Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Общество, 02.07.2024 12:46

В Волгодонске перестала работать криптокабина в МФЦ для сбора биометрии на новые загранпаспорта

В Волгодонске уже полтора месяца не работает криптокабина в МФЦ для сбора биометрии на новые загранпаспорта: договор на ее обслуживание с «Ростелекомом» не заключили из-за несоответствия цены услуги качеству.

1 июля на аппаратном совещании в администрации Волгодонска с докладом о работе МФЦ в Волгодонске в 2024 году выступила директор этого муниципального автономного учреждения Валентина Божко. Она рассказала, что 2 июля у нее и у ее коллег праздник – 14-летие со дня открытия в Волгодонске первого МФЦ.


Валентина Божко

На сегодняшний день в Волгодонске насчитывается уже четыре офиса МФЦ на 44 окна для приема и выдачи документов и три территориально-обособленных подразделения МФЦ на площадке банков «Центр-Инвест» и «Россельхозбанк», а также в офисе «Мой бизнес». В банках заявители, не выходя из них, могут зарегистрировать ипотечный договор, право собственности, получить разрешение на строительство, целый ряд государственных услуг в сфере социальной поддержки населения и многие другие услуги.

Показатели работы МФЦ, в свою очередь, по-прежнему соответствуют стандартам. По состоянию на 26 июня 2024 года, в офисы и подразделения МФЦ обратился 121 651 человек, среднее время ожидания в очереди для которого составило всего 1 минуту 13 секунд.

Сталкивается МФЦ в Волгодонске и с некоторыми трудностями. Так, например, 15 июня по техническим причинам снова приостановила работу криптокабина в МФЦ по улице Академика Королева, 1А, которую установили здесь в конце 2021 года.

Криптокабина предназначена для самостоятельного снятия гражданами биометрии, необходимой для оформления заграничного паспорта РФ нового образца с чипом. По словам Валентины Божко, единственный, кто наделен полномочиями проводить техническое обслуживание криптокабины – компания «Ростелеком», но ни один МФЦ в Ростовской области договор с ней из-за высокой стоимости услуг не заключил.

– Дело в том, что их заявленная цена на техобслуживание составляет 80 000 рублей в месяц, и она не соответствует качеству предоставляемых услуг. Как правило, ремонтом занимаются наши специалисты и областные специалисты МФЦ, к которым мы сейчас обратились за помощью. Проблема заключается в программном обеспечении, которую с 15 мая решить никто не может, – рассказала Валентина Божко.

Несмотря на это, в 2024 году загранпаспорта через МФЦ в Волгодонске получили рекордное количество граждан – 351 человек. В 2022 году таковых было 209 человек, в 2023 году – 289 человек. Не исключено, что это может быть связано с повышением госпошлины на загранпаспорт нового образца – с 1 июля она выросла с 5 000 до 6 000 рублей для взрослых и с 2 500 до 3 000 рублей для россиян до 14 лет. Возможно, граждане пытались до 1 июля «урвать» документ по старой цене.

При этом госпошлина на загранпаспорт старого образца осталась прежней – 1 000 рублей для граждан до 14 лет, 2 000 рублей для граждан старше 14 лет. В условиях нефункционирования в Волгодонске криптокабины в МФЦ граждане могут обратиться для оформления загранпаспорта нового образца в отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Волгодонское» по адресу проспект Строителей, 1.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиаппаратноесовещаниеМФЦдиректоркриптокабинабиометриязагранпаспортРостелеком
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость