Волгодонск Понедельник, 30 ноября
Общество, 31.07.2020 19:01

«Видеорегистратор «Мазды» находился в бардачке»: сотрудники полиции рассказали о ДТП на Морской

О том, как тот вечер помнят сотрудники МУ МВД «Волгодонское».

27 июля в Волгодонском районном суде прошло второе судебное заседание по делу, которое возбуждено в отношении 21-летнего Евгения Семененко, обвиняемого в совершении ДТП на улице Морской в Волгодонске Ростовской области, в результате которого погибла 28-летняя волгодончанка Светлана Маркина. На первом заседании, 21 июля, в суде свои показания давали мама погибшей Светланы - Татьяна Бойчук, а также муж погибшей - Станислав Маркин, который находился за рулем «Хендай Акцент» в момент аварии, и водитель «Газели» Владимир Легесчич, который тоже стал участником ДТП. Еще несколько свидетелей не явились на судебное заседание по неизвестным причинам.

На второе судебное заседание были приглашены два свидетеля - сотрудники МУ МВД России «Волгодонское»: Сергей Маслов и Евгений Ситников, которые 27 сентября 2019 года находились на месте аварии. Они рассказали о событиях, которые происходили в тот вечер и о том, что помнят. Еще несколько свидетелей вновь не явились на судебное заседание.

Первым показания давал Сергей Маслов, который прибыл на место аварии и находился там до глубокой ночи. Он наблюдал за тем, как пострадавших доставали из автомобиля «Хендай Акцент», проводил сбор документов и в числе первых выяснял обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Интересующие вопросы задавала гособвинитель Ольга Чуланова.

- В 20-х числах сентября 2019 года произошло ДТП, на которое я прибыл вместе с Евгением Ситниковым. Времени много прошло, многих деталей не помню. Кажется, мы прибыли около 21:00. На месте аварии мы начали выяснять обстоятельства произошедшего: кто, откуда/куда направлялся, следы. Потом фишки выставили, чтобы не затерлись никакие следы. Людей очень много было. Также были экстренные службы: скорая помощь, МЧС. Сотрудники МЧС вырезали пассажира из «Хендая». Я собрал документы, чтобы передать данные дежурному, так как мы всегда так делаем, эта информация передается в Ростов. На данном участке движение было перекрыто. Так как пассажирка была очень тяжелая, было принято решение на место аварии вызвать эксперта и следователя.

- Чем занимались вы и ваш коллега на месте ДТП?

- Я собирал информацию о водителях и участниках аварии и передавал дежурному. Когда прибыл следователь я помогал в замерах. На «Газели» был мужчина в возрасте, на «Мазде» вот этот молодой человек (указал на подсудимого), и за рулем «Хендая» молодой человек. Людей было более 100 человек, я не следил, кто и чем занимался. Мы прошли, спросили у кого имеется видеорегистратор. Регистраторы отсутствовали, насколько я помню, он был только в «Мазде», но на тот момент он находился в бардачке. Я помню, что все водители согласились пройти освидетельствование и все прошли, но результаты я не помню.

- В связи с чем не помните?

- В день дорожно-транспортных происшествий у меня много встречается, да и почти год прошел.

- Расскажите, что было установлено.

- Водитель «Газели» хотел выполнить маневр разворота. По встречной двигался автомобиль «Мазда», который после столкновения с «Газелью» ушел на встречную полосу, где совершил столкновение с автомобилем «Хендай». От бульвара Тягливого по направлению в сторону вокзала двигалась «Мазда», от вокзала на развороте, где судебные приставы, выполняла маневр «Газель», а автомобиль «Хендай» ехал от вокзала в сторону рынка. С той стороны, откуда двигалась «Мазда», было зафиксировано два тормозных следа, так как было непонятно, какой именно принадлежит данному автомобилю. Оба следа были дугообразными, один уходил налево, а другой не помню.

- Точки столкновения были установлены?

- Я не помню, наверное были установлены. «Газель» и «Мазда», если я не ошибаюсь, а я могу ошибиться, были в левой полосе движения, а «Хендай» и «Мазда» на левой стороне движения, только уже на встречной полосе. Насколько я помню, «Хендай» ехал на по левой полосе ближе к двойной сплошной, и получается, после столкновения с «Газелью» «Мазда» выехала на встречную полосу движения и столкнулась там с «Хендаем».

- Вы когда прибыли на место ДТП, где находилась «Мазда»?

- У обочины, носом к бордюру. Если смотреть в сторону Тягливого, то с правой стороны.

- Повторная схема ДТП составлялась?

- Сейчас я могу сказать только одно: ДТП произошло около 20:00-21:00, и только около 2:00 ночи все закончилось. А что, как происходило и в каких промежутках времени - я не могу сказать.

- Как вы можете описать погодные условия того дня?

- По-моему, осадков не было. Не помню.

- С чем связано то, что почти на все мои вопросы вы отвечаете, что не помните?

- Я же поясняю. Если поднять статистику произошедших ДТП в то время - их было очень и очень много. Поэтому то, что я помню, то и говорю. Столько времени уже прошло...

- Была ли установлена скорость, с которой двигалась «Мазда»?

- Скорость была высокая, но точные цифры определял измеритель скорости.

- Почему вы сообщаете суду, что скорость была высокая?

- От удара машина вышла на полосу встречного движения. Тормозной след был зафиксирован. Я так считаю, а так я не знаю, я не эксперт.

Смертельное ДТП на Морской

После допроса гособвинителя Ольги Чулановой, свои вопросы задал адвокат подсудимого - Олег Давыдов.

- Через сколько после сообщения о ДТП вы прибыли на место?

- Мы бросаем все и незамедлительно на такие ДТП выезжаем. Приблизительно, с момента, как нам поступило сообщение, мы прибыли минут через 12.

- Что делал водитель «Газели», когда вы прибыли на место ДТП?

- Стоял у «Газели».

- К этому моменту уже были извлечены люди из искореженного автомобиля?

- Нет, спасатели занимались этим.

- Вы проводили устный опрос водителя «Газели»?

- Я подходил, чтобы спросить документы и узнать о наличии регистратора.

- А как произошло все, не спрашивали?

- Обстоятельства, конечно же, спрашивал. Так как я передавал данные дежурному.

- А водитель пояснял, где находился автомобиль «Мазда», когда он начинал разворот? В зоне видимости?

- Я не могу сказать, потому что первоначальный сбор информации - это обстоятельства ДТП, сохранение следов, наличие регистраторов и передача данных. Важно было проследить, чтобы никто ничего не трогал с места аварии, так как людей было очень много.

- А свидетели и очевидцы вами опрашивались?

- Мною лично не помню, но свидетелей было много.

В показаниях свидетеля Маслова гособвинитель Ольга Чуланова заметила ряд противоречий. Свидетель несколько раз заявлял, что не помнит некоторые детали данного происшествия, а именно он не сообщил о результатах освидетельствования, о процедуре составления схемы ДТП и о погодных условиях. Все это гособвинитель попросила судью расценить, как противоречия и огласить его первоначальные показания, зачитав которые, она задала дополнительные вопросы.

Газель, попавшая в ДТП на Морской

Вторым выступал свидетель Евгений Ситников, который также работает в МУ МВД России «Волгодонское». Он находился на месте аварии, куда он прибыл по сообщению дежурного. Он рассказал о том, что делал, приехав на место ДТП, после чего ответил на ряд вопросом гособвинителя.

- Дежурный сообщил, что на улице Морской произошло ДТП. Когда мы с Масловым прибыли туда, выставили фишки, я начал проводить фотофиксацию, потому что мы незамедлительно вносим всю информацию в базу. «Мазда» стояла на встречной полосе у обочины, передняя часть автомобиля была повреждена. «Газель», как стало известно мне от следствия, двигалась от вокзала и водитель совершал разворот. Также был автомобиль «Хендай», который находился на своей полосе и у него была повреждена передняя часть.

- А что вообще было установлено?

- При общении с водителями стало известно, что «Газель» совершала разворот, в этот момент «Мазда» двигалась со стороны Тягливого в сторону вокзала, а «Акцент» двигался со стороны вокзала.

- В какой период времени вы находились на месте ДТП? Как вы можете описать погодные условия?

- Ясно было, ни дождя, ни тумана не было. Мы приехали около 22:00 и часов до 2:00-3:00 находились там.

- Схема составлялась единожды?

- По-моему, было составлено несколько схем. Точно сказать не могу. Понятые при этом присутствовали.

- Была ли известна скорость, с которой двигался автомобиль «Мазда»?

- Нет.

Свои вопросы также задал и адвокат подсудимого Семененко.

- Когда вы прибыли на место аварии, где находился водитель «Газели»?

- Возле «Газели».

- Что он вам пояснял?

- Что он совершал разворот, а «Мазда» ехала со стороны бульвара Тягливого.

- Он пояснял, в какой момент он заметил автомобиль «Мазда»?

- Нет.

- Уличное освещение присутствовало? Просматривалась дорога хорошо?

- Да, видимость была хорошая.

- Вы принимали участие в фиксации следов на месте происшествия?

- В конце самом принимал, сейчас вспомнить не смогу. На первоначальном этапе я проводил фотофиксацию места аварии.

- После фотофиксации каковы были ваши действия на месте происшествия?

- Оградили место, и так как людей было очень много, разгоняли граждан. Скопление было очень большое.

- В ваших первоначальных показаниях вы подробно описывали следы с места аварии. Вы точно не присутствовали при фиксации следов в начале?

- Я помогал, но в основном этим занимался мой напарник. Поэтому сейчас я вспомнить подробностей не могу.

Также вопрос возник и у судьи Ирины Коваленко.

- На месте ДТП водителя «Мазды» видели? Что он делал?

- Да, он был возле своей машины. Ходил возле своей машины в основном. Пристального внимания за ним не было.

На многие вопросы свидетель также отвечал, что не помнит. Это он объяснил тем, что прошел почти год, а в тот период времени происходило очень много аварий.

На этом судебное заседание было окончено — объявлен перерыв. Следующее судебное заседание состоится уже в понедельник, 3 августа, куда приводом должны будут доставить тех свидетелей, которые не явились на предыдущие два заседания.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ДТП на Морской в Волгодонске   
ВолгодонскновостьсудДТП
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое