Волгодонск Среда, 28 июля
Культура, 21.04.2021 15:20

«Веселые сомы, пруды и пшеничные поля»: что ждет волгодонцев в парке «Молодежный»

За неделю до начала рейтингового голосования администрация Волгодонска представила долгожданный дизайн-проект развития парка «Молодежный».

Концепция развития парка была выложена к в открытый доступ 20 апреля. «Блокнот» решил разобраться в сильных и слабых сторонах представленного документа.

Пруд с уточками прошел в финал

Предложенный к реализации дизайн-проект в общих чертах повторяет концепцию молодого архитектора Анастасии Шеметовой из Томска. Она была представлена в июле 2020 года Агентством стратегических инициатив презентации в ДК имени Курчатова в рамках марафона URBANSPRINT. Проект Анастасии Шеметовой включал в себя в себя создание трех искусственных курганов в центре парка и обустройство искусственного пруда.

Итоговый вариант генплана парка действительно похож на предложение Шеметовой. Ландшафтным ядром будущего парка станет зона отдыха из одного или трех прудов и трех курганов, размещенных в центре современного «поля дураков». Рядом с центральным курганом появится пруд, а у двух других курганов - так называемый «городской пляж» и зона тихого отдыха или пруды. Авторы проекта собираются сохранить направление основных пешеходных дорожек, протоптанных на поле волгодонцами. Представленная концепция детализирует планировку только центральной зоны парка, детальное планирование оставшейся половины рекреационной зоны будет разработано потом. Примечательно, но на представленном плане отведено место и для трех конструкций из дерева: арки, разорванного моста и столбо-шлюзов, построенных на пустыре в прошлом году.

kurgany.jpg

Предварительная схема зонирования парка, предложенная Анастасией Шеметовой в 2020 году Курганы выделены темно-зелеными пятнами, пруд - голубым цветом.

Сами курганы и пруд (или водный объект на его основе) будут иметь форму полумесяца. Курганы позволят отделить функциональные зоны парка друг от друга. Вокруг связки пруд-искусственный холм будут группироваться прочие объекты парка: зоны активного и тихого отдыха, кафе, фудкорт, спортивные площадки, в том числе для занятий волейболом и баскетболом, скейтингом и настольным теннисом. Проект не предусматривает размещения в парке постоянных развлекательных аттракционов. 

Парк планируется обустраивать частями. Площадь первой очереди составит 2,6 гектара, что немного меньше, чем площадь сквера «Дружбы». Зона первоочередных работ будет включать в себя обустройство центральной аллеи от проспекта Курчатова до территории храма Рождества Христова, отсыпку одного кургана и обустройство пруда, спортивных площадок, зоны, так называемого, «культурного отдыха», музыкального лабиринта, пункта проката самокатов и велосипедов, и кафе.


1.jpg
Итоговая схема зонирования парка Молодежный. Красной чертой отделена первая очередь работ - 2,6 гектара. Общая площадь парковой зоны более 14 гектаров.

Цифрами на плане обозначены: 1 - Водная игровая зона, 2 - Тихая прогулочная зона, 3 - Городской пляж, 4 - Прогулочная зона для культурного отдыха, 5 - Многофункциональная поляна, 6 - Игровая зона, 7 - Спортивная зона (баскетбольная, волейбольная площадки, настольный теннис, воркаут), 8 - Скейт-площадка, 9 - Сад, 10 - Музыкальный лабиринт, 11- Зона отдыха, 12 - Смотровая площадка, 13 - Фудкорт, 14 - Павильон проката, 15 - Кофепоинт, 16 - Кафе, 17 - Площадка для выгула собак, 18 - Объекты разработанные в рамках UrbanSprint.

Буквами на плане обозначены: А - территория Волгодонской и Сальской епархии (храм Рождества Христова и прочие объекты) - 8,4 гектаров, В - территория под строительство ТРЦ, современное использование не определено - 6 гектаров, Г - площадка под размещение передвижных цирков и зоопарков - 0,47 гектара.

Что вынесли на голосование

Волгодонцам предстоит выбрать два варианта обустройства парка. На самом деле между собой они различаются не сильно и в деталях. Будет отличаться количество и типы водоемов и некоторые детали планировки зон отдыха.

Первый вариант условно можно назвать «водным». Вот как выглядит его описание от разработчиков проекта.

1.jpg

Водно-развлекательная зона: «Наиболее актуальная тема для парка – тема воды. Здесь, в центральной зоне парка, расположено одно из трех парковых озер – самое большое и активное. На его южном берегу расположились детская площадка с высокими горками, а на северном – водная игровая зона с фонтанами-оросителями, которые распыляют влагу, создавая приятный микроклимат (круги вокруг фонтанов в игровой зоне – это те самые круги на полях – следы ирригационного разбрызгивателя (подобная геометрия формирует рисунок всего пространства перед водоемом). Водоем сам по себе является игровой зоной – там «живут» фигуры сомов с усами-канатами. Глубина бассейна позволяет детям безопасно играть на его территории. А если не хочется мокнуть – рядом, в полях, спрятан лабиринт с музыкальными инструментами».

2.jpg

Спортивная зона: «Смотровая площадка для спортивной зоны ориентирована сразу на обзор нескольких площадок. Скамьи размещены на склоне в спортивной зоне, ориентируясь на все спортивные площадки. Сама скамья может быть выполнена из перфорированного металла с характерным именно парку паттерном. Стена – спортивный элементы с разметкой под тренировку разных видов спорта. Кирпичная кладка стены выполнена в характерной именно для Ростовской области особенности».

3.jpg

Прогулочная зона: «В прогулочной зоне среди разнотравья расположились беседки. Они, как комбайны в поле, оставили за собой след и организовали уютные зоны отдыха. Летом здесь можно отдохнуть среди цветов и организовать пикник, а зимой, когда большая часть растительности убирается, вся прогулочная зона становится местом для ярмарок и гуляний.

Второй вариант обустройства парка предусматривает обустройство более привычного пруда с донными фонтанами и создание зон более тихого отдыха. Как представляют эту концепцию ее авторы.

4.jpg

Водная прогулочная зона: «Ядром всего парка является прогулочная зона вокруг пруда. По ее периметру расположились теневые навесы, удобные места для сидения. В центре пруда бьют фонтаны, что создает не только визуальный эффект и дополнительную прохладу летом, но и естественным образом не дает застаиваться воде. Рядом с прудом находится детская игровая зона – холмы с небольшим перепадом высот. Среди них спрятаны пешеходные дорожки, теневые навесы с качелями, закрытые и открытые горки. Использование деревянных материалов в настиле площадки и МАФ гармонично дополняет созданный ландшафт и подчеркивает тему экологичности и природы».

5.jpg

Спортивная зона: «Смотровая площадка для спортивной зоны ориентирована сразу на обзор нескольких площадок, которые делятся также по тематике – зона активных и зона интеллектуальных игр. В первой расположились площадки для волейбола, теннисные столы, стена - спортивные элементы с разметкой под тренировку разных видов спорта. Кирпичная кладка стены выполнена в характерной именно для Ростовской области особенности. В зоне интеллектуальных игр находятся уличные шахматы, которые будут интересны любой возрастной категории пользователей. А жарким летом наблюдатели за игрой могут расположиться среди сухих фонтанов».

6.jpg

Спортивная зона: «В прогулочной зоне среди злаков расположились деревянные беседки с детскими качалками в виде лошадок. Их тематика перекликается с мотивами ремесел, характерных для южных районов России- столярное дело, деревянный декор, плетение из лозы и соломки. Обилие злаков указывает на неотъемлемую часть жизни на берегах Дона – земледелие. Летом под тенью беседок можно укрыться от жары, а зимой площадки становятся частью пространства для ярмарок и гуляний».

Красивая картинка против суровой реальности

Сразу следует отменить, что дизайн-проект не является проектной и тем более рабочей документацией, в соответствии с которой будет сооружаться парк. Скорее это общее видение предстоящей работы, в котором отражена приблизительная структура планировки будущего парка с основными элементами зон отдых. При разработке непосредственно проекта предстоящих работ часть элементов парка, заложенных в концепции, неизбежно претерпят изменения, исчезнут, а на их месте появятся другие объекты.

По словам источника «Блокнота», большой вопрос вызывает идея «пшеничных полей» или его аналог  в другоми варианте для голосования в виде поляны с разнотравьем и целый ряд других элементов функционального зонирования парка. Не очень понятно, как эту задумку реализовывать реальности и как она будет выглядеть при ее реализации. Поэтому при составлении проекта работ целый ряд таких деталей могут просто исчезнуть.

Как быть с деревьями

Предложенная концепция развиться парка не детализирует степень его озеленения, плотность зеленых насаждений и породный состав деревьев и кустарников. Эти важнейшие для будущего облика парка показатели должны быть прописаны в более детальном проекте работ, который будет разработан уже на основе концепции создания парка. «Блокнот» отдельно расскажет об этой проблеме.

Кто оплатит эту красоту

Деньги на парк планируется доставить из всех возможных источников: федеральных и областных программ по благоустройству городов, бюджета города, спонсорской помощи местных предприятий, и в первую очередь структур «Росатома». Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников ранее оценивал общую стоимость работы на весь парк в сумму в несколько сотен миллионов рублей.

Но деньги мало найти, не меньший вопрос вызывает и качество выполненных работ. Красивый на ярких рендерах проект легко может превратиться в пустырь, замощенный крошащейся тротуарной плиткой и засаженный погибающими саженцами деревьев с грязным прудом посередине. Парк Молодежный для города является имиджевым проектом, который покажет, как власти города, бизнес-сообщество и общественность смогут работать вместе над благоустройством Волгодонска.

Кто будет соседями парка?

При планировании развития парка предстоит учитывать и тип использования смежных земельных участков. Пока нет полной ясности, в каком окружении окажется будущий парк. А ведь без учета планировки соседних участков нельзя грамотно выстроить схему использования территории парка и рассчитать направление потоков людей. Для любой зоны отдыха крайне важным является функциональное зонирование смежных участков. Крупный ТРЦ, пивбар, АЗС или автостоянка могут составить неприятное или даже опасное соседство. Простой пример: детская площадка в парке или кафе-мороженое могут оказаться в нескольких метрах от мусорной площадки или зоны разгрузки товаров в ТРЦ, который будет построен позднее парка.

храм.jpg

Фото - Сергей Гибков

Сейчас под парк Молодежный отведено примерно половина квартала, ограниченного улицами Карла Маркса, Кошевого, Академика Королева, Смолякова и проспектом Курчатова. Со стороны улиц Кошевого и Карла Маркса к будущему парку примыкает территории Храма Рождества Христова. С завершением строительства колокольни освоение храмовой территории фактически прекратилось. Ранее епархией озвучиваться планы по созданию здесь паломнического дома с мини-гостиницей, воскресной школы и посадка Епарзиального сквера. Но после того, как Волгодонск более года назад покинул епископ Корнилий, со стороны Волгодонской и Сальской епархии не поступало никаких новостей о том, как будет выглядеть. Пока епархия остается без постоянного руководителя и непонятно, как церковь будет использовать выделенную ей в центре города землю (около 8 гектаров) .

В подвешенном состоянии находится и будущее земельного участка (более 6 гектаров) вдоль улицы Академика Королева. Несколько лет назад здесь планировали построить ТРЦ «Мармелад», но затем инвестор из Таганрога из-за ухудшившейся экономической конъюнктуры отказался от проекта. Согласно действующим Правилам землепользования и застройки земля здесь до сих пор предназначается под коммерческую застройку, а значит существует риск появления здесь очередных торговых рядом по типу тех, которые находится на противоположный стороне улицы. Впрочем, источник в администрации города уточнил, что в настоящее время земельный участок вдоль Академика Королева не предполагается продавать или сдавать в аренду коммерческому застройщику. Пока это место город бережет под размещение одного или двух спортивных центров (плавательного бассейна и ледового дворца), а при невозможности получения землю могут отдать под расширение парка.

Как попасть на голосование

Само голосование начнется 26 апреля и продлится до 30 мая. Принять участие в нем может каждый житель Волгодонска старше 14 лет. Есть три способа голосования:

1. На единой платформе голосования «za.gorodsreda.ru» . Авторизироваться на сайте можно через:

– по подтвержденному номеру телефона (процедура подтверждения: после ввода своего номера телефона на него поступит звонок.Для подтверждения необходимо ввести 4 последних цифры входящего номера);

– через портал «Госуслуг».

2. С помощью волонтеров (по подтвержденному номеру телефона).

Волонтеры будут работать на площади Победы и на площади ДК имени Курчатова в следующем режиме:

– с 26 апреля по 23 мая два раза в неделю с 14:00 до 16:00;

– с 24 мая по 30 мая ежедневно с 9:00 до 18:00.

3. В личном кабинете на портале «Госуслуги».

Чтобы проголосовать необходимо иметь авторизированную учетную запись. Если нет учетной записи, способы регистрации можно найти по ссылке: gosuslugi.ru/help/faq/c-1.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
парк "Молодежный"Волгодонскголосованиеновость
3
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое