Волгодонск Суббота, 23 октября
Общество, 12.10.2021 15:22

«Ваш крем токсичный - вам положена компенсация»: как мошенники пытались обмануть волгодончанку

Около получаса волгодончанка общалась с мошенниками и пыталась вывести их на чистую воду.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратилась местная жительница Анна Глушко. Она решила предупредить волгодонцев о мошенниках, которые звонят, представляясь сотрудниками контрольно-ревизионной комиссией города Санкт-Петербурга и пытаются обманным путем завладеть денежными средствами своих собеседников.

Схема небанальна. Мошенник позвонил волгодончанке и сообщил, что тот крем, который она ранее приобретала в интернет-магазине, после проверки оказался крайне токсичным. Более того, якобы, в Ростовской области уже были зафиксированы два случая с летальным исходом. Мошенник потребовал, чтобы девушка прямо в эту минуту выбросила крем в урну.

Как сообщила волгодончанка, она и правда не так давно приобретала крем, да и собеседник верно назвал ее ФИО.

- По информации все верно - заказывала крем и товар указан верно, и дата покупки тоже, и ФИО они знают верное, и говорят что, якобы, присылали письмо и теперь мне положена компенсация. Письма никакие не приходили. Поэтому девушка в трубке назвала код, по которому мне «Внешэкономбанк» сделает компенсацию. И сказала, что нужно чтобы я сама им позвонила и назвала код, и что на все мои вопросы ответит. Я спросила как зовут девушку, она кинула трубку. Я перезванивала несколько раз, но все время попадал на другого оператора, - рассказывает девушка.

Но для получения компенсации девушке предложили оплатить некую страховку, без которой возврат средств невозможен. Волгодончанку смутило, что никто не называет ФИО, тогда она запросила ИНН организации, чтобы проверить в интернете, кто же на самом деле ей звонит. Но после этого вопроса - собеседник бросил трубку. Любой неудобный вопрос со стороны волгодончанки заканчивался тем, что собеседник на том конце провода вешал трубку.

- Призыв ко всем - быть бдительными и не вестись на такие звонки и особенно на удочку компенсаций, якобы от госорганов, особенно за покупки в интернете . И не перезванивать по номерам, которые они диктуют. Потому что все эти люди - обычные операторы «на удаленке», которые зарабатывают свой хлеб, либо в колл-центре. Запись удалось сделать частично, так как в момент звонка не было сразу возможности записать, - предупредила волгодончанка.

Как оказалось, в России это достаточно частая схема обмана людей. В интернете есть ряд историй, в которых мошенники действуют по той же схеме, предлагая компенсацию и требуя в ответ оплатить страховку. Суммы компенсаций различные, чаще всего сотни тысяч рублей. На фоне этого компенсация в размере, например, 30 тысяч рублей - выглядит вполне уместной. Также мошенники могут использовать другие причины, по которым вам необходимо будет перечислить им деньги. Например, оплатить услуги курьера или открыть счет. Любую компенсацию вы можете получить только по решению суда, а уж об этом вы явно будете знать.

Волгодонцам стоит быть внимательными, не доверять собеседнику и не перечислять никаких финансовых средств.

Виктория Исаева


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьмошенники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1