Волгодонск Суббота, 13 июля
Общество, 30.08.2023 21:01

В Волгодонские школы требуются учителя иностранных языков, физики, математики и физкультуры

На недавней пресс-конференции начальника Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк рассказала о кадровом дефиците в школах Волгодонска на сегодняшний день и о том, какие меры в преддверии начала учебного года приняты в связи с данной проблемой.

О проблеме дефицита учителей в школах Волгодонска говорят не первый год. Данный вопрос регулярно поднимается на обсуждение и в ходе заседаний Волгодонской городской Думы. Но годы идут, а проблема не решается. Как сообщила Татьяна Самсонюк, и в преддверии начала 2023-2024 учебного года проблема нехватки кадров в образовательных учреждениях города является актуальной. Практически во все школы города нужны учителя по различным предметам. Проблему нехватки педагогических кадров пока удается решить за счет увеличения нагрузки на существующих учителей.

- На сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях наиболее востребованы учителя начальных классов, английского языка, физической культуры, учителя физики и математики, в дошкольных учреждениях есть нехватка воспитателей, в учреждениях дополнительного образования детей требуется педагоги дополнительного образования. Есть и проблема с обеспеченностью обслуживающим персоналом. На 25 августа в образовательных учреждениях остаются вакантными ставки уборщиков служебных помещений, дворников, кухонных рабочих, поваров, младших воспитателей, - сообщила Татьяна Самсонюк.

Проблема заполнить вакансии, к примеру, уборщиков, состоит еще и в том, что объем уборки в школе достаточно большой, при этом, зарплата уборщиков в муниципальных учреждениях образования очень низкая. И найти сотрудников на данные вакансии очень не просто.

Татьяна Самсонюк отметила, что руководителями образовательных учреждений, с целью обеспечения функционирования образовательных учреждений и обеспечения реализации образовательных программ в полном объеме, решается вопрос путем перераспределения нагрузки между другими педагогами, обязанностями между другими работниками, совмещения должностей, внутреннего и внешнего совместительства.

 - Руководители образовательных учреждений активно сотрудничают с Центром занятости населения города Волгодонска, используют ресурсы информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России», «Работа.ру», - рассказала начальник Управления образования.

Что касается охраны, как сообщила Татьяна Самсонюк, все образовательные учреждения 1-3 категорий антитеррористической защищенности за счет средств местного бюджета обеспечены физической охраной.

- Нареканий по вопросу организации деятельности сотрудников охранных служб от руководителей образовательных учреждений не поступало. Родители понимают, что физическая охрана – это прежде всего безопасность наших детей, - рассказала Татьяна Самсонюк.

Всего в системе образования города трудится 3340 человек (в дошкольных учреждениях - 1760 , в общеобразовательных учреждениях - 1291 , в учреждениях дополнительного образования детей – 290 человек), из них – 1809 педагогических работников (в дошкольных учреждениях - 846, в общеобразовательных учреждениях - 798 , в учреждениях дополнительного образования детей – 166 человек).

На сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях 21 вакансия педагогических работников, наиболее востребованы учителя начальных классов, английского языка, физической культуры, учителя физики и математики, в дошкольных учреждениях – 13 вакансий воспитателей, в учреждениях дополнительного образования детей требуется 8 педагогов дополнительного образования. Есть и проблема с обеспеченностью обслуживающим персоналом, на 25 августа в образовательных учреждениях остаются вакантными 31 ставка уборщиков служебных помещений, 17 -дворников, 9 - кухонных рабочих, 9 - поваров, 14 - младших воспитателей.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскобразованиедефицит учителей
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость