Волгодонск Воскресенье, 29 января
Общество, 19.10.2022 17:32

В Ростовской области ввели средний уровень реагирования: что это значит для Волгодонска?

Ростовская область вошла в число регионов, где введен средний уровень реагирования. Под его действие подпадают некоторые объекты в Волгодонске, включая РоАЭС, однако губернатор Голубев сообщил, что на гражданах изменения не отразятся.

19 октября президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, в котором объявил о введении военного положения в новых приграничных территориях страны - в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях.

Владимир Путин подчеркнул, что соответствующее положение на этих территориях было введено и ранее, но после их вхождения в состав России соответствующие решения нужны были и в российском законодательстве.

Вместе с тем, президент России сообщил, что в текущих реалиях необходимо наделить глав всех субъектов РФ новыми полномочиями в зависимости от текущей обстановки в том или ином регионе. В частности, средний уровень реагирования введен в Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях, а также в Севастополе.


Президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

- В сегодняшней ситуации считаю необходимым наделить дополнительными полномочиями руководителей всех российских регионов. Соответствующий указ также сегодня подписан. Высшие должностные лица субъектов РФ должны уделять необходимое внимание реализации мер, призванных обеспечить безопасность людей, охрану и антитеррористическую защищенность критически важных объектов, поддержание общественного порядка, повышение устойчивости работы экономики, промышленности, налаживанию и расширению выпуска продукции, необходимой для специальной военной операции.

Для координации работы главы регионов получат полномочия создавать соответствующие штабы. Поручаю Правительству, Министерству обороны, другим ведомствам оказывать им все необходимое содействие.

Очевидно, что ситуация, положение дел в разных регионах разное, и объем предпринимаемых мер, круг задач, которые предстоит решить главам регионов, также должны быть разными и соответствующими обстановке в конкретном субъекте РФ.

Поэтому в указе предусмотрено несколько уровней реагирования на возникающие риски. Поручаю главам регионов России незамедлительно приступить к выполнению положений указа. Сегодня необходима собранность от всех уровней власти. Особая ответственность возлагается на глав регионов, которые получили дополнительные полномочия, - сообщил Владимир Путин.

Информация о том, что означает для Ростовской области и Волгодонска в частности режим среднего уровня реагирования, расписана в сегодняшнем указе президента. В нем сообщается, что губернатор Василий Голубев сможет проводить мобилизационные мероприятия в сфере экономики, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, проводить отдельные мероприятия по территориальной обороне, мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, Василия Голубева наделили полномочиями по реализации мер для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения, а в Ростовской области могут пройти мероприятия по:

- усилению охраны общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, охране военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

- введению особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

- временному отселению жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;

- введению и обеспечению особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;

- ограничению движения транспортных средств и осуществлению их досмотра;

- введению контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.


Ростовская АЭС

Отметим, что объектов, где будет усилена охрана и будет введен особый режим работы, в Волгодонске, согласно указу, довольно много. Основные из них - это, безусловно, Ростовская АЭС, Цимлянская ГЭС и в целом гидроузел, включая плотину и шлюзы, Водоканал, а также прилегающие к Волгодонску мосты через реку Дон.

Отметим, что губернатор Ростовской области Василий Голубев уже успел отреагировать на наделение им новых полномочий. В своем Телеграм-канале он сообщил, что жизнь дончан после введения режима особо не изменится. О том, какие мероприятия в рамках режима в регионе будут реализованы, будет сообщено позже.


Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото: donland.ru

- Уважаемые земляки! В Ростовской области сохраняется контролируемая ситуация.
В соответствии с указом Президента РФ сегодня в нашей области, как и в ряде других регионов страны, введен средний уровень реагирования. Все службы и ведомства в Ростовской области уже приступили к исполнению указа главы государства. Подчеркну, что для граждан особых изменений не предусмотрено. В Ростовской области не вводится запрет на передвижение в регионе и за его пределы. Обо всех новых решениях и о том, какие дополнительные меры будем вводить - в рамках тех полномочий, которыми сегодня своим указом наделил регионы глава государства, обязательно буду вас информировать, - сообщил Василий Голубев.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостирежимсреднийуровеньреагированиегубернаторГолубевРостовскаяобластьРоАЭСохрана
4
18
Народный репортер + Добавить свою новость
s1