуры играют важную роль в экосистеме Цимлянского водохранилища и Дона.  Амуры эффективно выедают грубую водную растительность, уменьшая скорость зарастания тростником мелководных зон водохранилища. В реку будут выпущены рыбки весом всего по 25 граммов каждая. Вес взрослого амуры превышает 5 и более килограммов. Поэтому рыбаков призвали сразу отпустить в воду всех маленьких амурчиков, если они попадутся на крючок

В 2018 году житель Цимлянского района в устье реки Цимла поймал белого амура весом в 15 килограммов. Огромную рыбу, которая размерами напоминала ныне почти исчезнувших донских белуг, едва мог удержать  руках взрослый человек.

Белый амур или травяной карп живет в бассейне Амура. Рыба является дальним родственником местных донских карпов. С белым амуром европейцы познакомились еще во второй половине 19 столетия, но интерес к этой рыбе возник уже в 20 веке.  Как оказалось, белый амур за сутки может съесть до 120% массы тела, а мясо рыбы имеет весьма неплохой вкус. За несколько лет рыба может вырасти до полутора метров в длину и 45 килограммов (при искусственном выращивании).

На Дону и Цимлянском водохранилище  условий для размножения амуров нет – весной слишком холодно, а теплые мелководья с застойной водой, где и кормятся белые амуры, для икрометания не подходят. В Средней Азии в некоторых реках и каналах белые амуры частично смогли приспособиться в новым условиям жизни, и даже начали размножаться в естественной среде, но в Ростовской области таких случаев не зафиксировано.

Выращивают белых амуров на Цимлянском заводе по разведению частиковых рыб. Это предприятие находится в поселке Приморский Котельниковского района Волгоградской области в 65 километрах от Волгодонска. Завод специализируется на разведении сазана, белого толстолобика и белого амура.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донбелый амуррыба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость