Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 20.04.2022 15:22

Водоканал Волгодонска привлекут к ответственности за нарушение федерального закона

За нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» ФАС привлечет к ответственности Водоканал Волгодонска и подрядчика из Тулы, восстанавливающего аварийный участок канализации.

14 июля управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области возбудило дело в отношении волгодонского «Водоканала» и подрядной организации ООО «ПолимерТехМонтаж» из Тулы по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

19 апреля антимонопольная служба завершила расследование, приняв решение признать факт заключения антиконкурентного соглашения при восстановлении аварийного участка канализации. Более того, из опубликованного службой пресс-релиза следует, что расследование было начато после некого обращения о неправомерных действиях «Водоканала».

Напомним, что весь сыр-бор загорелся из-за того, что «Водоканал» в марте 2021 года заключил контракт с тульским подрядчиком на 181 миллион рублей без проведения торгов, обосновав данное решение необходимостью скорейшего устранения аварии на аварийном участке подводящего коллектора магистральной канализации протяженностью 3,3 километра. Долгая процедура проведения торгов, согласно позиции «Водоканала», могла помешать быстро починить коллектор.

Антимонопольную службу это объяснение не устроило, и та приводит следующие аргументы: несмотря на ускоренную процедуру выбора подрядчика, контракт с ним был заключен аж через 103 дня после первого провала грунта в Волгодонске, а фиктивность доводов «Водоканала» подтверждается тем, что работы по восстановлению аварийного участка канализации предполагалось проводить на протяжении 10 месяцев. И речь шла именно о продолжительном капитальном ремонте, а не о ликвидации последствий вследствие аварии.

В пресс-релизе также сказано, что процедура выбора подрядчика и заключения с ним контракта проходили при попустительстве администрации Волгодонска. Это привело к тому, что неконкурентный способ закупки затянул работы более чем на полтора года.

Учитывая принятие Ростовским УФАС решения о признании «Водоканала» и компании «Полимертехмонтаж» нарушившими статью Федерального закона «О защите конкуренции», за этим неминуемо должно последовать наказание провинившихся. По статье 14.32 КоАП РФ юридические лица могут быть наказаны штрафом в размере от 3% до 15% от суммы выручки в рамках контракта, либо в размере суммы расходов правонарушителя на приобретение услуги, но не менее 100 тысяч рублей. При несогласии «Водоканал» и «Полимертехмонтаж» смогут подать иск в Арбитражный суд для отмены данного решения.

Напомним, что 12 апреля стало известно о выделении из бюджета Ростовской области Волгодонску дополнительных денег на завершение капитального ремонта коллектора. Распоряжением губернатора области Василия Голубева из резервного фонда региона Волгодонску был выделен 21 миллион рублей. В бюджете Волгодонска на софинансирование выделили 7 миллионов рублей.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиВодоканалФАСантимонопольнаяслужбаконкуренция
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1