Волгодонск Вторник, 29 ноября
Новости районов, 01.12.2021 13:45

Вместо 1,5 лет лишения свободы - штраф 40 тысяч: суд отменил приговор главе администрации Дубовского района

Ростовский областной суд отменил приговор главе администрации Дубовского района Нине Кирилловой о назначении наказания в виде 1,5 лет лишения свободы условно по делу о превышении должностных полномочий.

23 июля 2021 года Зимовниковский районный суд вынес приговор главе администрации Дубовского района Нине Кирилловой по делу о превышении должностных полномочий в соответствии с частью 1 статьи 286 УК РФ. 57-летняя чиновница подозревалась в том, что подписала акт приема-передачи 28 водонапорных башен, хотя знала, что они не соответствуют требованиям муниципального контракта и имеют дефекты, из-за чего их нельзя использовать по целевому назначению.

По версии следствия, своими действиями Нина Кириллова причинила ущерб бюджету Дубовского района в размере свыше 400 тысяч рублей и бюджету Ростовской области в размере более 11,5 миллионов рублей. Тогда суд приговорил ее к 1,5 годам лишения свободы условно, однако Нину Кириллову не устроило такое решение, и сторона защиты подала апелляционную жалобу в Ростовский областной суд.

В жалобе сторона защиты указала, что в действиях Кирилловой отсутствуют признаки состава преступления, поскольку накладную подписывала не она, а у жителей Дубовского района в итоге появилась вода в необходимых количествах, и все 28 башен исправно работают. Кроме того, в жалобе указали, что глава администрации Дубовского района неоднократно направляла претензии поставщику и обращалась в суд, после чего в пользу администрации района были взысканы деньги.

Нина Кириллова также указала, что Зимовниковский районный суд не учел данные о ее личности, помощь следствию, наличие постоянного места жительства и положительные характеристики. Свою вину она загладила путем предъявления претензий поставщику, а также путем оказания благотворительной помощи «Батайскому центру помощи детям» в сумме одного месячного оклада.

Большинство из этих доводов Ростовский областной суд отклонил, однако принял во внимание то, что Нина Кириллова привлекается к уголовной ответственности впервые, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, гражданских исков от потерпевших предъявлено не было, а сами потерпевшие в лице одного из представителей администрации Дубовского района и правительства Ростовской области сообщили об отсутствии ущерба от действий Кирилловой.

Кроме того, суд принял во внимание благотворительную помощь, а также действия Кирилловой по взысканию с поставщика неустойки и требования заменить по контракту товар ненадлежащего качества.

В итоге 23 ноября Ростовский областной суд, несмотря на возражения заместителя прокурора, прекратил уголовное дело в отношении главы администрации Дубовского района, назначив ей судебный штраф в размере 40 тысяч рублей.

Отметим, что поставщик, о котором идет речь, был выбран после проведения аукциона, организованного «Управлением ЖКХ, строительства и транспорта» Миллеровского района с администрациями Белокалитвенского, Боковского, Верхнедонского, Веселовского, Дубовского, Егорлыкского, Заветинского, Милютинского и Волгодонского районов по инициативе министерства ЖКХ Ростовской области. По этому делу к 1,5 годам лишения свободы условно ранее также был приговорен глава администрации Волгодонского района Сергей Бурлака, однако позже и этот приговор был отменен.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Дубовскийрайонновостиглаваадминистрацияприговорсуд
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1