Волгодонск Вторник, 22 апреля
Краеведческий музей, сегодня, 09:00

«В Волгодонске есть то, чего нет нигде!»: о чем рассказали члены Всероссийского общества охраны памятников и культуры

На днях Волгодонск посетили представители Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Они изучали сохранившиеся памятники советской эпохи. Редакция «Блокнот Волгодонска» встретилась с ростовскими гостями и сопровождала их в познавательной поездке по нашему городу.

Долгожданная запланированная встреча состоялась 17 апреля. От Ростовского отделения ВООПИК приехал Михаил Леонидович Гончаров со своей женой - художником-оформителем и верным помощником Еленой Анатольевной.

В настоящее время в Ростовской области ведется работа по учету и составлению реестра объектов монументального искусства советского прошлого. По итогу работы будет составлен каталог, который разместят в свободном доступе в сети «Интернет», а также выпустят в виде книги.

В него войдут: мозаики; граффито-настенные изображения, созданные путем нанесения нескольких слоев штукатурки; большие чеканки на фасадах зданий; керамические панно; витражи.

Особое внимание будет уделяться изучению мозаик. Подобная работа по составлению реестра мозаик уже проведена в Краснодарском крае, Нижегородской и Московской областях, в Поволжье.


Михаил и Елена Гончаровы

– Мозаики – яркое наследие советской эпохи, они очень интересные и самобытные. В истории нашей страны вряд ли повторится такое явление, которое характерно было для советской эпохи. Интерес к изучению мозаик сегодня идет серьезный: в крупных городах их реставрируют, ставят на учет, стараются сохранить. Мы делаем ту работу, которая уже давно назрела, так как мозаики представляют культурно-историческую ценность, но в основном они бесхозны, а местами уничтожаются, - рассказал Леонид Гончаров.

Мы отправились в путешествие по старой части города, и начали с улицы 50 лет СССР. Рядом с ВИТИ НИЯУ МИФИ находится дом, на фасаде которого размещено огромное мозаичное панно, которое выполнено в синих тонах. На нем изображены строители города. Эта мозаика – одна из лучших в Волгодонске, как потом сказал Гончаров.


Направляясь по улице 50 лет СССР в сторону Департамента труда и социального развития, были обнаружены три изображения на разных зданиях, выполненные в единой стилистической манере. На первом здании, где прибита вывеска аптеки с одурманивающим названием «Белладонна», расположились рыбы и водоросли. На втором – птицы, которые частично закрыты внешним блоком сплит-системы, которая видимо создает своим вентилятором воздушные массы для лучшего полета птиц. На третьем – абстракция на природную тему, которую перекрывает уродливая обшитая пластиком будка.






На улице 30 лет Победы взор привлекла скульптурная панорама с доктором Айболитом и животными. Она неспроста была сделана на стене этого жилого дома, там, в давние времена, находилась аптека, зато сейчас Айболит заиграл новыми смысловыми красками. Теперь в помещении бывшей аптеки разместился винный магазин.


Следующий объект, который стал неожиданным сюрпризом – это детский садик «Родничок». Там обнаружили 20 мозаичных миниатюр на внешней стороне здания и одно панно внутри. Наружные мозаики сделаны по мотивам народных русских сказок, мультфильмов и находятся в беседках, которые примыкают к основному зданию садика.


Одна из 20-и миниатюр в д/с «Родничок». Остальные 19 миниатюр смотрите после статьи.

Внутри здания мозаика большая, на ней фигуры мальчика и девочки, над которыми сияет солнце и написано «Пусть всегда будет солнце!».



Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Это четверостишие сочинил 4-летний Костя Баранников, которое опубликовали в 1928 году в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе». По прошествию многих лет четверостишие вошло в другое стихотворение поэта Льва Ошанина, а в 1962 году прозвучало как песня с экрана телевидения и стало повсеместно известным.

Елена Анатольевна поразилась, что в детском садике «Родничок» отведено четыре комнаты под музей. Такого она нигде не встречала. Воспитатели провели для гостей экскурсию. В одном из залов висят витражи, которые раньше украшали окна детского садика. Такая находка не могла не порадовать, так как эти витражи тоже войдут в каталог.

Выйдя из садика, пройдя между домами, оказались вновь на улице 30 лет Победы, но уже у здания № 4. На углу – мозаичное панно, абстракция. 


Поколесив по «старому» городу, проведя дополнительную фото фиксацию интересных мест, поехали в новую часть Волгодонска. С моста повернули направо, на улицу Весеннюю, и сразу – в учреждение дополнительного образования «Радуга».

В фойе здания, в лестничном пролете, в два этажа из смальты растет дерево, на ветвях которого сидит сова, а в гнезде суетятся птенцы.


Нас встретил преподаватель Сергей Юрьевич Коваленко. Провел гостей по двум залам школьного музея: в одном – все, что относится к советскому быту, во втором – археология, казачество и Великая Отечественная война. Многие предметы уникальны.



Сергей Коваленко проводит экскурсию

Поехали дальше, по Весенней к Жуковскому шоссе, к зданию «Спецтяжтрансхолдинг». Издалека нас уже встречала мозаика. Подъехав к ней, сфотографировали ее. Одна из немногих мозаик, которая находится в удручающем состоянии, осыпается.


- Ей нужно уделить внимание. Нужна реставрация, так как мозаика изначально была положена на неправильную основу – цементно-стружечную плиту, на которой плохо держится цемент, поэтому она осыпалась, а блоки закреплены к стене. Сама по себе мозаика очень интересная, выполнена из смальты, дорого материала, - прокомментировал Михаил Гончаров.

В новом городе специалисты обратили внимание на барельефы на здании ДК имени Курчатова и спорткомплекса «Олимп», а также на чеканку, которая на здании Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения.

Особенностью Волгодонска являются сохранившиеся высокие керамические панно на многоквартирных домах по проспекту Строителей. Таких панно, как сказали ростовские гости, нет нигде, они – уникальны, самобытны. Волгодонску есть чем гордится и удивлять!


Но есть и печальные вехи – это уничтоженные мозаичные картины в районе торгового центра «Юность» и на фонтане «Весна», рядом со школой № 13.

Изначально, когда члены ВООПИК готовились к поездке в Волгодонск, они предварительно составляли карту культурного наследия. По приезду они открыли для себя новые, ранее неизвестные объекты: керамическое панно на здании школы-интерната № 14, мозаики в Центре детского творчества, рядом с педагогическим колледжем, и панно в детской поликлинике № 4.



Фрагмент мозаики в Центре детского творчества


Фрагмент панно в детской поликлинике

Сфотографировать керамическое панно на здании школы-интерната было проблематично, так как учреждение закрытого типа и попасть на территорию было затруднительно. Фиксировать пришлось на расстоянии. А в Центре детского творчества мозаика находится за стеклом. К тому моменту, когда мы добрались до нее, руководство учреждения закончило свой рабочий день, и открыть комнату для нас не смогли.


Керамическое панно на здании школы-интерната

Наступил вечер. Остальные два дня Михаил Гончаров и его жена Елена Анатольевна продолжили свою исследовательскую деятельность уже без журналистов «Блокнота».

- Для нас неизученный остается Волгодонский район. Это территория – terra incognita. Мы надеемся, что после выхода репортажа редакции «Блокнот Волгодонска», неравнодушные люди, энтузиасты, краеведы помогут нам в поисках объектов культурного наследия советской эпохи. Мы благодарим «Блокнот» за проведенное с нами время и оказанное содействие, - сказал Михаил Гончаров на прощание.

Редакция «Блокнот Волгодонска» обращается к жителям Волгодонска и Волгодонского района с просьбой поддержать членов ВООПИК и поделиться соответствующей имеющейся информацией. Об известных адресах, по которым расположены мозаики, чеканка, керамические панно, пишите в комментариях!

Олег Антонов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскмозаикичеканкакерамикакультура
0
0