Волгодонск Среда, 08 февраля
Здоровье, 17.08.2022 16:22

«Вакцина не просрочена»: горздрав рассказал о продлении срока годности «Спутник V»

Вакцина «Спутник V» не просрочена, создатели препарата увеличили срок годности. В управлении здравоохранения Волгодонска прокомментировали публикацию в «Блокноте» о сроке годности вакцины «Спутник -V».

- В ответ на публикацию «Истекший срок годности вакцины «Спутник V» насторожил волгодонцев» информационного портала «Блокнот-Волгодонск» поясняем.

Действительно, ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России подготовлен перечень серий иммунобиологических лекарственных препаратов, согласованный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, срок годности которых продлевается. В каждом случае решение было основано на результатах экспертизы, которая подтвердила, что на протяжении всего срока годности сохраняется качество, а значит, безопасность и эффективность препарата.
Управлению здравоохранения города Минздравом Ростовской области в начале июня этого года было перенаправлено письмо заместителя Министра Минздрава России С.В. Глаголева от 31.05.2022 № 25-6/И/2-8798, в котором указаны сроки продления годности вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Теперь они составляют от шести месяцев до года для препаратов разных производителей.
Изменения прописали в инструкции к вакцине. При этом сведения о более коротком сроке годности, указанные на упаковке препарата, произведенного до принятия решения о его продлении, не являются признаком того, что препарат просрочен.
Вакцина, имеющаяся в наличии в прививочных пунктах МУЗ «ГП №3» в настоящее время, безопасна и эффективна, - сообщили в управлении здравоохранения Волгодонска.

Напомним, на заседании Общественного совета по здравоохранению, помимо вопроса создания в Волгодонске территориального отдела минздрава на смену ликвидируемого горздрава,обсуждался вопрос срока годности вакцинцы от коронавируса «Спутник V».Gредседатель Общественного совета Вера Тарасенко ранее столкнулась с неоднозначной ситуацией. Придя в один из прививочных пунктов Волгодонска для прохождения ревакцинации, она попросила медработника предоставить ей упаковку препарата и заметила, что срок годности вакцины «Спутник V» к тому моменту уже истек. Как выяснилось, создатели вакцины продлили срок ее годности.

Заболеваемость коронавирусом, от которого за лето все успели отдохнуть, вновь начала расти в Волгодонске с середины июля. За прошедшую неделю с 8 по 15 августа прирост заражений увеличился до 161 подтвержденного случая. Заболеваемость населения на 100 тысяч человек в городе составила 94.7, коэффициент распространения инфекции составил 1.77. Прививки первым компонентом вакцины сделали 74017 горожан, завершили вакцинацию 72838 человек. Это 66,92% от общего числа жителей города, которым разрешена профилактическая прививка от COVID-19. Ревакцинированы 24426 граждан. А по мнению специалистов, для создания надежной защиты от всех штаммов коронавируса ревакцинироваться необходимо каждые полгода.

На данный момент в Волгодонске представлена только одна вакцина от коронавируса - это «Спутник V». Пройти вакцниацию или ревакцинацию можно в основных подразделениях поликлиники по улице Энтузиастов, 12 и Ленина, 106, а также в филиале на Индустриальной, 16.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсквакцинация
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость
s1