Волгодонск Среда, 08 февраля
Здоровье, 10.10.2022 17:26

Волгодонск оказался в числе городов с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в Ростовской области

Волгодонск и еще 15 муниципальных образований попали в список территорий Ростовской области, где чаще всего выявляют ВИЧ-инфицированных.

Министерство труда и социального развития Ростовской области презентовало доклад «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области в 2021 году». В докладе в том числе содержится информация об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе.

Как следует из доклада, ситуация эта, впрочем как и по всей России, удручающая: ежегодный рост заболеваемости составляет 20%, растет смертность среди больных одновременно инфекцией ВИЧ и туберкулезом, происходит дальнейшая активизация выхода эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. В 2021 году у 12,9% пациентов с туберкулезом выявляли туберкулез, в то время как в 2020 году этот показатель составлял 12,5%.

По состоянию на конец 2021 года, в Ростовской области на 100 тысяч населения было зарегистрировано 474,2 случаев инфицирования ВИЧ. В прошлом году было выявлено 1 372 человека с ВИЧ-инфекцией, в позапрошлом году было выявлено 1 320 инфицированных. При этом наш регион относится к территориям со средним уровнем распространения инфекции, занимая в антирейтинге 46 место из 85 (не считая четырех новых субъектов).

Как выяснилось из доклада, Волгодонск входит в перечень 16 городов и районов, формирующих эпидемиологическое неблагополучие по ВИЧ-инфекции в Ростовской области - на этих территориях проживает 74,8% вновь выявленных инфицированных ВИЧ. Помимо Волгодонска, в этот список входят Азов, Батайск, Гуково, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, Азовский, Аксайский, Белокалитвинский, Неклиновский, Красносулинский и Октябрьский районы.

В докладе также сообщается, что прогноз развития эпидемической ситуации в области остается неблагоприятным, несмотря на все усилия по сдерживанию эпидемии ВИЧ-инфекции. Связано это с активной передачей инфекции половым путем и продолжающимся распространением наркомании. Передача инфекции происходит в основном половым путем (69,2%), на втором месте - внутривенное введение наркотиков (30,4%). При этом на каждую вновь выявленную ВИЧ-инфицированную женщину в регионе приходится двое ВИЧ-инфицированных мужчин.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскновостиВИЧинфекцияраспространениедокладРостовскаяобласть
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1