«Высасывают мозги и любят подраться»: милый вид перевязок может быть обманчивым

«Блокнот Волгодонска» продолжает рассказ о наиболее интересных представителях фауны востока Ростовской области.

На этот раз героем рубрики «Животный мир» стал зверек - перевязка из семейства куньих. При своей мультяшной внешности перевязка является свирепым хищником, который не боится близкого соседства с человеком.

По сложению тела перевязка напоминает распространенного в Ростовской области обыкновенного степного хорька. Вес взрослого зверька не превышает 700-750 грамм, длина тела - не более 40 сантиметров, еще 20 сантиметров приходится на длинный и пушистый хвост. Самцы и самки имеют почти одинаковые размеры и окрас.

Именно окрас и привлекает больше всего в этих зверьках. В первую очередь человек обращает внимание на разномастность окраса, пестроту и яркость окраски. При виде перевязки складывается впечатление, что зверек «составлен» из частей разных животных. Мордочка перевязки по окрасу напоминает цвета енота с характерной маской из чередующихся темных и почти белых участков и большими черными и выпуклыми глазами. Шея зверька сверху светлая или темная с продольными светлыми полосами.

Туловище же имеет совершенно другой окрас буроватого оттенка. Спинка перевязки буровато-желтая с многочисленными светлыми или темными пятнами. Брюшко зверька темнее, но имеет все тот же буроватый оттенок. Хвост напротив светлый с черным кончиком.

Домом для перевязок служит огромная полоса степей, разреженных лесов и полупустынь от Балкан до Средней Азии. В Ростовской области обитает южный или, как его еще называют, южнорусский подвид перевязки. Перевязка внесена в Красную Книгу Ростовской области, но подробные исследования о динамике численности и образе жизни зверьков в регионе отсутствуют. Перевязку встречают практически по всему региону, а осторожные зверьки постепенно перестают бояться человека и все чаще рассматривают домашних животных как свою законную добычу.

Брачный сезон у перевязок начинается в марте. Во время брачного сезона самцы проявляют особенно большую активность, теряют бдительность и часто устраивают драки между собой. В сезон самка перевязки рожает по 4–5, а иногда и более щенков. Растут зверьки быстро, и уже к зиме становятся полностью готовыми к самостоятельной жизни.

Перевязка - хищник и как типичный представитель семейства куньих иногда впадает в настоящий охотничий раж, убивая больше животных, чем требуется для пропитания. Перевязки предпочитают охотиться ночью на земле и под землей. Для лучшего обзора перевязки часто становятся на задние лапки. Гибкий и ловкий зверек с легкостью забирается на деревья, крыши домов и хозяйственных построек. В дикой природе основой кормовой базы перевязок являются многочисленные грызуны, такие как песчанки, полевки, суслики, хомяки, мелкие птицы и ящерицы, крупные насекомые. Перевязки могут подстерегать свою добычу не только в зарослях травы и кустарников, но и не боятся проникать глубоко в норы своих жертв. Закусив хозяином подземной «квартиры», перевязка может остаться жить в чужой норе. Как правило, птичники перевязки обходят стороной, опасаясь человека.

Но уже в 1991 году беременную самку перевязки поймали на Новобатайской птицефабрике, куда она пробралась, привлеченная запахом от недавно выброшенных на помойку мертвых цыплят. В безлесной зоне юго-востока Ростовской области перевязки не боятся проникать в населенные пункты даже при свете дня. Животные стали регулярно наведываться в гусятники и курятники. Местные жители подметили такую особенность: перевязки во время ночного рейда убивают птиц и лакомятся только их мозгами. Охотничья активность перевязок естественно не добавляет им популярности среди людей, даже не учитывая их статус краснокнижного животного.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунастепиперевязки
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1