Волгодонск Среда, 28 февраля
Экономика, 03.07.2019 12:33

Волгодонску предстоит прожить несколько лет на «голодном газовом пайке»

В дочерней компании «Газпрома» не стали ускорять процесс решения проблемы газоснабжения Волгодонска.

2 июля в Волгодонске прошло заседание думской комиссии по экономическому развитию. На ней депутаты встретились с директором волгодонского филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Михаилом Голохвастовым.

Главной темой встречи стала нехватка лимитов на природный газ в Волгодонске для коммерческих пользователей, обстроившаяся в последнее время.

- Есть опасение, что те объекты, которые сейчас строятся или уже построены окажутся без подключения к газу и не будут введены в эксплуатацию, - отметил депутат Сергей Шерстюк.

В публичное поле эта проблема была вынесена в середине июня 2019 года. Тогда выяснилось, что для Волгодонска есть свободный объем природного газа в размере семи тысяч кубометров только в летний период. Зимой увеличить подачу газа в городе сверх текущего потребления становится невозможны.

Депутаты встретились с представителем «Газпром газораспределение» за закрытыми дверями, что в практике работы думских комиссий происходит крайне редко. Судя по шуму, доносящемуся из-за двери, обсуждение проблем газоснабжения города было бурным, но обнадеживать представителей власти и бизнеса города газовики не стали. Долгожданное строительство перемычки от магистрального газопровода Волгодонска в лучшем случае произойдет к 2021 году, а значит все оставшееся время предприятиям города придется корректировать свои инвестиционные планы, если в них входит увеличение потребления природного газа.

- Представили газотранспортной компании говорят, что пропускные возможности системы исчерпаны. Необходимо делать перемычку от магистрального газопровода. Все необходимые документы и исходные для проектирования и строительства уже собраны. В этом году должно начаться проектирование. Мы договорились подготовить письма в «Газпром» и губернатору, в которых попросим решить эту проблему как можно быстрее для того чтобы экономическое развитие города не останавливалось, - сообщил Сергей Шерстюк по итогам встречи.

Он уточнил, что для индивидуальных домов разрешения на подключение к газу пока выдаются без ограничений. Получают газ в необходимом объеме и водогрейные котельные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но для строящихся и готовых к вводу многоквартирных домов, снабженных собственными газовыми котельными, уже есть ограничения по лимиту.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
газлимитВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость