Волгодонск Понедельник, 17 Февраля
Общество, 30.08.2019 20:09

В Волгодонске семья едва не стала жертвой аферистов-лжеэлектриков

Волгодончанка обратилась в «Блокнот» с целью предупредить горожан об опасности.

В рубрику «Обращение в редакцию» свою историю о том, как едва не стала жертвой аферистов, рассказала волгодончанка Любовь Федченко. Пенсионерка проживает со своим супругом в частном секторе старой части города на переулке Октябрьском. 

- 28 августа в районе 16 часов к нам пришли двое мужчин, которые представились сотрудниками электроснабжающей организации. Один из них был в темно-синей униформе электрика, на поясе у него были цепи. А второй представился инженером, в руках у него была папка. Фамилию и удостоверение у них я почему-то не потребовала. Они нам сказали, что до 12 сентября нам будут дополнительно устанавливаться счетчики на столбы, чтобы показания счетчика о потребленной электроэнергии передавались в автоматическом режиме в городские электросети. И сказали, что у нас для установки данных счетчиков не соответствует провод. 

4C_-cPfnnTU.jpg

- Видите, какой провод у соседей толстый, и вам такой же необходимо установить, - заявили они. Мы с мужем посмотрели, у соседей провод действительно гораздо толще, чем наш. Далее, эти электрики пояснили, что счетчики будут устанавливаться бесплатно, а за провод и его замену нам придется заплатить 14 тысяч рублей. Я сразу сказала, что 14 тысяч - сумма не реальная, мы с мужем пенсионеры, и спросила в какой срок нам нужно успеть собрать необходимую сумму для замены кабеля. На что нам ответили, что времени нет, необходимо менять прямо сейчас. В этот момент я заподозрила неладное и спросила, где же их «вышка», если они собираются лезть на столб. Они ответили, что вышки нет, оборудование занято, но есть лестница. Тогда я поняла, что здесь явно что-то не так. Я сказала что нам пенсионерам сумму в 14 тысяч так быстро не собрать. Тогда они заявили, что нам как пенсионерам сделают скидку, и замена кабеля обойдется нашей семье всего в 6800 рублей, но заменить необходимо прямо сейчас, поскольку дело срочное. Я ответила, что и такой суммы в наличии у нас в данный момент нет, тогда они оставили бумажку с указанием номеров телефона, по которым нам следовало им позвонить, когда сумма на замену кабеля найдется. Бумаги, кстати у меня сохранились с номерами телефонов. 

На следующее утро я набрала указанный номер и спросила, откуда у них такие расценки? Я знаю, что не будет 20 метров провода стоить 7 тысяч рублей, а тем более 14. Мне ответили, что в компании работают люди, которым нужно платить зарплату. Тогда я попросила номер телефона начальника, мне дали номер и я позвонила. Начальник мне очень грубо ответил и дал понять, что если я буду тянуть время или вовсе откажусь от замены кабеля, мне отрежут электричество. 

Тогда я пошла к соседям, узнать, как они меняли свой кабель. Соседи рассказали, что к ним эти «товарищи» не приходили. Но кабель они поменяли еще неделю назад, потому что было замыкание. Они по собственной инициативе вызывали представителей электросетей и им заменили кабель, заплатили они за него 4000 рублей официально. Соседка тоже заподозрила, что-то неладное и предложила мне обратиться в диспетчерскую ВМЭС «Донэнерго». Я позвонила диспетчеру электросетей, он сказал, что ничего об этом не знает, но организации «Горэнерго», которая указана в бумаге - в Волгодонске не существует. Тогда мы с мужем поехали на Химиков к инженеру ВМЭС «Донэнерго» и показали эти бумаги и рассказали нашу историю. На что инженер ответил, что это чистой воды аферисты, которые хотели таким образом заработать на нас деньги. Нам предложили обратиться в полицию или в прокуратуру, потому что это однозначно аферисты, поскольку никакой замены счетчиков в планах у городской организации нет. Идти в полицию и прокуратуру мы не стали, понимаем, что это волокита, да и мы, вроде, не успели пострадать. Но предупредить горожан о потенциальной опасности, считаем своим долгом. Вдруг они придут к кому-то еще, и более доверчивые люди поддадутся на эту аферу и потеряют свои деньги,- рассказала жительница Любовь Федченко. 

aj8cWl3rpaI.jpg

Как удалось выяснить «Блокноту», компания «Горэнергослужба» действительно существует. Только она зарегистрирована в городе Ростове-на-Дону. Полное название юридического лица- ООО «Городская энергетическая служба». Фирма довольно молодая, зарегистрирована в феврале 2019 года. Основным видом деятельности ООО «Горэнергослужба» является розничная торговля бытовыми электротоварами в специализированных магазинах. На каких основаниях представители данной фирмы обязывают волгодонских пенсионеров приобретать и устанавливать свое электрооборудование, непонятно. Остается надеяться, что все волгодонцы, пообщавшиеся с ростовскими «электриками» были также бдительны как Любовь Валентиновна и ее муж. 




Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскОбращение в редакцию
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое