Волгодонск Среда, 14 мая
Политика, 32 минуты назад

Валерий Красов не смог перечислить преимущества строящегося завода для Волгодонска

Строительство завода «Донбиотех» по переработке зерна в Волгодонске продолжается. Положительные и отрицательные стороны появления нового предприятия для города обсудили на заседании постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы.

13 мая состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, на рассмотрение которой было вынесено несколько вопросов. Одним из них был вопрос о строительстве завода «Донбиотех» по глубокой переработке 250 тысяч тон зерна и производству алифатической аминокислоты лизин. Докладчиком выступил заместитель главы администрации по экономике Валерий Красов.

Ранее редакция «Блокнот Волгодонска» подробно рассказывала о трудностях в строительстве завода «Донбиотех». Начало было положено в 2013 году, и запустить производство планировалось в 2014 году. Предпринимателя Вадима Варшавского, который начинал возводить предприятие, приговорили к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов и хищение денежных средств. В 2021 году в отношении ООО «Донбиотех» было открыто конкурсное производство, а на базе имущества ликвидируемой организации создали АО «Донбиотех». В мае 2023 года контрольный пакет акций выкупила компания «Русский водород». Позднее она была переименована в АО «Росхим». Работы на площадке завода возобновились в сентябре 2023 года.


Выступает заместитель главы администрации по экономике Валерий Красов

Согласно представленной информации на заседании, на площадке активно идут работы. Ведется строительство бункеров для выгрузки сухого продукта, котельной и трансформаторной подстанции. Идет подготовка к антикоррозийной и огненной защите. Осуществляются корректировки в существующей проектно-сметной документации. Как отметил докладчик, в скором времени китайские партнеры посетят предприятие. Им принадлежат технологии производства L-зизинга биотехнологическим методом.

Завершить строительство комплекса по глубокой переработке зерна планируется в 2026 году с последующим вводом его в строй в 2027 году. После выхода на проектную мощность завод должен дать Волгодонску около 400 рабочих мест.

Депутат Евгений Антонов обратил внимание на ту часть доклада, в которой перечислялись положительные стороны для города, как появление новых рабочих мест. Народный избранник поинтересовался, какие еще преимущества получит город от строительства завода, но его постановка вопроса обескуражила докладчика.

- На момент ввода в эксплуатацию завода, предлагается создание новых рабочих мест. А какие еще предполагаются для города «приятные вещи», скажем так. И предполагаются ли вообще? – спросил депутат Антонов.

- Не совсем понял вопрос, что такое «приятные вещи», - ответил Красов. После недолгого замешательства замглавы по экономике, синхронизации его понимания слов «приятные вещи» со словами депутата, он пояснил. Для города деятельность завода обеспечит пополнение бюджета от оплаты налога на доходы физических лиц, а также поступление денежных средств от имущественного налога.


Депутат Тамара Радыгина озвучила проблему с дорогами. Ее волнения касались тех дорог, по которым пойдут большегрузы с материалами в сторону предприятия. Депутат отметила, что неизбежно произойдет дополнительная нагрузка на дорожное покрытие, что приведет к ускоренному разрушению асфальтного полотна.

- Скоро пойдет техника по Жуковскому шоссе и по улице 2-я Заводская. Дорога по Заводской, которая идет непосредственно к «Донбиотех», находится в кошмарном состоянии. Транспорт окончательно также разобьет железнодорожный переезд около Красного Яра, через который и так все автомобили ползают на пузе. «Донбиотех» будет вкладываться в ремонты дорог? – задала вопрос Радыгина докладчику.

Красов не согласился с мнением парламентария, что состоянием асфальтного покрытия по Заводской «кошмарное», и определил его как «не очень хорошее». А по существу сказал, что «так вопрос не стоит».


Схема проектируемой автомобильной дороги (синяя линия, трасса на снимке проведена приблизительно). Цифрами обозначены: 1 - начало дороги рядом с зимовниковской трассой, 2 - переход через железную дорогу, 3 - выход на завод "Донбиотех", 4 - окончание трассы на улице 2-я Заводская.

Кстати, ранее на областном уровне обсуждалась возможность строительства нового путепровода через железную дорогу за Красным Яром. Через который будет проходить автотрасса, которая свяжет «Донбиотех» с объездной дорогой Волгодонска. Само предприятие уже связано подъездным путем с железнодорожной станцией Волгодонская, но основной объем зерна на завод будут завозить грузовиками.

Но как показало время, проект о строительстве новой трассы, остался только на словах.

Валерий Красов пообещал обсудить с представителями предприятия вопрос о выделении ими дополнительных средств на содержание и текущий ремонт дорожного полотна с учетом увеличения нагрузки. В свою очередь, заместитель председателя Думы Игорь Батлуков поручил администрации города проработать вопрос по заключению соответствующего соглашения.

Заседание постоянной комиссии по экономическому развитию прошло оперативно, спокойно. Практически все присутствующие парламентарии задавали вопросы, проявляли инициативу, за исключением депутата Натальи Голинской, которая пребывала в молчаливом раздумье и аккуратно поднимала руку при голосовании.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскдепутаткомиссия
0
0