Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 09.02.2015 15:13

Специалисты винят самих волгодонцев в появлении бродячих животных

Специалисты винят самих волгодонцев в появлении  бродячих животных
В прошлом году в Волгодонске отловили 1960 бродячих собак. Это на 116 животных больше, чем в 2013 году. Восемь муниципальных контрактов на отлов обошлись городу в 2,5 миллиона рублей. 

В чем же причина того, что в городе растет число бездомных собак?

- Все дело в безответственности людей, - рассказал представитель ростовской фирмы по отлову бездомных животных, пожелавший остаться неназванным. - Виноваты те, кто выбрасывают домашних животных на улицу, а также те, кто прикармливают их во дворах и в местах скопления людей - на вокзалах, рынках, возле кафе, в парках и так далее. В итоге имеем антисанитарию и агрессивное поведение животных, которые иногда даже нападают на людей.

Особенно опасными уличные собаки становятся во время течки у сук: сразу образуются стаи, где конкурирующие между собой кобели агрессивно реагируют на всех, в ком видят угрозу, в том числе и на людей. Второй очаг уличной агрессии - место прикормки. Не секрет, что сердобольные бабушки или продавцы на рынках из самых добрых побуждений кормят уличных собак. Только вот сами собаки расценивают людскую доброту согласно своей, собачьей, психологии: кормящего они начинают воспринимать как хозяина, а зону прикормки в радиусе как минимум 10 метров – как свою территорию, которую следует защищать от любых посягательств.

В результате, в городе появляются безконтрольные уличные стаи, которые зачастую представляют угрозу для жителей Волгодонска.

Решается эта проблема просто и жестоко: собаки по заявкам граждан и ЖЭКов отлавливаются и уничтожаются.

Казалось бы, выходом мог бы стать собачий приют, куда свозились бы бесхозные четвероногие и ждали появления нового хозяина. Да только вот на содержание одной собаки потребуется около 1 000 рублей - именно во столько обойдутся корм, содержание и прочие затраты (например, на заработную плату работникам приюта). Причем ни муниципальных, ни областных денег на это нет и не будет: в бюджете просто не предусмотрено такой статьи расходов. 

Альтернативой могла бы стать спонсорская помощь, но и здесь желающих раскошелиться не наблюдается. Судьба оказавшихся на улице животных остается в руках энтузиастов, которые не могут помочь всем.

- Мы не оставляем надежды, что нам удастся построить в Волгодонске Центр реабилитации для бездомных животных, - поделилась с «Блокнотом Волгодонска» ветеринарный врач и волонтер общественного движения «Делай добро» Алена Семина. - Там мы могли бы стерилизовать бродячих собак и находить для них хозяев. Мы, по мере наших сил и возможностей, пытаемся помочь собачкам, некоторых даже забираем домой. С марта прошлого года наше волонтерское движение пристроило 200 собак. Но нас всего несколько человек, мы не можем помочь всем.

По словам Алены, печальный парадокс в том, что отлавливают и уничтожают тех уличных собак, которые родились на улице и боятся человека. Такие собаки в массе своей не представляют опасности. А вот бывшие домашние псы, которые оказываются на улице, к человеку уже особого пиетета не питают и случаи нападений связаны именно с такими «друзьями человека». 

- Часто бывает, что покупают породистого щенка, а впоследствии, когда он подрастает, оказывается, что это метис. Разочарованные хозяева просто выкидывают такую собаку на улицу, и она со временем прибивается к какой-нибудь стае, - поведала Алена Семина.

- Уличные собаки – это источник заразы, опасной для человека, - убеждены в организации по отлову животных. - Глисты, микробы, различные эпидемии - всем этим страдают собаки на улице. Причем, когда их много, они заболевают массово. А знаете ли вы, что существует 42 болезни, при которых собаку рекомендуется усыпить, чтобы она не мучилась сама и не стала источником заразы для других?

Время от времени в городе случаются случаи нападения бродячих собак на людей. Особенно опасны такие случаи, когда они происходят вдали от людных мест. В Волгодонске таких мест в изобилии - например, промзона Атоммаша, где обитают целые стаи. Зоозащитники уверены: чтобы решить подобную проблему, необходимо, чтобы каждое предприятие завело у себя сторожевую стерилизованную собаку. Тогда бродячие стаи не будут чувствовать себя востребованными, да и пополняться в этих местах перестанут.

Но вот в чем сходятся защитники животных и те, кто их отлавливает, так это в том, что российское законодательство никак не помогает разрешить эти проблемы. Ведь сегодня фактически нельзя наказать хозяев животного ни за выбрасывание питомца на улицу, ни за жестокое обращение с ним.

Во многих странах западной Европы давно применяется принудительное чипирование домашних животных. Если животное окажется на улице без присмотра, то хозяев оштрафуют на значительную сумму. То же самое произойдет, если хозяин собаки не уберет за ней при выгуле. Порядки в той же Германии или Израиле таковы, что там не поленятся сделать анализ ДНК «кучки» и вычислить виновника по базе данных. 25 000 долларов штрафа - весомый повод взять на следующую прогулку с домашним любимцем совок и пакет. 

Так как же быть, если государство пустило все на самотек? Защитники животных уверены: животных нужно стерилизовать, а людей - просвещать. 

- Если каждый хозяин простерилизует свою кошку или собаку, то все будет хорошо, - убеждена Алена. - Стерилизация не наносит вреда животному, она лишь снимает с него агрессию, связанную с периодами течки. Своевременная операция безболезненная и не требует ухаживаний в послеоперационный период. И вопреки распространенному опасению, животное после такой процедуры не будет толстеть, если, конечно, его не перекармливать и не держать без физических нагрузок.

- Ни в одной западной стране нет программ стерилизации бездомных животных, - возражает представитель ростовской фирмы, - это не решение проблемы. С улиц такие животные не пропадают. К тому же это стоит немалых денег: от 1000 до 1500 рублей. Кто за это будет платить? 

Тем не менее, изменять отношение общества к этой проблеме можно и нужно. Специальные акции, социальная реклама, а главное - наглядный пример тех, кто забирает брошенных животных к себе домой, а также тех, кто правильно содержит своих питомцев - постепенно способны сдвинуть общественное мнение в сторону более ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Во всяком случае в волонтерском движении «Делай добро» хотят в это верить: организуют пожертвования в зоомагазинах, дают приют брошенным щенкам у себя дома, находят для них новых хозяев. 

Но пока усилия энтузиастов – капля в море, что подтверждает и растущая каждый год статистика отловленных животных. Системно этой проблемой в Волгодонске никто, в том числе власть, не занимается. Так, может быть, пора уже начать?

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Персоны: Животные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость