Политика, 03.09.2021 09:46

Выпускники медицинских ВУЗов отказываются работать в Волгодонске, возвращая надбавки к стипендиям

Депутаты обсудили проблему нехватки медицинских кадров в Волгодонске.

31 августа перед членами постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию выступила заместитель начальника управления здравоохранения Волгодонска Ирина Авдеева. Она рассказала депутатам о результатах кампании по заключению договоров на целевую подготовку врачей для муниципальных учреждений здравоохранения Волгодонска.

Ирина Авдеева рассказала, что в 2021 году между управлением здравоохранения Волгодонска и выпускниками было заключено 40 договоров о целевом обучении по программам специалитета в «Ростовском государственном медицинском университете», но поступило в учебное заведение только 11 абитуриентов: пять человек на педиатрию и шесть человек на лечебное дело. Кроме того, горздрав также заключил девять договоров с абитуриентами, пожелавшими обучаться по программам ординатуры, но поступили только четверо.

После ординатуры в 2021 году в Волгодонск возвращаются четыре врача: три акушера-гинеколога и один травмотолог-ортопед. Кроме того, после обучения в город должны были вернуться четыре терапевта, но примкнуть к команде бюджетных докторов Волгодонска решил только один специалист.

Депутат Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк остался недоволен «сухими данными» представителя управления здравоохранения Волгодонска, попросив уточнить, хорошие это новости или нет. На это Ирина Авдеева ответила, что статистика плохая, и Петр Горчанюк сообщил, что цифры было бы неплохо дополнить анализом текущей ситуации с врачебными кадрами, на что получил похожий ответ - ситуация печальная, в городе наблюдается острая нехватка медицинских кадров.

IMG_7194.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Петр Горчанюк  

Депутат Игорь Батлуков в то же время попросил Ирину Авдееву рассказать о проведенных мероприятиях по информированию молодых людей о возможности обучаться по договору с управлением здравоохранения, и та рассказала о конкурсе «Белые халаты», который провели для учеников седьмых классов.

IMG_2032.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков

- У нас проходила акция «Белые халаты», в которой принимали участие ученики седьмых классов. Кроме того, главные врачи и руководство учреждений здравоохранения Волгодонска регулярно выезжают в медицинские ВУЗы страны, где приглашают студентов на работу к нам в город, - рассказала Ирина Авдеева.

После этого Игорь Батлуков напомнил, что на предыдущих депутатских комиссиях по социальному развитию слуги народа пришли к выводу, что Волгодонску необходимо сформировать некий рекламный продукт по системе здравоохранения. По нему будущие врачи должны будут получать информацию о том, чем привлекателен для них Волгодонск: о мерах социальной поддержки для них, о получении жилья и возможности их детям получать дополнительное образование. По этому вопросу в разговор вступила заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба.

TSyba.jpg

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба

- Такая карта привлекательности сформирована. Предложения направлены не только во все медицинские ВУЗы Ростова-на-Дону и Волгограда, но и всей страны - даже за Урал и в Калининград. Мы рассказываем об увеличении единовременных и других выплат для иногородних врачей. Мало ли, кто-нибудь захочет приехать сюда с севера. Кроме того, мы теперь ведем профориентационную работу среди учащихся, начиная с седьмых классов, чтобы в этом возрасте дети уже нацеливались на данную специальность. Мы провели конкурс «Белые халаты»: все данные поучаствовавших и тех, кто будет участвовать в подобных конкурсах в будущем, мы заносим в базу данных управления здравоохранения, чтобы на момент выпуска из школ с ними контактировать и выдавать направления на обучение в медицинских ВУЗах. Данные конкурсы нацелены на то, чтобы дети руками «попробовали» врачебную работу, - рассказала Светлана Цыба.

Депутат Волгодонской городской Думы Андрей Парыгин решил уточнить информацию о том, сколько выпускников медицинских учреждений, с которыми были заключены договоры, возвращаются в Волгодонск. Светлана Цыба отметила нежелание студентов возвращаться работать в Волгодонск основной проблемой и рассказала о том, как ее планируют решать.

IMG_7077.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Андрей Парыгин

- Это как раз основная проблема. Мы даже обращаемся в суды о принуждении выпускников идти к нам работать, но, к сожалению, суд принимает сторону врача, который идет работать, куда хочет. Они возвращают сумму стипендии, которую мы им платим, и для них это копейки, а суд принимает их сторону. С 2019 года система изменилась, и сумма, которую таким людям придется возвращать, многократно увеличится. Мы рассчитываем, что это позволит изменить ситуацию, - рассказала Светлана Цыба.

О том, что это за система, и почему выпускникам придется отдавать большие суммы, рассказал председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов.

IMG_2010.jpg

Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов

- С 2019 года действует другая система целевой подготовки специалистов, в том числе здравоохранения. В данной системе лазеек для того, чтобы не вернуться в медучреждение, стало меньше, а правила ужесточились: если человек отказывается работать в том учреждении, с которым заключил договор, он обязан вернуть в государственный бюджет все средства, потраченные на его подготовку, а это более 1 миллиона рублей. Ранее они возвращали лишь надбавку к стипендии, которую мы им платили. Хочу пояснить, что в медицинских ВУЗах самый высокий процент бюджетных мест отдается под целевую подготовку. Например, на леченом факультете в «Ростовском государственном медицинском университете» из 398 бюджетных мест 307 выделены для целевой подготовки, для тех, кто заключил договоры с медицинскими учреждениями. В ближайшие годы нам необходимо уделять особое внимание заключению договоров на целевую подготовку - это вариант, замещающий старую модель госраспределения выпускников. Он закрепляет выпускников за теми учреждениями, в которые они вернутся, - сообщил Сергей Ладанов.

Отметим, что сейчас у абитуриента из Волгодонска есть возможность заключить контракт с управлением здравоохранения города и муниципальным учреждением здравоохранения, после чего будущему студенту будут доплачивать к стипендии 1 000 рублей из бюджета Волгодонска, а выпускнику-медику, проходящему обучение в ординатуре, положена доплата в размере 5 000 рублей. Ранее, в конце 2020 года, депутаты признали эти суммы недостаточными и призывали их увеличить.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиполитиказдравоохранениеврачдефицит
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1