Волгодонск Четверг, 02 февраля
Экономика, 23.01.2023 14:50

Вырубить уникальные виноградники ради элитного жилья собираются в Цимлянске

На огромной территории площадью 85,5 гектаров в Цимлянске хотят построить жилой комплекс со школами, детскими садами, ресторанным бизнесом и другими коммерческими объектами.

Государственный институт развития «Дом.РФ» планирует выставить на аукцион земельный участок на севере Цимлянска площадью 85,5 гектаров по улице Азина, 132. Ни много ни мало речь идет о 3% всей территории города, площадь которого составляет 253 000 гектаров.

В придачу к участку новый собственник получит четыре строения: двухэтажное здание механической мастерской площадью 268,6 квадратных метров, одноэтажное административное здание площадью 359,7 квадратных метров, а также здания площадью 51,5 и 51,6 квадратных метров.



Схема земельного участка на плане города

Примечательно, что эта земля в прошлом использовалась государственным научным сельскохозяйственным учреждением «Цимлянский опорный пункт по виноградарству ВНИИВИВ имени Якова Потапенко». Он был создан в советское время сразу после переселения станицы Цимлянской на новое место при заполнении водохранилища, как филиал профильного новочеркасского института. Юридическое лицо было ликвидировано в 2012 году из-за банкротства.

Любопытно и то, для каких целей продается земля. Ранее архитекторы «Дом.РФ» на основе нового стандарта комплексного развития территорий разработали архитектурно-градостроительную концепцию развития северной части Цимлянска. Город был выбран в качестве одного из «пилотов» по внедрению данного стандарта. Работы проводились совместно с Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области при участии местной администрации.

Согласно данной концепции, на продаваемой земле предполагается разместить малоэтажную жилую застройку до четырех этажей с доминантами до шести этажей, объекты социальной инфраструктуры и озелененные территории общего пользования. Общая площадь застройки должна составить 350 000 квадратных метров, из которых 262 500 квадратных метров - это общая площадь квартир. Сейчас площадь жилого фонда города оценивается в 340-350 тысяч квадратных метров.  Обеспечить такое количество жителей образовательными услугами должны пять новых детских садов на 900 мест, а также две школы на 1 400 мест. 


Мастер-план нового квартала от Дом.РФ.

Начальная цена аукциона пока не определена, но реализовать его планируется уже в первом квартале 2023 года, то есть в период с января по апрель. Кадастровая стоимость участка составляет 6,4 миллионов рублей. Помимо Цимлянска, «Дом.РФ» предложит инвесторам земли для реализации проектов по новому стандарту в Октябрьском районе Ростова-на-Дону, в Новочеркасске и в поселке Красный Колос Аксайского района.

Отметим, что число жителей нового квартала в Цимлянске может превысить 5 - 7 тысяч человек при населения города в 14 тысяч человек. Возникает резонный вопрос: откуда взяться такому количеству людей? К тому же в Цимлянске абсолютно преобладает индивидуальное жилищное строительство, а спрос на квартиры невелик. Новые рабочие места в городе не появляются массово, а миграционный приток населения невелик.

Еще больше вопросов возникает к стратегии работы Министерства науки и высшего образования, в ведении которого находится Федеральный ростовский аграрный центр, частью которого является институт имени Потапенко. Ведомство фактически допустило потерю крупнейшего полигона по созданию и акклиматизации новых сортов винограда. Как можно развивать донского виноделие, центром которого является Цимлянск, отдавая экспериментальные виноградники под жилищную застройку?

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскновостизастройкажилойкомплекстерриториявиноградникДом.РФдомастандартминстройвырубка
1
8
Народный репортер + Добавить свою новость
s1