Волгодонск Воскресенье, 14 апреля
Политика, 09.04.2023 14:47

Вопрос о повышении тарифов на капремонт был снят с рассмотрения в Законодательном Собрании Ростовской области

На последнем заседании Заксобрания, которое состоялось 6 апреля, вопрос о повышении тарифов на капремонт рассмотрен не был.

7 апреля в Центре общественных организаций состоялось заседание Координационного совета Общественной палаты Волгодонска. На повестке дня был ряд вопросов, один из которых касался планируемого повышения тарифа на капитальный ремонт.

После того, как «Блокнот Волгодонск» поведал о возможных изменениях в этой части, общественность отреагировала неоднозначно, что в общем-то неудивительно: тариф на капремонт в Ростовской области и так один из самых высоких по России, в последний раз его увеличивали на 27% буквально в марте прошлого года, а тут чиновники предложили новый минимальный тариф, который будет сразу на 12% больше предыдущего с возможностью ежегодного роста в соответствии с индексом потребительских цен.

Впрочем, на прошедшем заседании члены Координационного совета обратили внимание на то, что на состоявшемся днем ранее заседании Законодательного Собрания Ростовской области данный вопрос на повестке дня не стоял. По информации общественников, вопрос так и вовсе был снят с рассмотрения.

И действительно: на прошедшем заседании депутаты только заслушали доклад губернатора Ростовской области Василия Голубева о проделанной правительством региона работе в 2022 году, а также приняли поправки к двум областным законам: «Об особо охраняемых природных территориях» и «О противодействии коррупции».

За несколько дней до проведения заседания эту тему комментировала и депутат Законодательного Собрания из Волгодонска Валентина Руденко. На своей странице «ВКонтакте» она подтвердила, что проект поправок в закон о капитальном ремонте по инициативе регионального Фонда капитального ремонта действительно был внесен, но депутатский корпус его еще не рассматривал.


Депутат Законодательного Собрания из Волгодонска Валентина Руденко

- Уважаемые жители города Волгодонска, донского региона! Дорогие друзья! Многие обращаются ко мне с вопросом по поводу массово появившейся в последнее время информации о повышении взноса на капремонт не менее чем на индекс потребительских цен в субъекте РФ. Хочу внести ясность и развеять ваши сомнения. В прошлом году уже был принят законопроект о повышении тарифов на капремонт. Сейчас внесен новый, инициированный Фондом капремонта на основании рекомендаций Минстроя России. Но информация об индексации не соответствует действительности. Уверяю вас, что ни на одном заседании комитета, ни на одном заседании Законодательного Собрания никакой документ о повышении цен не рассматривался и не обсуждался. Обещаю отслеживать информацию по данному вопросу, мониторить ситуацию и о малейших изменениях сообщать вам на своих страницах в соцсетях, - писала Валентина Руденко 3 апреля.

Так что же произошло? Возможно, депутатам просто не хватило времени предварительно рассмотреть этот вопрос на заседании комитета, ведь проект областного закона был внесен 27 марта, а заседание Заксобрание состоялось уже 6 апреля. А, возможно, в верхах все же обратили внимание на недовольство жителей.

Так или иначе, проект поправок к закону о капитальном ремонте по-прежнему можно найти на официальном сайте Законодательного Собрания Ростовской области, и любой желающий может с ним ознакомиться. В нем говорится о том, что проект поправок вносится на рассмотрение по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева и включает в себя два пункта: один из них гласит об установлении минимального размера взноса ежегодно не позднее 1 апреля, второй - как раз о том, что размер взноса должен ежегодно меняться не меньше, чем в соответствии с индексом потребительских цен в Ростовской области.


Письмо о внесении проекта поправок в областной закон о капитальном ремонте


Проект поправок к областному закону о капитальном ремонте, внесенный в Заксобрание Ростовской области

Как народные избранники поступят с этим проектом областного закона, покажет время, а тем временем в Волгодонске продолжается сбор подписей против принятия поправок. Многие горожане активно высказывают свою позицию через «Блокнот», говоря о том, что не желают платить 14,14 рублей за квадратный метр. Кроме того, в Волгодонске проходит сбор подписей против повышения тарифов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостикапитальныйремонтЗаксобраниевопросповышениетарифыиндексацияплатазакон
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость