Волгодонск Среда, 28 февраля
Экономика, 30.01.2020 17:18

В Волгодонск приехала комиссия для размещения федеральной особой экономической зоны

В Волгодонске хотят превратить огромный пустырь на месте так и непостроенного в советское время завода «Энергомаш» в особую экономическую зону федерального значения.

29 января в Волгодонск прибыли представители управляющей компании ОЭЗ «Алабуга» из Татарстана в лице заместителя генерального директора по государственным программам Артура Аюпова и руководителя департамента государственных программ Виталия Харченко. Они осмотрели земельные участки за промзоной «Атоммаша», где в 80-е годы хотели построить завод «Энергомаш», а в 2000-е годы - электрометаллургический завод. От первой стройки там остался только большой котлован.

Волгодонск претендует размещение особой экономической зоны производственного типа, конкуренцию городу составляют несколько городов и районов Ростовской области, в том числе Шахты, Октябрьский и Аксайский районы. Статус ОЭЗ означает крупные инвестиции с привлечением средств федерального бюджета на создание инфраструктуры промышленной площадки будущей ОЭЗ, в том числе строительство дорог, сетей водо и газоснабжения. Резиденты ОЭЗ получают льготы по уплате федеральных и региональных налогов. Заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров сообщил, что Волгодонск обладает целым рядом преимуществ с точки зрения размещения ОЭЗ в нашем городе.

– Требования, предъявляемые к территории, высоки Земельный участок должен быть не менее 300 га с возможностью дальнейшего укрупнения до 500 и более. Такой участок в городе есть – это бывшая стройплощадка завода тяжелого атомного машиностроения, который в Волгодонске так и не был построен. Она находится за промзоной Атоммаша, и эту землю мы предлагали потенциальным инвесторам. Там есть все возможности для подключения к необходимым ресурсам. На это обратили внимание представители «Алабуги» и это серьезный плюс. Еще одно значительное преимущество Волгодонска перед другими территориями, на которое обратили внимание специалисты, это наличие спецпричала по отгрузке тяжелой продукции и порт, который может обеспечить транспортировку сыпучих грузов. Транспортная удаленность от областного центра экспертов не напугала. Перспектива у нашей площадки есть. Но необходимо решить вопрос оптимального тарифа на электроэнергию, - цитирует Сергея Макарова пресс-служба администрации города

Промежуточные итоги конкурса будут озвучены 31 января на совещании в правительстве Ростовской области. Окончательные итоги конкурса будут подведены в марте.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ОЭЗВолгодонскЭнергомаш
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость