Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 25.03.2021 11:27

Вентиляция на кухне: как правильно сделать вытяжку на кухне

Схема вытяжки на кухне

В большинстве квартир используются газовые плиты, в результате работы которых образуется углекислый газ, а в воздух попадают ядовитые вещества, которые необходимо выводить из помещения. Даже если на кухне стоит электрическая плита, в любом случае в процессе приготовления пищи образуется пар и неприятные запахи, а воздух становится тяжелым. По этим причинам монтаж вентиляции на кухне в любом случае обязателен.

Если не обеспечить на кухне нормальный воздухообмен, то это грозит целым рядом неприятных последствий:

  • Образование конденсата на окнах и мебели;
  • Плесень и грибок на откосах и других поверхностях;
  • Грязь и слой жира на кухонной мебели, технике и других поверхностях;
  • Неприятные запахи, от которых практически невозможно избавиться.

В статье на alterair.ua подробно расписано, почему важно сделать вентиляцию на кухне, и к каким последствиям может привести отсутствие нормального воздухообмена.

Естественная вентиляция

Многие люди до сих пор не понимают, зачем на кухне ставить вытяжку и использовать системы принудительной вентиляции. Как правило, они приводят один основной аргумент: «Всю жизнь люди так жили, и ничего страшного». Но здесь есть два важных момента. Во-первых, прогресс не стоит на месте, и этим следует пользоваться, особенно если это позволяет улучшить микроклимат и повысить уровень комфорта. Во-вторых, еще 15-20 лет назад у подавляющего большинства людей на кухнях стояли деревянные окна. Свежий воздух постоянно попадал в помещение через щели в рамах, а выводился через вентканал. Таким образом, обеспечивалась плюс-минус нормальная вентиляция. Теперь же почти везде стоят герметичные пластиковые окна, которые практически не пропускают свежий воздух.

Принцип работы естественной вентиляции довольно прост. Свежий воздух попадает в помещение естественным путем, например, через открытые окна, а выводится через вентиляционную систему, в которой не установлены дополнительные приборы. Такая вентиляция дешевая и не требует особого обслуживания. Но она имеет один огромный недостаток – низкую эффективность. Как правило, пассивная вентиляция на кухне в лучшем случае обеспечивает воздухообмен на 50% от существующих норм. И этого критически недостаточно для создания и поддержания комфортного микроклимата и нормальных условий проживания.

Система приточной вентиляции на кухне

Система приточной вентиляции – это специальные приборы, которые устанавливаются на окнах и стенах. Эти приборы отвечают за приток свежего воздуха. Другими словами, это современная альтернатива проветриванию, ведь открывать окна не всегда получается. Например, зимой через открытые окна в квартиру или дом попадает холодный воздух, из-за чего увеличиваются затраты на отопление. Также открытые окна – это неприятные запахи с улицы, пыль и надоедливый шум. А бризеры и рекуператоры подают воздух в достаточных количествах. При этом приточные приборы могут оснащаться фильтрами, которые очищают воздух от пыли и других вредных примесей.

Важность вытяжки на кухне

Вытяжка на кухне – это незаменимый элемент, который позволяет эффективно выводить неприятные запахи и пар, а также обеспечивает принудительный вывод «грязного» воздуха. В отличие от обычной вентиляции, вытяжки не просто выводят отработанный воздух, но и также улавливают пар, дым и частички жира, которые попадают в воздух в процессе приготовления еды. Без нормальной вытяжки достаточной мощности на кухне придется часто убирать и делать ремонт, так как жир и частички пищи будут оседать на поверхностях, в том числе на мебели и технике.

Пример вытяжки на кухне

При этом существует огромное количество самых разных вытяжек, отличающихся по множеству параметров. Например, по принципу работы они бывают проточными и рециркуляционными. Проточные вытяжки выводят грязный воздух через вентиляционный канал на улицу. Рециркуляционные вытяжные устройства только очищают воздух от лишних примесей и поставляют его обратно в помещение. Рециркуляционные вытяжки не пользуются большим спросом, ведь их применение в большинстве случаев нецелесообразно.

Конструкция и расчет мощности вытяжки

По типу конструкции вытяжки делятся на два основных вида:

  1. Встраиваемые. Такие вытяжные системы встраиваются в мебель и нередко оснащаются выдвижной панелью. Главное преимущество данных вытяжек в том, что они практически не занимают место на кухне.

  2. Купольные. Данный тип вытяжек имеет форму традиционного воздухозаборника (усеченная пирамида). Сама вытяжка размещается непосредственно над плитой, что повышает эффективность ее работы. Сверху купола такой вытяжки находится воздуховод, который выводит «грязный» воздух непосредственно на улицу или в вентиляционную систему.

Важнейшим параметром при выборе вытяжки является ее производительность. Минимальная производительность для кухни с газовой плитой составляет 90м3/час. Тем не менее, существует такое понятие, как кратность воздухообмена. Кратность воздухообмена – это количество раз полной замены воздуха в течение одного часа.

Для кухни этот показатель составляет 6-8. Например, если объем кухни составляет 20м3, а кратность воздухообмена – 8, то производительность должна составлять 160 м3. При этом берется минимум 20% запаса, так как нужно учитывать падение тяги на поворотах, фильтре, шероховатостях и так далее. Получается, что для кухни 20м3 нужна вытяжка с минимальной производительностью 192м3/ч.

Безопасность при подключении вытяжки

Вытяжка работает от электричества, и, как любой другой электроприбор, она способна поразить током. Перед подключением вытяжки необходимо удостовериться, что проводка нормальная и имеет подходящее сечение. Также для вытяжки нужно выделить отдельную розетку, в которую она будет постоянно включена.

Потенциальные сложности с вентиляцией

Правильное устройство вентиляции на кухне задача не самая простая, поэтому могут возникать различные сложности и проблемы. Одна из потенциальных проблем – неэффективность вытяжной вентиляции из-за подключенной вытяжки. Дело в том, что вытяжка выводит воздух только во включенном состоянии. А если она перекрывает весь вентиляционный канал, то при выключенной вытяжке воздух не выводится. Решением является обустройство дополнительно отверстия для вытяжки.

Если воздуховод ведет сразу на улицу, а не в вентиляционный канал, то могут быть затронуты несущие конструкции, поэтому такую работу следует доверять только квалифицированным специалистам.

ООО "Альтер Эйр"
ЕГРПОУ 35910459
Лицензия №640669 от 08 июня 2015 г
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: alterair.ua
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1