Волгодонск Суббота, 24 февраля
Экономика, 16.08.2022 10:20

В Волгодонске стали строить в 2 раза больше коттеджей

В Волгодонске по итогам первого полугодия 2022 года в 2 раза выросли объемы жилищного строительства индивидуальных домов, но по сравнению с некоторыми другими крупными городами Ростовской области, жилья в Волгодонске строится относительно немного.

По данным Ростовстата, в январе-июне 2022 года в Волгодонске ввели в строй 21,3 тысяч метров индивидуального жилья, что в два раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост произошел в том числе и на фоне спада в жилищном строительстве в прошлого году на фоне действующих коронавирусных ограничений.

Ввод многоквартирных (а скорее блокированных) домов едва вышел за рамки статистический погрешности и составил всего 433 квадратных метров. В конце года за счет завершения реализации одного или двух проектов, ввод многоквартирного жилья может увеличиться. В городе заявлены несколько потенциальных проектов строительства многоквартирных домов (в квартале ВЦ-1, в микрорайоне В-8 (в перспективе), рядом с детской больницей на проспекте Мира), но пока все они находится на самых ранних стадиях реализации, а часть из них могут вообще остаться на бумаге.

Доля Волгодонска в новом жилищном строительстве региона составила 1,5%, если же учитывать только индивидуальное жилищное строительство, то 2,3%. При этом в Волгодонске проживает 4,1% населения всей Ростовской области. Средняя обеспеченность жильем в Волгодонске на конец прошлого года составила 25,6 квадратных метров на человека, что в среднем ниже, чем в регионе (27,2 кв.м.). За несколько лет этот показатель в Волгодонске вырос на 2 кв.м.

На фоне других городов Ростовской области Волгодонск смотрится скромно, оставаясь на уровне Шах. Площадь введенного жилья в Новочеркасске, Таганроге и Батайске в два и более раза превосходят показатели Волгодонска.

Даже в том же Цимлянском районе с население в 32 тысячи человек построили более 6 тысяч квадратных метров жилья. На этом фоне выделяется Волгодонской район, часть которого (станица Романовская, хутора Лагутники, Погожев и Парамонов) превращаются в «спальные районы» Волгодонска. Там объем ввода ИЖС за год вырос в 2,2 раза и превысил 7 тысяч квадратных метров жилья. Среди сельских районов Ростовской области вне пригородов Ростова и без крупных городов в своем составе, это один из лучших показателей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
стройкаВолгодонскжилье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость