Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 27.12.2013 16:30

Волгодонских водителей с серьезными заболеваниями будут лишать прав

Возможно, уже совсем скоро сотрудникам ГИБДД вместе с техпаспортом и правами будут проверять медицинскую справку.
/uploads/news/14707/med-spravka.jpeg
Законопроект об усилении контроля над здоровьем водителей во втором чтении приняла гГсдума Российской федерации. Если у автомобилиста будут выявлены определенные хронические заболевания или расстройство психики, действие водительского удостоверения будет приостановлено.

Правда пока список конкретных заболеваний не утвержден, он будет принят отдельным постановлением. Однако точно известно, что туда включат перечень заболеваний, сопровождающихся расстройством сознания; психические болезни; хронические заболевания сердца; активные формы туберкулеза и болезни, связанные с нарушением зрения.

Согласно новому законопроекту медсправка, которая предоставляется в соответствующих учреждениях при получении водительских прав, аннулируется прямо в поликлинике или больнице, словом, прямо на месте выявления заболевания, входящего в «черный список». А информацию об этом направляют прямиком в ГИБДД. Там и происходит своеобразное заочное лишение прав. Информация об этом заносится в базу данных, которая также доступна всем сотрудникам дорожной полиции. Именно инспекторами ГИБДД придется выявлять больных нарушителей и изымать «аннулированные» права.

Кроме того, в пояснительной записке к закону предложено изменить и действующие Правила дорожного движения. А именно - обязать автомобилистов иметь при себе справку об отсутствии медицинских противопоказаний или ограничений.

К счастью, в Волгодонске этот законопроект еще не скоро будет реализован на практике. Ни городские врачи, ни полицейские, которых мы просили прокомментировать ситуацию, об этом решении Госдумы не слышали и никаких директив от вышестоящего руководства не получали. Так что пока «сумасшедшие» и другие «нездоровые» автомобилисты не исчезнут с волгодонских улиц.
Ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Пахолков:

- Считаю, что ужесточение Закона о Правилах дорожного движения, усиление контроля за здоровьем водителей — законопроект своевременный. Я голосовал за! Если человек с серьезными заболеваниями и отклонениями в психике садится за руль и не может себя в этом ограничить, значит это должен сделать закон. Нужно пресечь даже вероятность возникновения ситуации, когда, например, водитель пассажирского автобуса из-за сердечного приступа вылетает на «встречку» и убивает десятки человек. Или за руль садится человек, у которого в любой момент может случиться приступ эпилепсии. Я лично знаю несколько человек, которые уже сейчас должны быть лишены права управления транспортным средством. И вот именно потому, что такие люди в наше время есть, считаю также необходимым заставить нести личную ответственность тех врачей, которые выдают, по сути, больным людям «здоровые» справки. Необходимо также привлекать к ответственности врачей, чьи «пациенты» стали виновниками ДТП по состоянию здоровья. Наказание, вплоть до уголовной ответственности, резко уменьшит и количество неправомерных разрешений на управление транспортным средством. Люди с серьезными психическими и физиологическими отклонениями должны сидеть на пассажирском сидении. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1