Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 28.01.2021 20:01

В Волгодонске от COVID-19 привито около 600 горожан, еще тысяча человек записаны на вакцинацию

Пресс-служба администрации Волгодонска опубликовала видео интервью с начальником городского здравоохранения с информацией актуальной на сегодняшний день.

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов рассказал о ходе вакцинации, о ситуации в ковидном госпитале на сегодняшний день и о результатах тестирования на антитела у волгодонцев, которые в числе первых привились от коронавируса и уже приобрели иммунитет.

Как сообщил главный врач Волгодонска, на утро 28 января  в госпитале на лечении с диагнозом «ковид», и в провизорном отделении с подозрением на него находились 144 пациента, из них 40 волгодонцев, остальные - жители прикрепленных районов. Ситуацию в госпитале Виталий Иванов оценил как стабильную. Госпиталь работает в штатном режиме.

- На сегодняшний день ситуация в госпитале стабильная, медикаментов хватает в полном объеме, с кислородом проблем нет. Все те мероприятия, которые были ранее выполнены, в том числе установка кислородного концентратора, дали свой результат. Сегодня у нас госпиталь сверх норматива оснащен кислородными концентраторами, все пациенты, которым необходим данный критерий лечения, его получают. Необходимый кадровый состав в госпитале подобран. Конечно, есть определенная напряженность. Мы понимаем, что такие учреждения всегда сложно укомплектовать кадрами, тем не менее, для того, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь, кадров на сегодняшний день хватает. Вопросы с питанием тоже решены, пациенты получают необходимое лечебное питание. На особом контроле у нас стоит вопрос по обращениям, у нас работают две горячие линии, для которых выделены телефоны, один из них работает до 15:40, второй — после 15:40, чтобы родственники пациентов могли обращаться за информацией, узнавать о состоянии своих родных и ориентироваться в том, что и как происходит, - пояснил Виталий Иванов.

Как обстоит ситуация с вакцинацией? Известно, что первая партия для вакцинации населения уже практически израсходована.

- Действительно, это так. Первая партия для вакцинации населения у нас была на 600 доз, на сегодняшний день более 550 человек уже получили прививку от коронавируса. Надо сказать, что все переносят ее хорошо, это тоже отрадно отметить. Вчера мы получили еще 100 доз вакцины, на сегодняшний день вакцинация продолжается. Конечно, это не то количество, которое нам необходимо, потому что мы ранее говорили, нам нужно привить 60% взрослого не переболевшего ковидом населения нашего города. На начало февраля ожидается большая поставка вакцины в количестве около 3 тысяч доз. Как только она будет получена, активно продолжится вакцинация. На сегодня идет запись на вакцинацию через портал Госуслуг, надо сказать, с этой записью есть некоторые вопросы. Поскольку если двухнедельная очередь уже сформирована, портал не позволяет записаться. Портал Госуслуг управляется не нами, это федеральный ресурс, поэтому, если существуют сложности при записи на портале, тогда мы у себя формируем листы ожидания через наш колл-центр в поликлинике №3 и всех желающих записываем. Как только будет массовое поступление вакцины, мы их всех вызовем и обязательно всех привьем. На сегодняшний день у нас 475 человек записаны через портал Госуслуги и 481 человек - в листах ожидания через колл-центр поликлиники. Практически тысяча человек у нас в ожидании, это люди готовые прийти и привиться, - рассказал Виталий Иванов. Начальник управления здравоохранения также подчеркнул, что очень много заявок поступает и от предприятий на коллективную вакцинацию персонала.

- Крупные предприятия формируют свои заявки из сотрудников, желающих привиться, и направляют нам списки. Мы эту форму работы тоже ведем, - отметил Иванов.

Как сообщил Виталий Иванов, о том, как быстро все желающие волгодонцы смогут привиться от коронавируса, пока говорить сложно. Прежде всего, это будет зависеть от количества поставляемой в Волгодонск вакцины.

- Конечно, все будет зависеть от количества поставляемой вакцины, наша пропускная способность в двух прививочных кабинетах сформированных в поликлинике №3 (в старой и в новой части города) составляет около 200 человек в смену. Поэтому, при большом поступлении вакцины, мы можем привить около двух тысяч человек за 10 дней. Это довольно большая цифра. Поэтому запись на 481 человека - это по большому счету, работа на два дня, и этот лист ожидания будет заполняться заново, и можно будет регистрироваться и приходить на вакцинацию.

Виталий Иванов напомнил волгодонцам о необходимости продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию и исполнять уже ставшие привычными требования Роспотребнадзора, чтобы избежать заражения коварным ковидом, пока не был сформирован коллективный иммунитет.

- Это нужно продолжать делать, потому что должна сформироваться иммунная прослойка коллективного иммунитета, она будет сформирована, когда мы привьем 60% населения (или близко к этой цифре). Так же хочется отметить, что мы начинаем исследования тех, кто получил вакцину одними из первых, и сегодня мы уже можем посмотреть их антитела. И мы видим, что люди, которые до вакцинации от COVID-19 имели антитела в количестве меньше единицы, к примеру 0,4, после введения двух компонентов вакцины и после истечения времени на выработку иммунитета имеют антитела в количестве порядка - 18. То есть, это очень стойкий иммунный ответ.

За какой период вакцина формирует иммунный ответ?

- Примерно 5 недель. Первый компонент мы вводим, потом три недели - перерыв, и через три недели выполняется прививка второго компонента. И через две-три недели мы уже можем смотреть наличие антител и начинаем получать такие цифры. Это очень хорошие результаты. Как только будет сформирован коллективный иммунитет, я уверен, что ограничительные мероприятия будут смягчены, а где-то и отменены. Но сегодня мы продолжаем призывать носить маски, обрабатывать поверхности, проветривать помещения, выполнять все несложные меры санэпидрежима, которые позволяют нам избегать этого грозного заболевания, - рассказал начальник управления здравоохранения Волгодонска.

Виталий Иванов обратился к волгодонцам старшего возраста с просьбой поберечь себя и как можно меньше посещать места массового скопления людей.

- Жителям старше 65 лет я советую без необходимости не посещать места коллективного пребывания, потому что, все-таки, по статистике очень тяжело заболевание протекает именно у людей старшей возрастной группы. Поэтому, им следует по возможности соблюдать все меры, меньше контактировать с людьми, потому что бывают и бессимптомные проявления коронавируса, больше времени проводить дома, заниматься домашними делами, а при необходимости обращаться за помощью к волонтерам, - посоветовал Виталий Иванов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость