Волгодонск Пятница, 27 ноября
Общество, 29.07.2020 18:35

11 лет тюрьмы за убийство 24-летней Дарьи Дружковой получил волгодонец Антон Зайцев

В марте 2019 года Волгодонск потрясла новость о гибели молодой девушки Дарьи Дружковой в собственной квартире на Маршала Кошевого. 

Изначально версией следствия стал несчастный случай, однако родственники, которые самостоятельно нашли массу улик, подтверждающих убийство, были не согласны. Благодаря своему упорству они смогли добиться возбуждения уголовного дела по части 1 статье 105 УК РФ «Убийство», а также найти виновного. Им оказался бывший молодой человек 24-летней волгодончанки — 28-летний Антон Зайцев, который задушил девушку, а после попытался скрыть следы, поджег тело и обокрал квартиру.

По версии следствия, бывший возлюбленный Дарьи Дружковой, приехал к ней домой и, дождавшись ее около квартиры, предложил возобновить отношения. Получив отказ, в ходе ссоры он задушил ее, после этого перенес труп в ванную комнату, похитил сумку потерпевшей, поджог комнату и скрылся с места преступления.

Антон Зайцев

Трагедия произошла 11 марта, а уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено лишь в ноябре. Регистрация поступившего в суд дела зафиксирована в апреле 2020 года. Первое судебное заседание было назначено на 6 мая. Несколько раз заседания откладывали из-за недоставления подсудимого. И вот, 24 июля суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по уголовному делу об убийстве. А 27 июля провозглашение приговора было окончено. Суд вынес приговор убийце: 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, однако с учетом его нахождения в СИЗО, в тюрьме он проведет около 10,5 лет.

Дарье Дружковой было 24 года. 18 апреля девушка должна была отпраздновать свое 25-летние. Погибла она 11 марта 2019 года. Молодая девушка, которая хорошо училась, окончила художественную школу, с отличием выпустилась из ростовского института. Во время обучения, чтобы помогать отцу оплачивать институт, подрабатывала официанткой. В 15 лет Дарья потеряла любимую маму - женщина умерла от рака. Дочь, подруга, сестра, тетя и просто хороший человек. Она хотела жить, хотела семью, детей. Занималась спортом и саморазвитием. Но...

В то, что это был несчастный случай, родственники и друзья Дарьи Дружковой не поверили сразу. Как только они заметили пропажу мобильного телефона, банковских карт и других личных вещей, они сразу поняли - Дашу убили. Поза погибшей и характер повреждений могли говорить о горизонтальном расположении тела во время взрыва, пропали ключи от квартиры. Ростовская экспертиза подтвердила поджог - затем пожар и взрыв. Также экспертиза обнаружила перелом подъязычной кости и щитовидного хряща, эмфизему легких.

Дарья Дружкова

Первой версией следствия стал - ремонт. Действительно, девушка планировала проведение ремонтных работ в квартире, но эта версия дала трещину, когда родственники доказали, что ремонтные работы в ванной комнате должны были начаться с демонтажа - все под снос, также уже был нанят плиточник и закуплен необходимый материал.

Второй версией стал - забитый унитаз. Но и эта версия не нашла своего подтверждения. После было предположение, что это кошка перевернула канистру с бензином, а когда Дарья вернулась домой, она взяла одеяло и принялась вытирать разлитое топливо. При этом наличие железной канистры с бензином в квартире у 24-летней девушки, у которой даже водительского удостоверения не было, не то, что транспортного средства, никого из следователей не смутило.

Дарья Дружкова

- Версии лились потоком, уши не верили в то, о чем могут говорить люди, чья профессия – следователь. Был ремонт. У нее забился унитаз. Это кошка перевернула канистру. Канистра была в пакете, потому что ее принесла девчонка, а не потому что преступник хотел, чтобы канистру никто не видел — версии просто кошмарные, не верилось, что это все происходило здесь и сейчас. Это был не сон, но хотелось проснуться, - рассказывают родственники погибшей Дарьи Дружковой.

По словам родственников девушки, за эти полтора года они столкнулись со стеной системы, которая не хотела работать. Им пришлось обратиться к лицензированному полиграфологу. Подозреваемых было всего несколько человек: друзья и бывшие парни. Всем подозреваемым было предложено пройти полиграф. Из всех отказался лишь один — Антон Зайцев, с которым Дарья когда-то состояла в отношениях. Он же единственный, кто нанял адвоката. К слову, его интересы отстаивал Юрий Цуканов, который также был адвокатом Павла Решетникова, осужденного за убийство Романа Сташенина.

- Мы делали всё, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Честно сказать, сами мы нашли больше улик и зацепок, чем криминалист, следователи и сотрудниками полиции, которые даже кота не нашли под кроватью. На следующий день после случившегося, мы пришли в квартиру и обнаружили, что матрас облит бензином (хотя застеленное толстое одеяло было сухим и не воняло), также нашли майку в пакете, залитую бензином (оказалась, что эта майка была в рюкзаке), обои жирные от бензина. Все привезли в отдел, но, как всегда, на ход следствия это не повлияло, - вспоминают родственники. - Пишем ходатайство на повторный осмотр места происшествия на имя руководителя следственного отдела по городу Волгодонску СУ СК РФ по Ростовской области Александра Федоренко. Параллельно начинаем писать в вышестоящие органы. Дело это очень затяжное, так как на ответ дается месяц. Идем ступенчато вверх, не перепрыгивая. Набирается большая стопка канцелярии. В июне выясняется, что пожарная экспертиза, ещё в апреле дала заключение о поджоге. По итогу Ростовский СК также не находит в деле странностей. Начинаем писать в центральный аппарат – пошли движения и дело возбудили, но местный СК не стал вселять надежды и сказал, что прошло много времени.

12 декабря отец и брат убитой Дарьи Дружковой попали на прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Они прибыли в столицу, чтобы попросить Бастрыкина помочь найти виновных в гибели девушки. По решению Александра Ивановича, расследование уголовного дела начал контролировать центральный аппарат ведомства.

- В общем, если бы не Александр Иванович Бастрыкин, убийца так и ходил бы по улицам города и работал бы на РоАЭС. Спасибо ему ещё раз, что дает возможность и организует такие приемы, они очень важны. Не буду много описывать, за год - действительно много с чем столкнулись, хоть книгу пиши, - рассказывает брат погибшей. - Хотелось бы обратиться к директору РоАЭС Андрею Александровичу Сальникову, чтобы он лишил Антона Зайцева предоставленной ему трехкомнатной квартиры, согласно условию договора пункт 7.4 и в связи с прекращением трудовых отношений. А уплаченные им средства (основной долг) направить на компенсацию по гражданскому иску.

Есть несколько моментов, которые, по словам родственников погибшей Дарьи Дружковой, им до сих пор не понятны. Во-первых, они не могут понять, почему человеку, который 9 месяцев находился в бегах и не признавал вину, но который все же написал явку с повинной, смягчили наказание на 1/3 срока. Во-вторых, как человек, который устроил поджог квартиры и подверг опасности других жильцов многоквартирного дома, был осужден по части первой статьи 105, а не по части 2 «Общественная опасность». В-третьих, как мог ФОК РоАЭС написать положительную характеристику человеку, подозреваемому в жестоком убийстве, поджоге, краже и порче имущества, которая была предоставлена в суде.

Антон Зайцев

- Скажу, что в итоге. Уволены сотрудники СК города Волгодонска и области, а те, кто остался, потеряли доверие высшего руководства ведомства. Судмедэксперт, называвший нас «дотошными» и не увидевший криминальной очевидности травм, лечится, так как у него рак языка (судить его не стали, так как мы этого не захотели). Убийца - Антон Юрьевич Зайцев приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с компенсацией материального и морального вреда (приговор в силу не вступил – убийство не отрицает). Считаю, что апелляция только усугубит ситуацию и лишит средств его семью, которые можно было потратить на восстановление деформированной при взрыве двери в общей секции и прочих расходов, ну или на воспитание младшего брата. Также хотели поблагодарить сотрудников МЧС, пожарных – вы единственные, кто всегда помогали и не шли на поводу следствия, выдавая правдивые заключения экспертиз, в которых изначально прослеживался криминальный характер случившегося. Спасибо ЖЭКу, проводившему ремонт в общей секции. Спасибо настоящим сотрудникам СК РФ города Волгодонска, Ростова, Москвы, которые работают для того, чтобы меньше среди нас было таких людей, как Зайцев. Поверьте, эта работа отнимает много сил и времени. Приятно было познакомиться с профессионалами своего дела и понимать, что не всё потеряно, что подрастает поколение молодых сотрудников, - подытожили родственники Дружковой.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьсудубийство
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое