Волгодонск Суббота, 22 Февраля
Политика, 25.12.2019 16:30

Волгодонску не хватило пары Цимлянсков до статуса агломерации

Недостаточная численность населения Волгодонска мешает городу стать центром агломерации и получать крупные гранты на дорожное строительство.

Волгодонск будет настаивать на признании города центром агломерации, что позволит в перспективе получать большие объемы бюджетного финансирования на дорожное, социальное и инфраструктурное строительство. Об этом сообщил в ходе своей пресс-конференции глава администрации города Виктор Мельников.

В настоящее время, по его словам, центром агломерации признается город с численностью постоянного населения не менее чем в 200 тысяч человек. Такая численность населения была в Волгодонске только в конце 80-х годов. В последние годы численность населения Волгодонска, по данным Ростовстата, стабильно держится на уровне в 170-171 тысяч человек. До заветных 200 тысяч городу не хватает условных пары Цимлянсков. В Ростовской области этому показателю соответствуют только Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог. Мельников отметил, что за счет статуса центра агломерации эти города могут получать дополнительное бюджетное финансирование на строительство и ремонт дорог. По словам Мельникова, в признании Волгодонска центром агломерации заинтересованы и соседние сельские районы, финансирование дорожных фондов которых сократилось после передачи транспортного налога муниципалитетам. 

- Говорю своими словами, что это дурь. Сейчас только те города, которые входят в агломерации, а это у нас Ростов, Таганрог и Шахты, там где более 200 тысяч населения, получают по 2-3 миллиарда рублей на дороги. Мы собирались вместе с главами окружающих Волгодонск сельских районов, обсуждали с ними этот вопрос. В любом случае будем, может формально, создавать с ними агломерацию, оформлять документы, направлять их в Госдуму. Будем требовать признать Волгодонск агломерацией, - сообщил Виктор Мельников в ходе своей пресс-конференции.

В 2018 году в Законодательное Собрание Ростовской области был внесен закон «О развитии агломераций в Ростовской области». В нем под агломерацией понимается «территория, включающая территории городских округов или городских поселений и близлежащих к ним муниципальных образований, функционально объединяемых исходя из их географического положения и социально-экономических интересов для усиления интенсивности хозяйственных, трудовых, транспортных, научно-образовательных, культурно-бытовых, рекреационных и иных связей между ними».

Волгодонск вполне укладывается в критерии закона. Несколько лет назад Волгодонск был признан организационным центром Восточного района Ростовской области, включающего в себя помимо самого Волгодонска восемь сельских районов. Город является центром притяжения для Цимлянска, Цимлянского, Волгодонского, Дубовского и Зимовниковского районов, с которыми город связывают ежедневные трудовые миграции. Ранее заместитель главы администрации Волгодонска Сергей Макаров сообщил, что на некоторых крупных и средних предприятиях города (в основном в мебельной промышленности) доля сотрудников, приезжающих из близлежащих хуторов и станиц, приближается к 15-20%. Волгодонск является и центром тяготения для востока области как образовательный, медицинский, культурный, торговый и инфраструктурный центр. В Волгодонске размещены и офисы федеральных и областных органов власти, обслуживающих как сам город, так и прилегающие сельские районы.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
агломерацияВолгодонскВиктор Мельников
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое