Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 26.04.2022 10:20

Волгодонцы вынуждены тратить все больше денег на еду

В Волгодонске продолжают расти расходы горожан на продовольственный и потребительские товары.

На днях в городе прошло расширенное заседание коллегии администрации города с участием представителей ведущий предприятий города, на котором были озвучены данные о состоянии экономики города за первые два месяца 2022 года, то есть до начала специальной операции на Украине и введения пакета санкций против России со стороны страны Запада. Доклад представитель исполняющая обязанности начальника отдела экономического развития администрации Волгодонска Ольга Соломатина.

За три первых месяца по оперативным данным оборот розничной торговли у учетом инфляции составил 13,6 миллиардов рублей, что на 13,4 % больше, чем в январе -марте 2021 года. Оборот общественного питания составил 550 миллиардов рублей, что на 3,1 % больше, чем год раньше. С учетом инфляции и роста цен, посещаемость предприятий общественного питания в городе даже снизилась. Среднемесячные траты на посещение кафе, бара, ресторана и пиццерии (с учетом доставки заказов на дом) составило немногим более 1 тысячи рублей.

Индекс промышленного производства города Волгодонска по итогам января - февраля 2022 года составил 123,7% по сравнению с январем-февралем 2021 года, что позволило занять городу первое место в Ростовской области. Рост был достигнут за счет атомной энергетики. За два месяца рост генерации электроэнергии в городе составил 15,8% к соответствующему периоду 2021 года.

Но в обрабатывающей промышленности наблюдался спад на 10,4% к соответствующему периоду 2021 года. Производство выросла по видам деятельности «Производство пищевых продуктов» (на 19,3%) (ООО «Ванта»), «Ремонт и монтаж машин и оборудования» (на 16,8%) (ООО фирма «Монрем»), «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (на 10,4%) (Волгодонский филиал ООО «Ветростройдеталь»). Сокращение производства наблюдалось в разделах «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий» (на 9,4%), «Производство мебели» (на 15,4%), «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» (на 25,6%), «Производство прочей неметаллической минеральной продукции» (на 29,4%).

Объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по итогам двух месяцев 2022 года составил 122,8 миллионов рублей, что в 2,4 раза больше, аналогичного периода прошлого года. Введено в эксплуатацию 10,9 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, что в 5,8 раз больше соответствующего периода прошлого года.

Среднемесячная заработная плата одного работника в г.Волгодонске за январь-февраль 2022 года составила 46,6 тысяч рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
экономикаВолгодонскстатистикаданные
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1